ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие гастрономические сувениры привезти из Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Олег:

В Турции будем отдыхать не первый раз, но как-то так получалось, что практически всегда наш отдых ограничивался отелем, пляжам и походом на рынок, где мы покупали какие-то тарелки, чашки, кальян, магниты и прочий стандартный набор сувениров. В этот раз хотим привезти с собой чего-то вкусного, чтобы и себя побаловать и знакомых угостить? Что посоветуете? Есть ли в Турции хороший алкоголь местного производства?

Ответы туристов:
оценить

Турция уже не один год пользуется большой популярностью у туристов из разных стран (особенно из России), но тарелочками, магнитиками и прочей сувенирной продукцией сейчас уже никого не удивишь. А вот гастрономическими сувенирами вы сможете удивить многих своих родственников и знакомых. Некоторые из таких сувениров можно найти и у нас, только вкус и качество у них будет совсем другое.

На первое место я бы поставила турецкие специи, так как они являются основой местной кухни и без них практически нереально представить ни одно блюдо. Да, возможно выбор специй в Турции не такой большой, как азиатских странах, но разнообразие достойное и у вас будет из чего выбирать. Абсолютное большинство специй выращивается непосредственно в стране. Это красный и черный перец, тмин, кардамон. По разумным ценам в стране можно купить турецкий шафран, который несколько уступает марокканскому шафрану, но вполне пригоден для использования (его аромат приятно вас удивит). Покупать специи в обычных магазинах и супермаркетах не стоит. Если вы хотя бы немного разбираетесь в этом вопросе, то можете отправляться за покупкой в местные магазины, а если вам очень сложно отличить качественный продукт от подделки, то тогда оптимальным вариантом станут специализированные магазины специй.

Далее стоит обратить внимание сухофрукты и орехи. Здесь стоит отметить, что именно Турции является мировым лидером по производству фундука, а также занимает лидирующие позиции по производству изюма, кураги и сушеного инжира. Кроме этого вы можете приобрести вкуснейшие сушеные сливы, лесные орехи, черные абрикосы, свежие, соленые, очищенные или целые орехи. В данном случае качество значительно превосходит цену. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, вкус и цвет. Желательно воздержаться от покупки обжаренных орехов, так как быстрее портятся. Не спешите делать покупку, походите, приценитесь, попробуйте и старайтесь не поддаваться на уговоры и убеждения продавцов, всегда нужно иметь собственное мнение, а там где это необходимо давать отпор.

Все наверняка слышали о таком деликатесе как рахат-лукум. Для турков это традиционная и многими любимая сладость, которую они производят, начиная с 15 века. Это лакомство состоит из таких ингредиентов как крахмал, сахар, лимон или розовая вода. Обычно в рахат-лукум добавляют разные фрукты, орехи и посыпают пудрой. В Турции вы сможете найти несколько сотен разновидностей лукума, и определиться с выбором вам будет очень сложно. Среди большого количества турецких сладостей именно рахат-лукум считается самым неприхотливым в перевозке (в среднем срок годности составляет около трех месяцев). Вы можете купить коробочку этой вкусности непосредственно в аэропорту, перед вылетом из страны. Но самый свежий лукум вы сможете приобрести только в специализированных магазинах, которые есть в каждом городе страны. При покупке рахат-лукума обратите внимание на производителя Koska, который является одним из самых известных турецких брендов, занимающихся производством сладостей.

Мало кто знает, но турки знают толк в приготовлении сыров. И речь идет не только о белом сыре, который является неотъемлемой частью турецкого завтрака, но и о других сырах, которые могут иметь разные вкусовые качества, форму, цвет, консистенцию. Просто турки не особо стремятся продвигать свой товар на международные, а потому за пределами местные сыры купить практически нереально. Прежде чем купить тот или иной сыр не стесняйтесь нюхать, пробовать и рассматривать. Некоторые сорта местного сыра достаточно специфические и могут прийтись по вкусу далеко не каждому. Обычно турецкие сыры делают из козьего или овечьего молока.

Говоря о турецких гастрономических сувенирах нельзя пройти мимо и мимо традиционного турецкого кофе, причем в данном случае речь идет не о каких-то конкретных зернах, а об особом способе обжарки. Обычно турки используют кофе сорта арабика, которые предварительно обжариваются, а потом сильно измельчаются. Если решите прикупить турецкого кофе, то тогда придется специальный турецкий кофейник джезву, где этот напиток традиционно готовится (его смешивают с водой и сахаром при непрерывном помешивании). Самый известный производитель турецкого кофе это Mehmet Efendi.

