ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Не существует рая как таково, но существуют некоторые его места на нашей земле. Сидэ

Страны / Отдых в Турции / Сиде / Рассказы туристов

Не существует рая как таково, но существуют некоторые его места на нашей земле. Сидэ

Это я могу сказать о городе Сиде в Турции. Есть там одно местечко, где ты оказываешься в прошлом, оно бесценно…..ты просто попадаешь под влияние этой старины и время поглощает тебя……..оно вдохновило меня написать о нём…………………

************************

«Не существует рая как таково, но существуют некоторые его места на нашей земле» — не помню, кто это сказал, однако сказано совершенно правильно. И я для себя это место выбрала раз и навсегда. Здесь экзотическое всё, даже воздух в котором витает запах ароматных специй, приготовленного кофе или дымящегося кальяна в котором собраны разные сорта цветов. Когда ты идёшь по улице, твои ноздри обязательно щекочет один из этих ароматов, который способен опьянить и унести из реальности в волшебную сказку именуемой «1000 и одна ночь».

Хотите верьте, хотите нет, но много лет назад я и думать не желала о том, чтобы посетить страну мусульман и соприкоснуться с их жизнью хотя бы на уровне туриста. Я два года пренебрегала советами моего отца посетить Турцию, а когда один раз посетила, то поняла, что здесь мой рай. Сюда мне всегда захочется сбежать, когда мои нервы будут на пределе, когда я буду уставшей и почти сломленной, когда я пойму, что мои силы исчерпаны — я отдамся на милость этой стране в её объятья и оживу заново. Я буду бродить улочками и по набережной, я буду касаться древних колонн, которым тысячи лет, я буду по долгу сидеть на величественный руинах древних сооружений до тех пор, пока не пойму, что это всё вместе взятое опять придало мне сил, вернуло к жизни, и вдохновило на новые победы.

Я долго сидела в задумчивости, любуясь горами и ласковым морем, пальмами и ярко красочными цветами и только одно меня вывело из блаженного состояния — наверное, более блаженное, которое всегда вводит меня в восторг — эзан, призыв к молитве. В тот день он раздавался с мечети, которая красовалась на очень крутой горе. Голос пронизывает не только каждый сантиметр этой земли, но и душу.

Мечети здесь расположены так, чтобы призыв к молитве не прерывался и дополнял друг друга и все верующие собирались на молитвы. Однако мне нравилось просыпаться в пять утра с голосом из мечети, даже если эта религия для меня другая. Нужно сказать только одно, чтобы понять этот мир — нужно родиться в нём. Однако для чужестранца стоит побыть в этом мире, чтобы попытаться понять то, что для нас европейцев порой кажется более чем абсурдным.

Моё предвзятое отношение к этой стране закончилось посещением этой страны, и я полюбила её такой, какой она есть. Даже если я со многими вещами готова поспорить. Многим мои соотечественникам кажется этот мир диким и порой безнравственным, но тут стоит задаться вопросом, а сколько безнравственности мы можем увидеть в нашей собственной стране, чтобы судить о чужой стране?

Когда — то я прочитала хорошие слова: «Иногда, чтобы познать что-то нужно идти к этому всю жизнь». Полностью разделяю это мнение. Не существует полностью плохого мира, как и плохого человека, но если один готов увидеть в пустыне всего лишь пустыню, то другой увидит на этом месте рай. Всё зависит от нас самих и нашему стремлению сотворить рай на земле.

Мой рай здесь в тёплом климате, в аромате кофе. Именно этот рай подарил мне рай в моей душе, и именно сюда я всегда готова вернуться и самое главное я знаю ради чего вернуться, на эту землю востока. ( Манящий аромат и горький вкус востока)

**************************

Это незабываемое путешествие, пронизанное стариной, но которое тебя не сможет оставить равнодушным…………..

**************

Она влюбилась в этот город с первого взгляда. Знаете сколько тут античных памятников архитектуры? Не поверите. Тут куда не стань - и ты наткнёшься на древние остатки бурного прошлого. А ведь это побережье кто только не брал под свой контроль. Вот вам и результат в каждом камешке, который весит тонну тут целая история. А теперь они просто погрязшие в песке, жалкие отблески былого величия. Никто не собирается это реставрировать, хотя их можно было просто сложить как разобранную мозаику, но как не драматично это звучит - безразличие всегда берёт верх в таких случаях. (Манящий аромат и горький вкус востока)

**************

- Как удивительна эта жизнь, - неожиданно произнёс кто-то за её спиной на хорошем английском, - Когда - то этот белый мрамор доставляли на кораблях, потом многие часы мастера творили из него шедевры, а теперь оно в беспорядке валяется по всему побережью. Время беспощадно ко всему, оно никого не жалеет, он крушит всё на своём пути - как жаль, а может быть это начало нового?????????????????? (Манящий аромат и горький вкус востока)

***************

Ты проходишь долгий путь от самого начала великого комплекса, который начинается фонтаном Нимфеум, потом дорогой, вдоль которого сохранились руины, где размещались торговые лавки, включая торговлю рабами и тебе захватывает дух….ты тут же попадаешь на несколько тысяч лет назад…..здесь каждый камень достойный внимания, и даже если дорога с колоннами уже поросла травой и от многих зданий сохранились только руины, поверьте, они не утратили своего очарования, но пожалуйста, не забудьте посетить музей, который находиться в близи прекрасно сохранившегося амфитеатра, вы будите очарованы увиденным………..

