ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Что можно посмотреть в Стамбуле за три дня?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Ирина:

Надеюсь трех дней нам хватит для того, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями этого города. Осталось только определиться с тем, какие именно достопримечательности заслуживают наибольшего внимания в этом городе, в связи с чем очень надеемся на вашу помощь.

Ответы туристов:
оценить

Стамбул по праву считается одним из самых красивых и интересных турецких городов. Не скажу, что за три дня вы сможете охватить все достопримечательности города, но большую их часть вам однозначно удастся увидеть. Город поражает туристов сочетанием западной и восточной культур. Расположенные в Стамбуле дворцы и мечети выглядят настолько красиво, что создается впечатление, будто бы они только сошли со страниц известных многим сказок.

Самой древней достопримечательностью города являются стены Константинополя, которые на протяжении долгого времени служили надежной защитой города от вражеских вторжений. В разное время город штурмовали около 200 раз, но смогли его покорить только османы. Даже сейчас на этих стенах можно увидеть следы от пушечных выстрелов. К сожалению, сами турки не очень трепетно относятся к этой достопримечательности, но я все же советую вам обратить вам на нее свое внимание.

На площади более 170 гектаров расположен дворец Топкапы и на такой внушительной территории находятся не только жилые помещения, монетный двор, тюрьма, дворцовые кухни, посетители могут увидеть интересные коллекции фресок, фарфора и оружия. Но все же наибольший интерес у туристов вызывает Гарем, где можно увидеть спальни наложниц, их роскошные украшения и одеяния. Эту, как и многие другие достопримечательности Стамбула, можно посетить только в соответствующем внешнем виде.

Под влиянием архитектуры европейских государств был построен дворец Долмабахч, который считается одним из самых красивых зданий Стамбула. Для того чтобы выполнить отделочные работы было потрачено более 15 тонн золота, а это говорит о многом. И все же главным украшением этого дворца является люстра весом около 4,5 тонн, рассчитанная на 750 свечей (это подарок королевы Виктории). В выставочном зале дворца представлены картины многих известных художников. Есть во дворце и так называемый Салон драгоценных вещей, в котором представлены предметы быта и украшения обитателей этого замка, выполненные из драгоценных камней. Также вы можете побывать в Музее часов, гареме и покоях султана.

Еще один стамбульский дворец называется Бейлербей. Он представляет собой летнюю резиденцию турецких султанов. Этот мраморный дворец выглядит ничуть не хуже, чем многие другие достопримечательности города, а некоторых даже превосходит, но почему-то большой популярностью среди туристов он не пользуется. В этом есть и свой плюс, который заключается в том, что долго стоять в очереди, чтобы попасть внутрь вам не придется. Здание состоит из трех залов и 26 комнат, которые поражают своей роскошью (шикарные ковры, старинные часы, фарфоровые вазы и многое другое).

Не только своей архитектурой, но и внутренней отделкой, а также размерами впечатляет собор Святой Софии. Это одна из самых знаковых достопримечательностей Стамбула. Здание имеет насыщенную, долгую и очень сложную историю, но при этом ему удалось прекрасно сохраниться до наших дней. Попав внутрь, вы наверняка будете удивлены тому, что здесь сочетается фрагменты как христианской, так и мусульманской религии.

Многие туристы приезжают в Стамбул, чтобы увидеть Голубую мечеть, которая также известна как мечеть Ахмеда. Именно по приказу этого султана была построена эта мечеть, и главной его целью было превзойти величие собора Святой Софии. Изначально над мечетью возвышается шесть минаретов, и вы можете пройти мимо каких-то других достопримечательностей Стамбула, но эту вам обязательно стоит посетить. Кроме самой мечети стоит обратить внимание и на постройки, которые окружали здание. Это и больница, и караван-сарай, и школа, и кухня.

Считается, что такую достопримечательность как замок Едикуле не стоит посещать впечатлительным людям и тем, у кого слабая нервная система. Изначально он принадлежал византийцам, но потом перешел к османам. Вокруг семи башен этого замка ходит много кровавых историй. Здесь сохранилась камера пыток, а также разные приспособления для их проведения. Одна из башен служила колодцем, в которых сбрасывали головы врагов, в другой сидели заключенные, а третья служила сокровищницей. Иными словами, у каждой башни было свое предназначение.

Знакомство со Стамбулом будет неполным, если вы не посетите знаменитый едва ли не во всем мире Гранд базар. Это один из самых больших крытых рынков мира, его площадь составляет около 30 тысяч квадратных метров. На этой огромной территории находится пять тысяч магазинов, 40 гостиниц и 60 улиц (в этом месте можно запросто заблудиться). Считается, что лучше всего покупать на этом рынке чай, специи и сладости, а за всем остальным отправляйтесь на другие рынки (цены на Гранд Базаре кусаются).

Если любите животных, то посетите местный зоопарк, который начинался с небольшой частной коллекции, а сейчас на его территории проживает около трех тысяч животных, которые были привезены из разных стран мира. Животные содержаться в прекрасных условиях, поэтому никаких негативных эмоций от посещения этого места у вас не возникнет.

В Стамбуле у вас будет возможность посетить несколько интересных музеев. Среди них я бы выделил Международный музей НЛО, который начал свою работу в 2002 году и с тех пор пользуется огромной популярностью у туристов. Подобных музеев в мире насчитывается всего четыре. Разумеется, подлинных экспонатов вы здесь не встретите, но картины, фотографии, модели летающих аппаратов и даже инопланетян вряд ли оставят равнодушными (все модели были выполнены со слов очевидцев).

