ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Отдых в Аланье: красота и хитрости города

Страны / Отдых в Турции / Аланья / Рассказы туристов

Аланья – город постоянного веселья и ярких дискотек, где каждая ночь наполнена феромонами любви и свежим морским ветром. Уверен, многие уже успели отдохнуть в этом городе, но не у всех получилось отдохнуть качественно, а самое главное экономно. Каждый кто там был, я думаю, согласится с тем, что Аланья так и манит своими яркими витринами, пляжем, чистым морем, громкими дискотеками, огромными яхтами и прочими местами развлечения.

В этой статье я хочу рассказать и дать несколько советов тем, кто собирается поехать на отдых в этот город. Сам я знаю этот город почти со всех сторон, так как отработал в одном из отелей города 2 года. И так, начнем.

Сразу что бросается в глаза когда приезжаешь в город это скала, которая выходит в море и на которой размещена крепость со вьющеюся стеной по краю скалы. Смотрится очень красиво и необычно, сразу вспоминаешь историю и какое время и события могут быть связаны с этой крепостью. Добраться на крепость можно разными способами: пешком, на такси, на местном автобусе. Пешком, сразу говорю, не для детей, пожилых и слабонервных. Только подниматься Вы будете примерно 2 часа (в зависимости от темпа Вашего восхождения). На такси, если с центра города, примерно 7–10 долларов и не больше! Если будут предлагать цену выше 10 долларов – не соглашайтесь. Вот первая хитрость Турции. Турки очень хитрые и смотрят на то, что Вы турист, а значит у Вас много денег. Поэтому ставят очень большие цены, совсем далекие от себестоимости услуги. Первый совет: не соглашайтесь сразу. Скажите «Нет, это дорого», они начнут сбрасывать цену, допустим, с 10 на 8 долларов. Но Вы продолжаете сомневаться и в итоге не спеша разворачиваетесь (как будто уходите). В таком случае они могут еще сбить цену доллара на 2–3, вот тогда можете соглашаться. Запомните, с турками просто необходимо торговаться! Ну, об этом поговорим еще чуть позже. Следующий вид транспорта, на котором можно добраться до крепости – это местный автобус. Проезд стоит в районе 1,5 – 2,5 лиры.

Что касается пляжа. Пляж в Аланье бесплатный, но все что на нем (шезлонги, зонты, кафе) – платное. Море в основном чистое и прозрачное, но когда по морю недалеко от берега катаются яхты с русскими отдыхающими к берегу прибиваются разные пакетики, бутылочки, окурки и т.п.

В городе есть не дорогой аквапарк, а рядом возле него музей. Все это находится в центре города. Очень красивым местом еще есть пристань Аланьи. Большое количество яхт, шхун и кораблей, а ночь на этой пристани просто кипит жизнью. Куча дискотек и клубов, небо пробивают лучи лазеров и фонарей, огромное количество иностранцев и разных развлечений. А самое главное, это все очень красиво визуально. Что касается клубов, то они там не дешевые. К примеру, бокал пива в среднем будет стоять 8 долларов.

Немало впечатлений производят яркие витрины с модными и дорогими вещами вдоль центральных улиц города. Вот здесь, делая шопинг, нужно использовать правило торговли. Запомните, почти каждую вещь, что бы вы не покупали, цену можно скинуть в два раза. Лично я только так и покупал. Был случай, я зашел в бутик на главной улице Ататюрк, где мне понравились кроссовки. Изначально продавец мне сказал 80 лир. Я сказал, что дорого и не буду покупать. Он сбросил сразу до 50 лир. В конце концов, я разворачиваюсь и ухожу. Как только я переступил порог бутика, он меня догнал и сказал «Хорошо, за 20 лир забирай». Как Вам? А теперь представьте себе себестоимость этих кроссовок. Так же и с рюкзаком, который я приобрел за 50 лир, изначальная цена которого была 170 лир. Так что торгуйтесь и не стесняйтесь! И еще один совет: если хотите глобально скупиться (вещи, сувениры и прочее), то лучше это делать подальше от центра. Чем ближе к центру города, тем дороже все, а товары там одинаковы, как в центре, так и на окраине города. Тоже самое касается экскурсий и других услуг. В городе полно предлагаемых экскурсий и услуг отдыха. Те же турецкие бани, отдыхи на горной речке, рафтинг, дайвинг и многое другое. Большое количество отелей разной категории вплоть до того, что вы можете приехать и поселится не в отель, а в апартаменты. Единственный минус – это то, что кушать придется готовить самим. Ну, это можно сказать эконом класс. Для тех, кто не может себе позволить хорошие отели. В среднем цена за комнату в апартаментах будет стоять примерно 300–400 лир за неделю. В «комнату» включается ванная и кухня. Цена зависит от места расположения апартаментов в городе.

Хочу заметить, что дешевый алкоголь, которого там полно, может оказаться не очень хорошим. Не стоит покупать водку, виски, джин и др. турецкого производителя. Лучше найти фирменный алкоголь, пусть и дороже, но Вы хоть не испортите себе отдых отравлением и тяжелым похмельем. Что касается сигарет, то, к примеру, пачка Winston стоит 4 доллара, Chesterfield – 5 долларов. А если хотите порадовать турков и самим подзаработать немного, везите с собой отечественную водку. Они просто обожают ее и дают за них неплохие деньги.

А в общем, хочу сказать, что Аланья мне очень понравилась. Хоть и ближайший аэропорт находится в Антальи (120 км от Аланьи), добираться не сложно. Через каждые 1,5–2 часа отправляются автобусы Аланья– Анталья, стоимость проезда примерно 18 лир (8 долларов). Так что очень удобно. Если ехать и уметь экономно отдыхать, то вы будете удивлены тем сколько эмоций вы получили и за небольшие деньги.

Валерий, 10 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?