**************

- А вы уже посещали музей? - неожиданно спросил Решат?

- Я была в амфитеатре, осмотрела тут уже всё неоднократно, а что ещё я могу тут посмотреть?

- Как, вы не были в музее? Я обязан немедленно исправить эту ошибку. Пойдёмте, вы будите поражены красотами всех собраний.

По правде говоря, музей было заметить довольно трудно, он находился как то в стороне и не привлекал особого внимания. То, что она его не заметила - было не удивительно. Если ты просто бродишь по древним улочкам этого места и вокруг тебя слишком много интересного - легко пропустить что-то более интересное. Так и случилось, что женщина чуть было не пропустила более интересное место, где и началась вся эта история, где отель с играл самую ключевую роль.

- После второй мировой войны при раскопках неожиданно было обнаружено старое древне-римское кладбище. Самые ценные экспонаты разместили внутри старого хамама (турецкой бани). Более громоздкие остались под открытым небом. - пояснил Решат

Это были самые непередаваемые ощущения. Каждая статуя, каждая стела, каждое надгробие, представляли небывалую ценность. Женщина с умилением касалась каждой скульптуры, которой было более тысячи лет, и понимала, что тут собраны небывалые сокровища прошлого.

- Никто не знает ни имён, ни истории тех, кто был похоронен. Только немые каменные изваяния могут немного пролить свет. Скорее это были богатые патриции, однако все равны перед вечностью. Всё уходит в небытие...........

Оливия задумалась над словами Решата и тут остановилась у одной гробницы. Почему - то ей показалось, что это была могила женщины: два ангела украшали пальмовой ветвью сосуд. Возможно, она была очень почитаема и может быть очень красива. Возможно, умерла в преклонном возрасте или молодой. По другую сторону мастер вытесал много людей, которые теснились друг возле друга и казалось нежно ласкали это надгробье, скорбя о умершей......

Ещё бы знать истинную правду о ней............... (Манящий аромат и горький вкус востока) **********************************************************************************

А дальше будет амфитеатр, руины библиотеки и наконец полуразрушенный храм Артемиды, где по легенде встречались Клеопатра и Марк-Антоний…..

Вас не перестанет покидать чувство восторга от увиденного. Все мои фото только незначительный эпизод от всего того, что можно увидеть и найти для себя. Для того, чтобы рассмотреть всё – нужно непозволительно много времени…………

И ещё, не забудьте посетить руины Агора, настоящее сокровище, которое легко увидеть из далека, уже будучи в амфитеатре……

Дорога к морю просто испещрена небольшими магазинчиками для туристов, созданных из традиционных турецких домиков, где вам любезно предложат чай, даже если вы ничего не купите……..

Набережная подарит вам прекрасный вид на море, уютные кафе, где стоит попробовать настоящий турецкий кофе, мороженное и не только….турецкие блюда вас не разочаруют….а хозяева ресторанчиков лично будут вас зазывать зайти…………..

**********************

Я слишком хорошо знаю этот город Сиде и он мне по особенному дорог. Каждая улочка, каждый камень, хранящий целую историю и даже одна маленькая мечеть, в которой я была дважды в моей жизни и доносящийся голос с единственной минареты, когда приходит час молитв и то незабываемое время, которое я провела в этом месте: всё это навсегда осталось в моей памяти.....

Я по праву могу сказать, что оставила половину своего сердца здесь .

И не важно, что это совершенно другой мир. Есть в этой стране что-то особенное и что-то волшебное и то, что невозможно передать словами, не посетив эту место. Просто нужно прикоснуться с прекрасным и ощутить невидимую магию, которая живёт здесь многие тысячелетия, именуемая Турцией......а истинную веру записанную в священной книге Коран..................здесь можно ощутить с запахом специй и вкусом рахат лукума, которым пропитан даже воздух...........в этом весь ближний Восток, всё здесь связано воедино.............(Последняя воля Артемиды)

******************

Одним словом, откройте для себя это место и найдите частичку своего…….благодаря Сидэ родилось две повести, которое происходит в античное время «Последняя воля Артемиды»

И «Манящий аромат и горький вкус востока», которые дополняют друг друга а что вы найдёте в этом месте для себя – вы поймёте потом, но будьте уверенны, что город обязательно что-то подарит вам на память, чтобы вы смогли вернуться сюда опять…………….

Клидерман Отто, 08 февраля 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?