Купить кофе можно и в обычных супермаркетах, но лучше всего это делать в специализированных магазинах, мимо которых вы однозначно не сможете пройти из-за невероятного аромата.

Марина
оценить

Я считаю, что если рассматривать Турцию с точки зрения гастрономических сувениров, то на первое место стоит поставить турецкий чай, который является неотъемлемым частью местной жизни. Каждый житель страны ежедневно выпивает далеко не одну чашку этого напитка. Многие дружеские встречи и деловые беседы проходят именно в атмосфере чаепития. Только вот в отелях и некоторых других туристических местах туристов нередко угощают разными сортами яблочного чая, который сами турки не пьют и лучше чай с фруктовыми добавками не покупать – ничего хорошего в таком напитке нет. Местные жители отдают предпочтение не импортированным, а местным чаям, которые выращиваются в провинциях Трабзон и Ризе. Купить их можно в обычных супермаркетах под брендами Dogus и Rize Cicek. Для этого чая характерен богатый вкус и отсутствие сладковатого привкуса.

Несколько необычным и малоизвестным является съедобный сувенир под названием «паста месир». Свое название она получила в честь турецкой провинции Маниса. О популярности этого продукта в стране говорит тот факт, что в честь этой пасты в стране проводят даже фестиваль. Эту пасту называют не иначе как чудодейственной. Она состоит из 41 компонента, которые известны и не держатся в секрете, а вот пропорция каждого ингредиента неизвестна. Доказано, что эта паста хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, при змеиных укусах, а также служит отличным средством по укреплению иммунитета. Срок годности пасты два года и к тому же она не имеет никаких противопоказаний. По консистенции паста похожа на свежий мед, но никогда не засахаривается, имеет приятный, насыщенный травами вкус. Чтобы достичь максимального эффекта пасту нужно принимать на голодный желудок по одной чайной ложке.

Турция предлагает не просто большой, а огромный выбор сыров, но в большинстве случаев их вкус, что называется «любителя». Если захотите попробовать и привезти с собой какой-то экзотики, то тогда вам обязательно стоит обратить внимание на сыр Tulum Peyniri (тулум). Его вкусовые особенности определяются тем, что его вызревание происходит в овечьей шкуре. Неплохими вкусовыми качествами отличаются сыры Beyaz Peyniri и Helim Peyniri. Проблема с выбором может возникнуть еще и из-за того, что абсолютное большинство местных сыров очень соленые, и найти малосольный сыр бывает очень проблематично.

Не многие знают, но Турция наряду с Грецией, Испанией и рядом других стран занимает ведущее место производстве оливкового масла. Если вы думаете, что сможете купить хорошее оливковое масло и у себя дома, то в этом есть только доля правды. Во-первых, часто под видом качественного масла у нас продают непонятный суррогат, а во-вторых, цены в несколько раз выше. В Турции стоит покупать масло extra virgin. Это оливковое масло первое отжима, которое в основном используют для приготовления салатов.

Турция хоть и является мусульманской страной, но строгих ограничений на употребление алкогольных напитков в стране нет, за исключением священного для всех мусульман месяца Рамадан. На протяжении многих столетий главным алкогольным напитком в стране является анисовая водка или ракы. Есть немало разновидность этой водки, но обычным главным отличием является крепость напитка, которая колеблется от 45 до 50 градусов. Стоимость бутылочки этого алкогольного напитка стартует от 10 долларов, но все зависит от производителя. Туристы чаще всего употребляют этот напиток в чистом виде, а турки только в разбавленном виде.

Среди других алкогольных напитков, которые вы можете встретить в Турции, стоит обратить внимание на турецкую водку «votka», турецкий джин «cin» и коньяк «kanyak». Приобрести эти напитки можно в любом алкогольном магазине.

А вот, что касается турецкого пива, то большим ассортиментом оно вас не порадует. На полках местных магазинах в основном представлена одна марка этого хмельного напитка «EfesPilsen». Другие марки тоже присутствуют, но найти их будет проблематично.

