ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что нужно знать об отдыхе в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Марина:

Может для вас это покажется удивительно, но для нас Турция остается неизведанным направлением. Что нужно знать туристы, которые отправляются на отдых в эту страну в первый раз?

Ответы туристов:
оценить

В целом, отправляясь в Турцию, вы должны понимать, что в стране созданы прекрасные условия для отдыха, местные жители отличаются доброжелательностью, но в то же время некоторые из них слишком навязчивые и проявляют повышенный интерес к девушкам славянской внешности. Перед поездкой советую выучить несколько слов на турецком языке, поверьте, это добавит вам много бонусов в лице местного населения. Также местному населению нравится, когда туристы носят футболки с национальной символикой.

Многих туристов, которые впервые отправляются в Турцию, интересует вопрос медицины. С этим в стране проблем нет, но нужно отметить, что медицина дорогаz, а потому советую вам не экономить на страховом полисе.

Насчет безопасности что-то говорить сложно, так как вы наверняка и сами понимаете какая сейчас ситуация в мире. Что касается краж, то это явление достаточно редкое, но все же старайтесь не носить с собой крупных сумм денег и не «светить» ими в общественных местах». Не оставляйте без присмотра свое вещи в общественных местах. При бронировании отеля, желательно выбирать тот номер, в котором предусмотрен сейф.

Очень часто туристы-новички задают вопрос насчет того, какую валюту брать в Турцию. Лучше всего ехать с долларами, но при этом не стоит менять валюту в аэропортах, на рецепшене отелей, в небольших магазинах и сувенирных лавках. Безопасно и по выгодному курсу вы можете поменять деньги в официальных обменниках, которые работают под вывеской «Change Office».

Часто отдыхающие покупают в Турции разные сувениры, дубленки, джинсы, изделия из кожи и прочие товары. Я это говорю вам к тому, что в стране принято торговаться, но нужно знать где и как. Считается, что главным правилом является улыбка. Поторговаться в аптеках, супермаркетах и ряде других мест у вас не получится, так как цены там фиксированные. Учтите, что по не писаному правилу, если вы назвали свою цену и продавец на нее согласился, то вы обязаны купить товар.

Важной составляющей отдыха в Турции являются чаевые. Слишком высокими их назвать нельзя, обычно это 5 (максимум 10) процентов от стоимости услуги. Сотрудникам отелей будет достаточно 1-2 долларов.

Сергей
оценить

А я бы посоветовала не поддаваться на слащавые заверения местных жителей-продавцов во время покупок на рынках и в сувенирных лавках. Турки умеют красиво говорить и навязывать свой товар. Даже сами не заметите, как купите кучу ненужных вещей. Лучше отойдите в сторону и трезво подумайте, нужно вам это или нет. Да и этот товар вы встретите еще ни раз у любого другого продавца. Обязательно торгуйтесь, поскольку цена завышена.

Елена
оценить

Перед тем, как лететь отдыхать в Стамбул, я услышала от отца, что мне не стоит этого делать, мол, в аэропорту мне на голову наденут пакет и выкрадут. Все это не так. Расскажу об опыте Стамбула. Во-первых, несмотря на наличие безвизового режима, лучше заказывайте гостиницу через турфирму, чтобы Вам обеспечили трансфер. Нам с подружкой повезло с этим: гостиница была в Султанахмет, до аэропорта Ататюрк на метро мы бы точно не добрались, а вот водитель автобуса по трансферу нас быстренько довез. Вторая важная вещь - помните, что в Стамбуле по-русски никто не понимает, как, впрочем, и по-английски. Да, в гостинице английский неплохой, в туристических местах тоже Вас поймут, на Гранд-базаре обязаны понять, но вот в метро или в обычном супермаркете - вовсе нет. О русском языке я вообще молчу: его в Стамбуле я слышала только от гида, что нас везла в гостиницу как туристов. Третье. Страна мусульманская, поэтому ведите себя подобающе. У турков есть правило: к чужим женщинам они без стыда заигрывают. Будьте к этому готовы. Турок может сразу же сказать, что влюблен и позвать замуж. Не носите слишком вызывающей одежды. Четвертое. Турки ревниво относятся к турчанкам, которые ходят с не-турками. Например, я внешне немного похожа на турчанку, а мой друг был негром. Поверьте, несколько раз турки пытались побить его, а дети от испуга убегали. Далее - не забывайте торговаться. На Гранд-базаре цены в два-три раза выше реальных, поэтому турок разыграет перед Вами целую драму, что Вы его обанкротили. Не сбавляйте цену. На самом деле он всегда останется в выигрыше. Я, например, купили на Гранд-базаре кофточку за 21,5 лиру, хотя изначально торговали за 37. В районе на площади Таксим в магазине с ценниками похожая кофта стоила максимум 10 лир.

Турки всегда стараются обмануть. Это не всегда прямо заметно. Например, в гостинице днем то свет пропадал на час, то вода. Это они так ждали от нас доллара за починку. Но мы не дали, и свет с водой все-таки появились. Будьте бдительны. Например, в Стамбуле в одном из моллов мы зашли в кафе, где за символические деньги предлагали набрать еды. А там было все: курица, мясо, рыба, картофель. Но очень перченное. Вода же стоила втридорога.

У турков развита уличная торговля, даже дети торгуют. За качество товаров никто не ручается.

Пейте много воды, так как очень жарко. На каждом шагу продают поллитровые бутылочки. Вода по-турецки - "су".

В мечети одевайте платок. Если нет своего, то Вам выдадут. Не забывайте снимать там обувь и нести в руках. Пакетики тоже дадут.

Деньги лучше менять в обменнике, а не в аэропорту или гостинице. Курс в обменнике более выгодный. Валюты ходит много разной, включая рубли. Я брала в Турцию доллары, а не евро, хотя обменять евро тоже не проблема.

В аэропорту Ататюрк очень долго проходят регистрацию. Приезжайте туда минимум за три часа, так как час Вы минимум простоите в ожидании таможенного контроля. То же и при посадке в Стамбуле. Как раз июль был, традиционные праздники. Паломников приехало предостаточно, особенно было много женщин с детьми, а на каждого ребенка необходимо разрешение. В общем, водитель автобуса нас ждал еще полчаса минимум, а обратно мы чуть не опоздали на рейс из-за длинной очереди.

Сами турки алкоголь не употребляют, но вот на площади Таксим в баре можно и водку заказать, и текилу, и даже стриптиз увидеть.

Обязательно попробуйте Turkish Dеlight (лукум и прочее), шоколад, айран, рыбу, кофе, чай и фрукты. Персики просто бесподобны.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам