ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за курорт Чешме в Турции? Чем он отличается от других турецких курортов?

Страны / Отдых в Турции / Чешме / Вопросы туристов
Яна:

Ни для кого не секрет, что сейчас в Турции сложилась такая ситуация, что далеко не каждый турист решается ехать в эту страну на отдых, но мы из тех, кто не боится трудностей)) Ищем тихое, спокойное место и обратили внимание на курорт Чешме. Информации об этом месте минимум, поэтому обращаюсь за помощью к участникам этого сайта. Слишком ли это дорогой курорт? Насколько хорошо там развита инфраструктура, какие есть достопримечательности, как добраться? Может лучше туда съездить на экскурсию, а остановиться в другом месте? Спасибо за любую информацию.

Ответы туристов:
оценить

Чешме – это фешенебельный и модный курорт, который славится своими термальными источниками, вековыми соснами и нежарким климатом. Находится этот курортный город на западе Турции, на побережье Эгейского моря напротив греческого острова Хиос.

Чешме привлекает туристов своими знаменитыми курортными комплексами и SPA-центрами. Здесь для отдыхающих созданы все условия для отдыха и лечения. Так же этот курорт пользуется популярностью у дайверов и серфингистов.

Чешне не дешевый турецкий курорт, но разместится здесь можно в различных гостиницах от эконом-класса, до высококлассных гостиниц. Главное заказывайте проживание заранее, тогда Вы сможете найти более дешевые варианты.

Из достопримечательностей в городе нужно посетить величественную Генуэзскую крепость, которая открыта с четверга по воскресенье с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30. Здесь Вы сможете осмотреть крепость, древний театр, небольшой музей и посетить ресторан с красивым видом на бухту. Так же интересно будет взглянуть на греческую базилику Айос-Араламбос, в которой сейчас находится художественная галерея и караван-сарай, построенный во времена Сулеймана Великолепного, в котором сейчас находится великолепная гостиница.

Достопримечательностей в самом городе мало, но отсюда можно отправиться на интересные экскурсии в древние города Измир, Эфес, Еритрат и Пергам. А так же посетить греческие острова Хиос, Кос и Самос. В Чешме есть туристический офис, расположенный около пристани рядом с таможней. Там Вы сможете приобрести интересующие Вас экскурсии. Работает офис с понедельника по пятницу с 8:30 до 19:00, а в выходные с 9:00 до 17:00.

Чешме – это современный курорт, в котором Вы сможете посещать рестораны, кафе, кондитерские, ночные дискотеки, спортивные площадки, магазины, салоны с игровыми автоматами, Spa-салоны и любоваться множеством фонтанов. С пристани курорта ежедневно отправляется множество теплоходов и катеров по побережью. Это очень интересные прогулки по местам области. Обычно теплоходы отходят с 10:00 утра и возвращаются назад после 17:00.

Если Вы хотите подлечиться и отдохнуть, то Чешме прекрасный для этого курорт, но если Вас интересует только пляжный отдых, советую Вам выбрать другой турецкий курорт.

Анна
оценить

Чешме это хороший турецкий курорт, расположенный на берегу Эгейского моря в 80 километрах от Измира. Большой популярностью среди русскоязычных отдыхающих он не пользуется и на это есть несколько причин, но главной из них является то, что местные отели не работают по системе все включено, а ориентированы на богатых европейских и турецких отдыхающих. Этот курорт по праву считается самым дорогим курортом Турции. Цены здесь очень высокие, начиная от проживания в отелях, развлечений и заканчивая самыми элементарными продуктами и товарами. На этом курорте предпочитают отдыхать богатые турки, звезды местной эстрады и телевидения, футболисты (у многих из них имеют здесь собственные виллы, апартаменты и прочее жилье). Русскоязычные отдыхающие встречаются здесь крайне редко.

В тоже время нельзя сказать, что этот курорт идеально подходит для пляжного отдыха, скорее даже наоборот. Пляжи здесь хорошие, с отлично развитой инфраструктурой, но из-за частых сильных ветров купание в море может стать проблемой и придется довольствоваться отельными бассейнами. Плюс таких погодных условий только в том, что здесь никогда не бывает слишком жарко и душно (летом в Чешме приезжают серферы из разных стран).

