ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

…Вдруг в самую середину зимы у меня нежданно появилась возможность на недельку уехать куда-нибудь из дома – просто хотя бы на 7 дней мне нужно было сменить обстановку. Я не раздумывала долго и направила свой взгляд на Турцию: недалеко, недорого (а зимой-то тем более), огромный выбор отелей, виза не нужна и лети хоть завтра. Да, морская водичка в это время прохладная (17 град.), зато нежарко (16-18 град.) и туристов мало. Курортные отели с драконовской системой «всё включено» я отмела сразу, потому что при ней наступает паралич воли при каждодневном виде изобилия яств, начинаешь молотить всё подряд, не можешь остановиться и через 7 дней возвращаешься домой с 5-килограммовыми колбасами вокруг бывшей талии…

В общем, я выбрала для недельного путешествия древний город Анталью, что на западе самого Средиземного моря. Город не столь уж и древний, есть и подревнее – основан всего лишь в середине 2 века до н.э. греческим царем Атталосом II, поэтому тогда и назывался Атталия. Поражает то, как он возвышается над морем – на высоком плато, которое местами крутыми скалами обрывается прямо в море. А больше всего я мечтала увидеть старейший район города – Калейчи, именно там я изначально и хотела поселиться, отелей в этом районе очень много, только оказалось, что ни один из них не имеет договора с российскими туристическими фирмами, а это означало, что путешествие окажется очень дорогим, поэтому пришлось обратить внимание на другие варианты.

У меня был номер в отеле «Сьют лагуна» в центре Анталии. Гостиничка оказалась премилая.

Я выбрала режим с завтраком и ужином, хотя там есть и классическое «всё включено» и просто один завтрак. Сам завтрак – континентальный, то есть, стол от яств не ломится, всё простенько, правда, кофе из автомата, но…нормально! Ужин - тоже не объешься, выбор блюд – по меню, но ни разнообразия, ни вкуснотищи нет и в помине. Ну, и не надо! Не за тем приехала!

Море совсем рядом, пляж Конья-Алты (один из самых известных на анталийском побережье) в 400 метрах. А главное, что от центра города до моего вожделенного района Калейчи меньше 1 км.

В первый день пребывания было всего 14 град. тепла, но в номере было тепло – его хорошо прогревали кондиционером и во все последующие дни. В следующие дни было 17-20 град., почти каждый день светило солнышко. Снег в Анталии за последние 70 лет выпал лишь однажды – в 1985 году – то-то было событие местного масштаба!

В общем погоды стояли самые прекрасные для пеших прогулок по историческим местам. Проснулась, впрыгнула в кроссовки, джинсы, футболку и тёплую курточку, легко позавтракала и – вперёд, пёхом лёгкой походкой хоть в Калейчи, хоть вдоль берега моря, хоть куда! Прохладно, никакого пекла, никаких толп туристов! То, что я искала.

Калейчи сейчас сделан туристическим районом, бережно отреставрирован, там полно крохотных гостиниц, баров, кафе. Я исходила его вдоль и поперёк, даром что в это время путешественников я очень мало, я как будто растворялась в местной жизни. С наслаждением я бродила по узким, петляющим улочкам, круто восходящим от самого порта. Калейчи весь в цветах, зелёных деревьях. Не стану утомлять историческим фактами, которые Вы легко найдёте в любом справочнике, скажу лишь, что я поняла, почему основавший здесь город Атталос II, увидев это место, был потрясён его красотой и другого места уже не искал.

Я очень осторожно заглядывала во дворики жилых домов, прохладные в жару, мощёные камнем дворики с цветущими или плодоносящими фруктовыми деревьями. Задрав голову я смотрела на минарет Йивли, стояла под гигантскими трехарочными воротами Адриана (был такой римский император во 2 веке н.э.) римского периода, касалась ладонями древних булыжных (хоть и отреставрированных) стен, и было очень острое чувство, будто в эти мгновения через меня проходили века. Утром, днём ли, вечером среди этих улочек ощущение восточной сказки, умиротворяющего покоя, очарования неведомой ранее красоты. Я проходила под мощными булыжными воротами, заглянула в старые восточные бани, прислонялась спиной к уходящей к небеса крепостной стене – от неё осталась огромная внушительная часть с башнями, с которых когда-то высматривали в далёком море приближение к городу пиратов. Зашла даже в мечеть, хотя и боялась сначала – там в это время молились мусульмане, но мулла, увидев меня, разрешил зайти внутрь и даже разрешил фотографировать! Такая доброжелательность именно в мечети меня поразила.

А ещё вечерами я ходила по набережной Антальи, заходила просто так на пляж, смотрела на гавань, а из самой гавани – на освещенный город как бы вид снизу вверх, душа от восторга замирает. Конечно, побывала я и на базаре, потолкалась среди местных жителей, торговалась, накупила всяких красочных и типично восточных сувениров, украшения, амулет «Глаз Фатимы» (Фатима – дочь пророка Мухаммеда), вот кальян покупать не стала – большой.

Я и не заметила, как уже 7 дней моего анталийского пребывания закончились. Как всегда перед отъездом стало немного грустно. Но я люблю возвращаться домой. Да, мои проблемы, от которых я сбежала в Анталию, никуда не исчезли, но насытившаяся красотой, богатой историей Анталии душа ожила, настрой изменился, я точно знала, что теперь обязательно решу все свои проблемы. Вот уж не думала, что всего неделя именно зимой в Анталии может дать человеку столько новых сил.

Дарья, 19 марта 2013

Комментарии:

Дарья! Спасибо за чудный рассказ. Давно ломаю голову, куда бы съездить в новогодние каникулы. Да так, что бы море, теплое солнышко, и было бы что посмотреть. Люблю родное Черное море, но подготовка к Сочинской олимпиаде все испортила, Сочи теперь не тот. Ну чтож, теперь на берег турецкий ...
Дата публикации: 02 июля 2013 - Автор: Юлия
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?