ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Tez Express 5* к турецким берегам

Страны / Отдых в Турции / Аланья / Рассказы туристов
Мой берег турецкий
Всем, или практически всем, кто хотя бы единожды приобретал тур через турагентство, хотя бы единожды, впоследствии, предлагают супер путешествие по очень доступной цене. Есть люди, которые специально гоняются за такими предложениями, и вообще не отправляются отдыхать на других условиях. В дружном сотрудничестве со своим туристическим посредником, на тот момент, я путешествовала уже трижды. Поэтому отнеслась к возможности слетать в Турцию на семь дней за… 350 долларов вполне доверительно. Тур назывался «Tez Express 5*». Собраться требовалось за двадцать часов – но я вполне могла, по обстоятельствам, себе это позволить. И наивно полагала, что это и есть цена вопроса.

Так откуда цена?

Меня не очень смущало, что стоимость перелета из моего Львова дороже, чем цена предложенного мне путешествия. Все же знают: не заполненные салоны самолетов для туроператоров большее «попадалово», чем пустые места, проданные за полцены. А об отеле я на этом этапе не очень задумывалась: пообещали пятерки, так, значит, их и дадут. По условиям сделки нас расселяли на месте, по принципу свободных мест. А гостинцу могли дать любую, из изданного в текущем году каталога. Как будто, все честно, и ничто не предвещало.

Что могу утверждать: безусловно, перелет ничем не отличался от того, что был приобретен по полной стоимости. Чартер для всех одинаковый, и в еде и питье мне никто не отказывал. Возможно, стюардесса ограничивала в алкоголе, но сие осталось неизвестным, в дороге я не пью - предпочитаю пользоваться светлой и не болящей головой.

Sunlife 5*

Расселение в гостиницу пришлось на поздний вечер. Нам достался некий Sunlife 5*, расположенный в поселке Авсалар под Аланьей. Что меня поразило от входа – очень низкие потолки, не выше 2.5! Даже в холле, мне показалось, что его спроектировали те же инженеры, что и советские хрущевки. Нас промариновали на ресепшене еще с часок – чтобы уже соглашались на любую кровать. Но сам номер, в итоге, не поразил меня своей убогостью. Да, маленький, но кровать в нем была, ванна и туалет тоже, терраса имелась в наличии, холодильник и телевизор были установлены. Все соответствия рейтингу, и мне очень хотелось спать. Вот только заснула я в ощущении чего - то забытого, или не замеченного.

Ответ пришел утром – когда мы шли на завтрак по лестнице, спускаясь со своего второго этажа. В отеле не пахло никакими моющими средствами, а у нас на глазах как раз мыли полы. До меня дошло, что меня поразило перед сном, уже подсознательно. Постель тоже не пахла порошком. Ее, кстати, многострадальную, за неделю так и не сменили ни разу. С третьего дня мы повесили намертво табличку «не беспокоить и не убирать». В размазывании грязи по полу мы не нуждались. Но все это ерунда по сравнению с питанием.

Не знаю, думаю не все вникали в этот вопрос. Как то в Египте, возвращаясь из иерусалимской экскурсии, я уселась на переднее сидение - мне не спалось. И разговорила гида, которому спать было вообще не положено. Он в порыве откровения рассказал мне, как организовывается питание в системе котировки гостиниц. Под одним началом есть все номинации: и пять, и четыре, и три. А пища готовится только в высшей категории. Возьмем, для примера, суп. Его сварили, подали. «Баняки» не доели – не из тарелок конечно, из кастрюль. На следующий день они поехали в «четверки», а еще на следующий - в «тройки». А потом суп скис. Так вот, в нашу турецкую гостиницу нам привозили исключительно кислый. Овощи на второе были вялыми. Десерта не было вообще, никогда. А вода в кулере была из-под крана. Если судить по цвету, на вкус я не пробовала. Но этот вопрос имел решение – через дорогу ресторан, а в отеле функционировал продуктовый магазин. Семь дней – немного, а на море вообще нечего жиры наедать.

Ответственность оператора

Встреча нашей группы с гидом переросла в митинг. Не все, как я, были готовы питаться в местном ресторане. Возмущение росло, а гид чувствовал себя непробиваемым – работа у него такая. В этом путче я была наблюдателем, ходила узнать стоимость экскурсий. Но одна из его реплик, все-таки, вывела меня из себя: «Как заплатили, так и получили». Я не поленилась, встала, подошла к нему и прошипела ему в лицо: «А кто вас ОБЯЗЫВАЛ обещать пять звезд?»

Но через два дня мое терпение было испытано еще раз. В нашей несчастной гостинице поломался водяной насос. У каждого ценообразования есть калькуляция – моющие средства персоналу не покупали, кормили объедками, а оборудование было изношено. Но отсутствие воды в кране, в течение шести часов – это, простите, прецедент. На исходе шестого часа я нашла нашего чудесного гида и сказала ему: если воды не будет до вечера, то ты нас переселишь. Он испугался моего выражения лица и быстро согласился. Воду дали к вечеру – в итоге, ее не было целый день. Этот момент мне было пережить тяжело, скажу честно.

О позитиве

Но моря то никто не отнимал! Прилетела я к нему – по большому счету! И оно не подвело: теплое, чистое и ласковое оно радовало меня каждый день. Между Анталией и Аланьей лежит специфическая местность: горы переходят в пустыню. То есть, их уже почти нет, но напротив берега у нашей многострадальной гостиницы лежал в воде плоский риф, плотно заросший короткими густыми водорослями, очень похожими на ковер. До него было далеко, порядка двух километров, но я умею плавать профессионально. Море было спокойным, кролем я доплывала до него минут за тридцать – сорок. А потом лежала на нем еще пару часов, переворачиваясь, время от времени. Меня постоянно обмывало накатывающей водой, и за семь дней цвет кожи у меня стал практически негритянский. Домой я вернулась отдохнувшей, похудевшей и очень загорелой. И с кислым супом с тех пор не встречалась ни разу.

Далеко, там где корабль, на горизонте, стою я. Это риф в море - я плавала к нему два раза в день
Далеко, там где корабль, на горизонте, стою я. Это риф в море - я плавала к нему два раза в день
Вся наша гостиница в одном кадре: и корпус, и пляж
Вся наша гостиница в одном кадре: и корпус, и пляж
Реальные бананы на реальном дереве:-)
Реальные бананы на реальном дереве:-)
sesto_senso, 19 апреля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?