Если высокие цены и не самые благоприятные условия для пляжного отдыха вас не пугают, то до этого курорта вы можете добраться через Измир. Именно в этом городе расположен ближайший к Чешме аэропорт (скорее всего, добираться придется с пересадками в Анкаре или Стамбуле). Из Измира до Чешме за 1,5 часа можно доехать на обычном рейсовом автобусе. Автобусы отправляются из аэропорта каждый час. Варианты с трансфером и такси слишком дороги, но при желании вы можете их рассмотреть.

Непосредственно на курорте достопримечательностей не очень много, но некоторые объекты вас могут заинтересовать. Главное историческое достояние этого курорта Генуэзская крепость, построенная в 14-15 столетиях. Многих эта крепость привлекает не столько своей архитектурой, сколько окружающими ее легендами. По одной из них в свое время этот замок был пиратской резиденцией. Сейчас эта крепость является украшением курорта и на ее территории расположен археологический музей, который открыт ежедневно с 8.30 до 17 часов, кроме понедельника. Еще на территории крепости располагается небольшой открытый театр, который в летнее время используется для проведения фестивалей и концертов.

Рядом с крепостью находится Караван-Сарай, который был построен в 16 столетии Сулейманом Великим, православная церковь Хараламбос, (в летнее время она используется в качестве выставочной галереи) и несколько памятников. Возле крепости располагается шикарная яхтенная гавань Çeşme Marina, где находятся многочисленные сувенирные лавки, рестораны, кафе, бутики. На улицах все чисто, красиво, дома украшены цветами, разными статуя, рисунками. Чешме лишь отдаленно напоминает традиционную Турцию.

Из экскурсий туристам предлагают поселок Алачаты, главным украшением которого являются ветряные мельницы, построенные в период с 1850 по 1900 года. На каждом углу в этом поселке расположено кафе и сувенирная лавка (если потратить немного времени, то можно прикупить несколько оригинальных сувениров).

В число экскурсий, на которые отдыхающим предлагают съездить местные туристические агентства входят поездки в город Эфес, посещение святого место – Дома Девы Марии, экскурсии в известную на всю Турцию винную деревушку Шириндже, Измир, древний город Бергама и другие. Если вы любите поездки по разным интересным местам, то можете смело рассматривать Чешме в качестве отправной точки таких путешествий.

В плане развлечений это не самое подходящее место. Курорт больше располагает к спокойному, размеренному отдыху с прогулками на свежем воздухе, посиделками в кафе, ресторанах. Среди развлечений на первом месте стоит серфинг, а также различные водные аттракционы. Неплохие условия созданы для любителей дайвинга. В тоже время нельзя сказать, что любителям ночных развлечений, дискотек и прочих тусовок здесь будет очень скучно. На курорте есть несколько неплохих дискотек и ночных клубов, в которых преимущественно собирается турецкая элита и богатые туристы. Одно из самых развлекательных мест это бар-ресторан и одновременно ночной клуб числится Babylon Aya Yorgi, а также клубы Shayna Club и Marrakech Beach Club.

В плане шопинга обсуждать особо нечего, так как Чешме это Милан, Париж и даже не Стамбул, поэтому не стоит надеяться на то, что здесь вы сможете купить какую-то оригинальную вещь из последней коллекции. Преимущественно на улицах курорта продаются всевозможные сувениры, а также оригинальные аксессуары. В поисках каких-то интересных вещей можете заглянуть в местные магазины, в которых продаются некоторые гастрономические изыски, травяные сборы, натуральные косметические средства и прочую продукцию, которая у нас не продается.

Прежде чем принять окончательное решение в пользу этого курорта вы должны учитывать тот факт, что отдых здесь обойдется примерно в 4-5 раз больше, чем на популярных средиземноморских курортах. Дороже в Чешме стоит абсолютно все, начиная от проживания и заканчивая едой и напитками. Для многих туристов может стать проблемой, что русскую речь на курорте услышать практически нереально, сотрудники отелей в лучшем случае владеют английским, немецким или каким-то другим иностранным языком, но никак не русским и порой это становится настоящей проблем.

Еще одним неприятным моментом для многих туристов станет тот факт, что на этом курорте принято оставлять больше чаевых чем в Кемере или на большинстве других турецких курортов.

