ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы
Как поведал гид во время очередной экскурсии, первыми поселенцами на территории современного Туниса были берберы. До своего пришествия в Тунис они обитали на острове Атлантида, расположенном в Средиземном море. Заметьте, не в Атлантическом, как принято думать. Согласно легенде берберы предвидели затопление острова и решили его покинуть. Часть населения отправилась на юг и оказалась на берегах Туниса, а другая часть держала путь на север и высадилась на Балканах, от них и произошли все славянские народы. Берберами их зовут потому что, когда этот народ говорил постоянно слышались звуки «Бер-бер». Истинные берберы имеют светлую кожу и рыжие волосы. В наши дни в Тунисе можно встретить не более 1% чистокровных берберов. За всю историю Туниса на его землю приходили финикийцы, испанцы, римляне, арабы, французы, турки...

Находясь в Тунисе, у меня сложилось впечатление, что здесь все что-то просят. Уличные торговцы просят приобрести ненужный товар, причем очень настойчиво. Уборщицы в отелях тоже просят, но не навязчиво. И даже животные в зоопарке, и те жалостливыми глазками выпрашивают кусочек еды. К примеру, сурикаты, которые в природе очень пугливы, здесь никого не бояться, становятся в свою стойку и выпрашивают лакомство. Олень бьет рогами по решетке и успокаивается только тогда, когда получает заветный кусочек кушанья.

Однако при всех недостатках, жители Туниса оставляют приятное впечатление. Они открытые и добродушные. Да и вообще они более европеизированы, нежели жители других арабских стран. У них запрещено многоженство, не требуется прятать лицо под паранджой. Так, что русские и европейцы чувствуют себя в этой стране вполне комфортно.

Поездка в Сусс

В Суссе настоящий автобум. Во всем городе нет светофоров, но машин здесь море. Перейти улицу целая проблема. Все едут, куда хочется. Очень много видел учеников автошкол. Учатся водить все, и даже женщины. Один раз даже видел женщину в парандже за рулем.

Ещё в Суссе много таксистов. Они как коршуны кидаются на людей туристической наружности. Если у Вас на груди висит фотоаппарат, то Вам будут сигналить, кричать и останавливать возле ног машину.

А особенно нам понравилась такая бесплатная услуга гидов в экскурсионных автобусах. Когда автобус подъезжает к отелю, который расположен на противоположной стороне дороги, то первым выбегает служащий туристической компании, становится на проезжей части с расставленными широко руками, машины останавливаются, и туристы спокойно переходят дорогу.

По всему видно, что тунисцы любят машины и езду. В городе даже есть композиции, созданные из запчастей автомобиля. Наиболее распространенные марки – Рено и Пежо.

Древний город – Медина в Суссе это, во-первых, базар. Под него отведена половина территории. Вторая половина отведена под жилые дома простых граждан. В древних постройках действительно живут люди, но впечатление складывается, что находишься в музее.

Гуляя по Медине, я зашел в мечеть, в которую всех верующих имам зазывал в репродуктор. К верующим я себя не отношу, просто интересно было посмотреть. В саму мечеть я не пошел, а остался во внутреннем дворике и начал фотографировать. Был месяц Рамадан, фотографировать, естественно, запрещено, но меня никто не ругал и не выгонял. Лишь один мусульманин, спустя десять минут моего фотографирования сделал корректное замечание. Я был приятно удивлен, потому что в другой мусульманское стране за такое могли и в тюрьму забрать, ну уж обругали бы по полной программе.

Экскурсия в Карфаген

Поездка в Карфаген удалась на все 100 процентов, в большей мере потому, что гидом был всем известный Ахмет. Эрудированный, владеет несколькими языками, неутомимый весельчак, а свист его раздается на многие десятки метров. Так он созывает свою группу после осмотра очередной достопримечательности. Причем свист этот такой красивый, заливистый, как соловей поет.

Карфаген основала вдова царя финикийцев Элисса или Дидона. Очень красивые легенды связаны с ней. Как оказалось, название города Карфаген означает в переводе «шкура коровы». И это не случайно. Легенда гласит, что Элисса, возглавив финикийцев, прибыла на территорию Туниса, в тот период, когда вынуждена была бежать из Тира в результате ссоры с братом. В Тунисе в этот период правили берберы. Они панически боялись воды, и поэтому не строили свои дома вблизи водоемов. Элисса попросила царя берберов отдать часть земли, расположенной у моря. И царь отдал небольшой клочок. На что вдова сказала: «Дай мне столько земли, сколько я смогу отмерить при помощи шкуры коровы». Царь рассмеялся, подумав, что так Элисса получит ещё меньше земли, чем он отдал. Но вдова разрезала шкуру коровы на тонкие лоскуты, связала их вместе и, получившейся длинной веревкой отмерила земли на целый город. Однако жадный царь потребовал за эту землю золото. У народа Элиссы не было с собой ценностей, поэтому они, возведя город, начали собирать деньги, в основном путем осуществления торговых операций с соседними государствами. Когда финикийцы собрали необходимую сумму, и Элисса пришла к царю берберов с кувшином золота, тот потребовал, чтобы она стала его женой. Элисса дала согласие, однако никаких чувств к царю не испытывала. Во время брачной церемонии был разведен большой костер, в который царица и прыгнула, когда настала пора произносить клятвенную речь. Легенда гласит, что под костром был тайный ход, по которому Элисса убежала в Европу. Больше её никто не видел. Тунисцы любят эту легенду и даже изобразили царицу Элиссу на десяти–динарной банкноте.

Гид рассказал нам ещё одну историю, однако она, в отличие от предыдущей, действительно имела место быть. Однажды, сенатор Рима Катон приехал в Карфаген с целью разведки. Увидев, что город процветает, и люди здесь живут безбедно, он удивился и воспылал завистью к столь умелому управлению городом. Он купил корзину инжира, который был неведом римлянам, и уехал в Рим. Коварный сенатор на первом же заседании сената предложил всем попробовать инжир. Заморский фрукт пришелся по душе сенаторам. Катон поведал о своем визите в Карфаген, о нереальном процветании города и предложил захватить эти богатые земли и установить на них власть римской империи. До наших дней дошла фраза Катона, который провозгласил «Карфаген должен быть разрушен». Сенаторы внимательно слушали, но окончательное решение так и не приняли. На следующем заседании сенаторы опять не пришли к общему мнению. Тем временем полководец Карфагена Ганнибал узнал о возможном вторжении в город и решил первым наступить на римскую империю. Армия Ганнибала застала римлян врасплох, и несмотря на то, что римские легионы превосходили карфагенян по численности, Ганнибал одержал победу.

Пунические войны длились в Тунисе десятилетиями. Рим много раз держал Карфаген в осаде и в результате разрушил его. На месте древнего Карфагена был построен новый город.

Сиди бу Саид – город, расположенный близ столицы Туниса, переводится как «между богом и людьми». Сиди бу Саид превратился в туристическую Мекку. Здесь голубые двери в белых домиках, узкие улочки и разноуровневая застройка. Всё это создает непередаваемый колорит арабского городка. Городок мог бы быть почти идеальным для отдыха, если бы не многочисленные торговцы, заполонившие большую часть улиц города.

maksimz, 14 сентября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?