ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Демре – нынешнее наименование турецкого города, который возник на месте довольно древних поселений. В непосредственной близости от него расположены остатки не столько города, сколько религиозного центра – Миры. Тут когда-то жил и проповедовал епископ Николай Угодник – один из самых почитаемых в мире священнослужителей.

Предполагается, что Демре-Мира возник в древней Ликии в V веке до н.э., а еще через пару столетий наступил и его упадок – арабы не пощадили поселение, затем его затопил разлив реки Мирос. Городские развалины покоятся в нескольких километрах от морского берега, и они до сих пор внушают уважение своим величественным видом. Окружающие акрополь мощные стены относят ко времени Древнего Рима и эллинов. Гораздо лучше сохранился грандиозный амфитеатр, который все еще иногда используется для различных массовых мероприятий. Его скульптурные барельефы и весь в целом архитектурный ансамбль впечатляют, подтверждая высокий художественный вкус древних мастеров.

Не менее удивителен городской некрополь, который находится на самом верху утесов. Такой выбор места для гробниц вполне объясним: ликийцы верили, что чем выше окажется захоронение, тем легче усопшему будет оказаться на небе. Практически каждый скальный склеп оформлен в своем особом стиле и все они превосходно отделаны. Издалека эти строения, скорее, напоминают храмы греческого стиля либо дома, снабженные двускатными крышами. Здесь можно встретить искусно сделанные пилоны, ионические колонны, цветочные орнаменты, скульптурные головы львов и другие живописные богатые детали. Скальные фасады снабжены надписями, а также множеством рельефных изображений, так что барельефы дают довольно четкое представление о том, чем занимался при жизни каждый погребенный.