Валентин
оценить

Чешме это небольшой турецкий курорт, который расположен на западе страны. Я не могу сказать, что он пользуется популярностью исключительно у богатых европейских и турецких отдыхающих, обычные туристы сюда также заглядывают. Сюда едут за отдыхом на чистых пляжах, купанием в прозрачной воде Эгейского моря и разными развлечениями. Но основная изюминка курорта – это термальные источники, которая помогают людям справиться со многими заболеваниями (целебные источники встречаются в разных частях курортах, а в некоторых отелях целебная вода течет прямо из-под крана).

По сравнению со многими другими турецкими курортами Чешме как курорт зарекомендовал себя недавно, но уже сейчас здесь есть достаточное количество баров, ресторанов, отелей, развлекательных центров и всего остального, что может сделать отдых максимально комфортным и запоминающимся.

Главное развлечение курорта это виндсерфинг. Для этого в Чешме есть все необходимое, в том числе и благоприятные погодные условия. Аренда доски обойдется примерно в 30 долларов в день, но если не владеете азами катания, то придется дополнительно раскошелиться на инструктора (там уже как договоритесь).

Построенная в 14 столетии крепость является главной достопримечательностью этого городка. Популярности ей добавляет тот факт, что в свое время она была пристанищем для пиратов. С 1965 года здесь расположен музей и ресторан, а каждое лето проходит фестиваль, в рамках которого проходят вечерние концерты, регата и другие мероприятия.

Вдоль побережья есть много садов, виноградников, а чуть дальше сельскохозяйственные поля и табачные плантации, куда можно отправиться с экскурсией. Прямо на побережье находится вилла одного из турецких бизнесменов, которую принято считать самым необычным зданием на курорте. Его необычность заключается в том, что в качестве забора здесь выступает самый настоящий аквариум с множеством морских обитателей Эгейского моря, которые может рассмотреть каждый отдыхающий.

Николай
оценить

Данный курорт вы можете рассматривать как место для пляжного, экскурсионного или активного отдыха. Здесь созданы прекрасные условия для того, чтобы поправить свое здоровье в местных термальных источниках. Вопросы инфраструктуры можно даже не поднимать, так как все развито на самом высоком уровне, есть все, чего только душа пожелает, лишь бы были деньги. А вот как раз с ценами здесь не все так просто. По сравнению со средиземноморскими курортами цены несколько выше, но и контингент более приятный и адекватный. Русскую речь в Чешме услышать практически нереально (персонал отелей, клубов и ресторанов в большинстве своем даже элементарных слов на русском языке не знают).

Пляжей на курорте много, в общей сложности они протянулись на 30 километров. Некоторые из них облюбовали серферы, по практически все пляжи песчаные с пологим входом в воду. Самый популярный пляж Алтынкум, он расположен десяти километрах от города.

Добраться до курорта не сложно, если вы интересовались этим вопросом, то сеть общественного транспорта в Турции развита очень хорошо, особенно в курортной сфере. Ближе всего к курорту расположен аэропорт в городе Измир, но ситуацию это не спасает, так как из России, Украины, Белоруссии прямых рейсов туда нет и лететь придется через Стамбул или Анкару. Из аэропорта Измира есть прямые автобусы в Чешме, они отправляются каждый час и проезд стоит 25 турецких лир. Можно сэкономить, добравшись из аэропорта Измира до городского автовокзала, а там сесть на обычный рейсовый автобус.

По несколько раз в день из Стамбула и Анкары в Чешме отправляются автобусы. Такая поездка будет значительно дешевле полета на самолете, но по времени растянется примерно на семь и девять часов соответственно (если у вас будет достаточно свободного времени, то можно смело ехать на автобусе).