Не исключаю, что вас может заинтересовать Музей игрушек (каждый из нас в душе всегда остается ребенком). Он находится в старинном особняке, где один из турецких коллекционеров собрал более четырех тысяч экспонатов, среди которых солдатики, коллекция железных дорог, музыкальных шкатулок и многого другого. В кафе при музее можно отведать традиционные турецкие сладости и мороженое.

Слава Т.
оценить

Очень сложно вам сжато охарактеризовать все достопримечательности, которые вы можете увидеть в этом прекрасном городе. К тому же я считаю, что трех дней для знакомства со Стамбулом не так и много. Возможно, есть смысл купить одну или несколько обзорных экскурсий по городу и в сжатые сроки увидеть все самое интереснее.

Тем не менее, я считаю, что вы должны обратить внимание на мечеть Сулеймание, которая особо почитается турками. Это связано с тем, что именно здесь покоятся тела Сулеймана и его жены Хюррем. Стоит отметить, что многие достопримечательности города серьезно пострадали от землетрясений и неоднократно перестраивались, а это мечеть уже более 450 лет стоит в целости и сохранности. А все благодаря специальной технологии фундамента, который заполнен водой. Комплекс занимает площадь в 4500 метров и с высоты он напоминает целый городской квартал.

В городе есть много других религиозных достопримечательностей, но посетить каждую из них вы просто не успеете физически. Опять же, чтобы посмотреть все знаковые религиозные сооружение стоит купить тур по мечетям и церквям Стамбула.

Некоторые туристы во время знакомства с разными городами опрометчиво отказываются от посещения музеев, а они зачастую не менее интересны, чем мечети, дворцы и прочие достопримечательности. К числу таких музеев относится Археологический музей, в котором представлены экспонаты, которые имеют отношение к разным цивилизациям (возраст самых ранних относится к четвертому веку нашей эры). Все экспонаты этого музея были найдены во время археологических раскопок, среди них Ликийский саркофаг, саркофаги Александра Македонского, мумии египетских фараонов.

За полноценным релаксом отправляйтесь в хаммам Хюррем Султан, которую по приказу Сулеймана в 16 веке построили для его жены Хюррем. Как ни удивительно этот хаммам до сих пор используют по назначению. Традиционный турецкий хаммам предусматривает отпаривание, ополаскивание и обязательно массаж. Также посетителям предлагают чай и традиционные турецкие сладости.

В Стамбуле у вас будет возможность увидеть Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию. Протяженность этого моста 1500 метров и его удерживают две металлические башни, которые находятся на расстоянии одного километра друг от друга. Примечательно, что в пиковые часы эта массивная конструкция проседает практически на метр. Красивее всего мост смотрится в вечернее время, когда включается подсветка.

В Стамбуле много древних достопримечательностей и из тех, на которых вам еще не акцентировали внимание, я бы обратил внимание на древнее водохранилище Цистерна Базилика. Оно было построено в шестом веке и над его строительством трудились более семи тысяч рабов. Внешне здание выглядит скромно, а вот его внутреннее убранство часто сравнивают с дворцовой обстановкой. Внутри расположено 12 рядов колонн по 28 штук в каждом и каждая из них украшена разными мифическими персонажами. Среди туристов уже давно ходит мнение о том, что если найти так называемую Колонну слез и провести пальцем по одному из его завитков, при этом загадав желание, то оно непременно сбудется.

В разное время совершенно разные функции выполняла Галатская башня. Учитывая, что высота башни составляет 61 метр, еще в 507 веке она служила маяком, после чего была пожарной башней, обсерваторией, тюрьмой. Сегодня она вызывает интерес смотровой площадкой, которая расположена на ее вершине и к ней ведет 143 ступени. Поднявшись на вершину, вы можете полюбоваться красотами Стамбула не только стоя, но и разместившись за столиком местного ресторанчика. Кроме ресторана в этом месте расположен неплохой сувенирный магазин и ночной клуб. Нередко туристам советуют начинать свое знакомство с городом именно с этой достопримечательности.

Марк
оценить

Советую заранее составить себе мини план, что за чем посещать, таким образом можно посмотреть больше достопримечательностей, чем просто бродить и искать красивые места по городу, а таким мест тут, действительно, огромное количество.

Обязательно стоит посетить дворец Топкапы, откуда открывается просто потрясающий вид на Босфор. Тут же рядом находится и Айя София, которая раньше была действующей мечетью, сейчас же красивейший музей. Единственное - туристов тут было очень много, лучше приезжать пораньше. Конечно же, главной достопримечательностью Стамбула является Голубая мечеть, которая просто восхищает своим величием. В городе очень много дворцов(тот же дворец Дворец Долмабахче), которые вполне реально осмотреть, составив грамотный план. Если честно, планируя отпуск я и не думала, насколько красивым окажется Стамбул и сколько всего интересного тут можно увидеть.

Яна
оценить

Все зависит от целей поездки и времени года. Летом день длиннее и , если гулять, с 6 утра до позднего вечера, то реально успеть многое, например, начало пролива Босфор около побережья Черного моря, там неплохая крепость Румели Фенери.

В самом городе вполне хватит на знакомство с историческим центром, от стен Константинополя до площади Таксим. Можно оценить архитектуру, побережье Босфора, Золотого Рога, множество памятников архитектуры, но на музеи времени останется мало, их полно.

Георгий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...