ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Где в Турции находится озеро Ван?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Юлия:

Несколько лет назад отдыхала в Турции и слышала об этом озере. В преддверии будущей поездки хотела бы узнать какую-то конкретику: что за место, где находится, чем интересно? Всем спасибо за ответы.

Ответы туристов:
оценить

Озеро Ван в Турции является не только настоящей гордостью этой страны, но и одним из популярнейших курортов. Это невероятно красивый и к тому же уникальнейший в своем роде водоем с окружающей его необыкновенной природой. Возник он очень много лет назад, но главным его отличием является тот факт, что это единственное в мире содовое озеро такой большой величины.

Сама по себе вода в озере очень соленая, поэтому Ван занимает почетное четвертое место в перечне крупных соленых водоемов мира. Однако, помимо собственно соли в составе воды в озере Ван имеется множество солей натрия, то есть если сказать проще – соды. Из-за этого она очень напоминает какой-то мыльный раствор и кстати, здесь можно прекрасно отстирывать свои вещи. На озере часто бывает очень много отдыхающих, не упускающих возможности оздоровить свой организм совершенно бесплатно.

Озеро образовалось примерно двести тысяч лет назад, когда проснулся вулкан Немрут и своим лавовым потоком перекрыл отток воды из Ванской котловины. Таким вот образом и появилось озеро Ван. Сейчас оно располагается в наиболее глубокой части этой котловины и со всех сторон его окружают высокие горные хребты давным-давно потухших вулканов. Ученые предполагают, что вероятно через какое-то время озеро исчезнет совсем из-за эрозийных процессов.

Располагается озеро Ван на высоте 1648 метров от уровня моря в восточной части современной Турции в Армянском нагорье. Форма озера довольно необычно и чем-то напоминает треугольник и по своим размерам оно является одним из самых впечатляющих в стране. На самом озере разбросано там и тут множество невероятно красивых маленьких островков самым известным из которых считается Лим. Он находится в северной части водоема. Ни одно из известных содовых озер в мире не может сравниться по размерам с озером Ван, поэтому его и называют озером-морем.

Всего в озеро Ван впадают четыре небольших речки – две с северной стороны водоема и две с восточной. Собственно за счет них и происходит питание водоема. И что еще примечательно – во всех впадающих в озеро речках вода пресная, а в нем самом концентрация соли в два раза превышает уровень морской воды. И еще один интересный факт – в разных частях озера уровень солености воды различается.

В период с апреля по июнь за счет тающих снегов с гор и дождей в озере добавляется количество пресной воды и примерно к июлю месяцу уровень воды в нем достигает максимальной отметки. Специалисты утверждают, что по своему химическому составу вода в озере Ван намного полезнее для человека, чем в Мёртвом море. Туристы и местные жители с большим успехом с ее помощью лечат такие заболевания как артрит и ревматизм.

Благодаря тому, что озеро находится высоко в горах, тут установился довольно мягкий климат – в зимнее время здесь намного теплее, чем в других турецких регионах, а в летнее нет такой изнуряющей жары. Поскольку озеро со всех сторон окружено горными пиками, то оно надежно защищено от сильных ветров. Здесь всегда тихо и спокойно и на воде нет никаких волнений.

Ну и вполне естественно, что такое огромное количество воды смягчает климат вокруг себя, поэтому возле озера в огромном количестве произрастают теплолюбивые плодовые деревья. По берегам озера можно увидеть потрясающие цветущие персиковые, яблочные и оливковые сады. Они напоминают какой-то волшебный сад из сказки. Благодаря высокой концентрации солей вода в озере практически не замерзает даже зимой за исключением отдельных участков. Ну а летом возле самой поверхности может прогреваться до +20 градусов.

Благодаря наличию сильной концентрации солей и сульфатов натрия вода непригодна для питья и для жизни рыб. Единственный уникальный вид рыб который водится только здесь и больше нигде – это жемчужная кефаль. Она в принципе относится к семейству карповых, но вот по внешнему виду, пожалуй, больше напоминает селедку. И эта рыбка прекрасно чувствует себя в соленой воде, только на нерест уходит в верховья пресных речек.

Elena
оценить

Озеро Ван следует искать на востоке Турции. Смотрим на карту, на ту часть Турецкой республики, которая расположена между Арменией и Ираком. Озеро хорошо заметно на картах, оно большое, 3700 кв.км., что примерно равно площади региона Ингушетия. Озеро бессточное и соленое, оно расположено на Армянском нагорье, его окружают горы высотой до 4400 метров. Основные города на берегу - Ван и Татван. Добираться до него лучше всего самолетом или автобусом из Анкары. Местность там интересная, живописная и связана со многими историческими событиями. Когда-то эти земли принадлежали армянам и государств Урарту, недалеко от Вана проходила линия фронта в годы Первой мировой войны.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.