Екатерина
оценить

Чешме считается курорт для богатых и знаменитых персон из Турции и Европы. Считается, что он похож на район Таскана в Италии. Не совсем с этим согласна: не могу сказать, что сильно дорогой и очень похож на Тоскану)) Да, он больше европейский, чем Анталья и Аланья. Попасть туда можно на самолёте только с пересадкой в Стамбуле или Анкаре до Измира. Самолёт из Стамбула летит 50мин, из Анары не знаю, не летали. Автобусом 700 км наверно часов 7-8. Измир современный и большой город. С аэропорта ехать до Чешме автобусом или заказать трансфер. Мы заказывали трансфер, так было удобнее вышло по стоимости 150 лир или 50 $. Нас было 4 человека по 725 р на каждого. Правда заказывал нам турок, который может на родном языке найти компанию, выбрать соотношение цена/качество. Пляжи чистые, белый мелкий песочек, вход в море пологий, идти до глубины 25 м. В конце сентября/октябре вода была тёплая 24*, но дул сильный ветер, волны и входить было неприятно...но купались))) три дня из десяти был штиль. Очень красивый пейзаж островов, бухточек и мысов. Сосновые леса, пальмы, алеандры и оливковые деревья, солнце. Много дорогих красивых вилл. Рядом деревня Алачати, которая напоминает Италию. Узкие улочки, похожие дома, куча сувенирных и других лавок, ресторанчики просто прелесть! Мельницы ветряные. В Чешме есть улочка магазинчиков, где можно приобрести сувениры, косметику, недорогие тряпки и сумки (подделки брендов и местные) кожаные изделия и кожзам. Есть магазины хороших турецких брендов LC Waikiki, Flo и т.д. (одежда и обувь не дорогая, добротная и модная), цены такие же как и везде, т.к. это сети. Сказать что в магазинчиках дороже, чем везде не могу, есть с чем сравнивать (Кемер, Анталья, Сидэ, Измир, Аланья, Стамбул). Из достопримечательностей Чешме: крепость, караван сарай и православный храм, красивая набережная. Отель был 5 звёзд Алтын Юнус, только из-за термальных источников. Большой, не дешёвый, грязноват (убирали по какой то своей схеме, нам не ведомой), завтраки и ужины шведский стол (есть опция всё включено, мы не брали) нам обошёлся на 10 дней 25600р на человека (дорого это или нет??). Кстати девочка турчаночка на ресепшене хорошо говорит по русски. Мы встречали русскую речь, не так часто правда и в магазине сумок продавец Мурат знает, изучает русский, был много где в России, было приятно! Остальное английский, пальцы и знакомый турок.)) Т.к. совмещаем пляжный тюлений отдых с посещением достопримечательностей, то брали машину на прокат, ездили в Измир, Эфес, Алачати и побережье не помню сколько деревушек объехали, хотели на Карабурум, но не успели...оговорюсь, заказывал знакомый турок и возил нас он сам, т.к. знает что и как). Из Чешме автобусом до измира можно отправиться с автобусной станции (её знают все). Маршрутка, минибас голубой от гостиницы до центра и басстейшн 3 лиры в одну сторону. Осенью расписания автобусов до Измира нет, говорят нужно звонить заранее бронировать места. Мы приехали на авось, тут же сели и через 10 мин. уехали (9-40 утра ???). Стоимость 17 лир в одну сторону, ехать 1 час, в дороге дают воду бесплатно. Автобус большой, белый с голубой надписью Чешме по турецки. Доезжает до метро Балкова (рядом, назад дорожная развязка и торговые центры: Flo, Agora, Decatlon и многое другое). Остановка напротив автовокзала местных линий и автозаправки. Назад вернуться нужно перейти к заправке, немного назад, повернуть напрвао на улицу, пройти вдоль забора и вы увидите табличку с голубой надписью Чешме на турецком. Там сидит человек, записывает вас на места и ждёте автобуса. Расписание не ведомо, уезжали обратно 18-15. Последний автобус в Чешме из Измира 22-30, но это нужно уточнять у водителя. Если поехать по дороге в сторону аэропорта (автобус 680 или 860) то там огромный дисконт центр и много магазинов). Если у вас есть шентгенская виза, то можете посетить греческие острова Хиос, Кос и остальные. До Хиоса 2 парома, стоит билет 25 евро туда/обратно на человека на обоих, но катамаран быстрее минут на 15, что существенно ускорит прохождение таможни на Хиосе. Есть автомобильный паром. Билеты можно купить на месте в порту имея паспорт. Отправление с Чешме 9-00, обратно Хиоса 18-00. Приходить лучше заранее, т.к. прохождение таможни может затянуться. Есть Дьюти фри в Чешме, на Хиосе нет.

Лариса
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Знакомство с историческим центром Антальи и полезная прогулка для тех, кто хочет узнать любимые местными жителями места и закоулки и почувствовать себя в Анталье как дома.
Прекрасная возможность сбежать из отеля, открыть для себя восхитительную, экологически чистую и ароматно-вкуснейшую Анталью и прожить один день как местный житель средиземноморья! :) Особенно рекомендуется для путешественников с детьми!
Богатые кулинарные традиции разных районов Турции в историях и блюдах