В некоторых регионах Турции производят собственное вино, которое называется «sarap». Если захотите привезти бутылочку хорошего турецкого вина, то в таком случае лучше всего ехать на экскурсию по местным винным производствам, где вы сможете не только увидеть процесс производства, но и продегустировать разные сорта турецкого вина, среди которых могут быть такие необычные варианты с дыней, вишней, гранатом, ежевикой и многими другими вкусами. В наших магазинах такую экзотику найти практически нереально, так как турецкое вино производится в относительно небольших количествах и на экспорт идет лишь небольшая его часть.

Игорь
оценить

Попадая в другую страну, всегда хочется купить что-то вкусненькое и потом привезти понравившиеся продукты домой. Турция это та страна, где именно вкусненького очень много, иногда просто глаза разбегаются.

Для меня на первом месте из вкусной всегда стоят сладости, в Турции для сладкоежек Вы найдете огромный выбор всяких вкусностей. Обязательно стоит попробовать и купить пахлаву, мне больше всего нравится шоколадная, но вкусная и фисташковая пахлава. Выбор рахат-лукума в стране огромный. Вы можете купить шоколадный, клубничный, апельсиновый или яблочный рахат-лукум. Вкусная в Турции и халва и ее тоже огромное количество. Стоит попробовать ореховую халву, халву с кунжутом, шоколадом, ванилью или какао. И еще одна сладость называется пишмание, она напоминает нашу сладкую вату, но сделана в форме конфет. В магазинах турецких городов Вы встретите сладкую продукцию от Turkish Delight, вот ее и стоит покупать.

Еще в Турции вкусные бублики под названием симит. В каждом регионе страны они разные, но попробовать их стоит обязательно. Обычно их продают на улице, и в городах на улицах Вы встретите такие лотки.

Не покупайте в Турции кофе, кофейных плантаций здесь нет, и Вы сможете купить только привозной кофе из других стран. Турки умеют непревзойденно готовить кофе, вот его и попробуйте обязательно. В этой стране выращивают неплохой чай, Вы сможете купить зеленый, черный или фруктовый чай. Покупать настоящий турецкий чай лучше всего на развес на рынках.

Если Вы являетесь ценителями чая и кофе, то в Турции стоит купить турку для кофе и настоящий двойной металлический турецкий чайник, устроенный по принципу самовара.

Славится эта страна и оливками и оливковым маслом. Оливки Вы можете покупать любые они все мясистые и благоухающие, а на оливковом масле ищите слово sizma.

Что касается алкогольных напитков в Турции, то почти во всех отелях Вы сможете попробовать местную водку, ликеры, бренди и несколько сортов вина. В отелях обычно подают недорогие сорта вин, поэтому только на отельном алкоголе вывод о качестве алкогольных напитках не делайте. Если хотите купить хорошее турецкое вино, то покупайте продукцию таких производителей как Doluca, Sarafin или Kavaklidereи. А на мировом рынке еще славится вино компании LİKYA. Из более крепких напитков обратите внимание на турецкую RAKI и ликер Бейлиз. Существует много видов ракы, более дешевая для массового потребления и более дорогая элитная выпивка. Попробуйте и ту и другую и сами сделайте вывод, какая более хорошая.

Анна
оценить

Если говорить о вкусных сувенирах, то я привозила и всегда прошу привезти родных разнообразные орехи. Как по мне, они там самые вкусные из всех, которые я пробовала. Особенно нравятся фисташки, вкусные, подсолены совсем немного, все спелые и не пережаренные.

Яна
оценить

Для меня Турция - это, прежде всего, восточные сладости, или по-английски Turkish Delight. Я могла бы их есть до бесконечности. На Гранд-базаре в Стамбуле их особенно много, аж глаза разбегаются. Правда, и цены кусаются. Мы с подругой были в 2013 году и взяли на развес что-то наподобие рулетика. За 400 граммов счастья пришлось заплатить не менее 10 долларов. Вам все взвесят и запакуют, а уже потом скажут цену. Выходит, что Вы даже не успеете отказаться. Я покупала и в коробках намного дешевле, но вкус не тот. Очень вкусные сладости были в дьюти фри. Да, одна коробка тогда обошлась в 10 долларов, но зато можно было попробовать. Такой подарок не стыдно привезти. Речь идет о рахат-лукуме, зефире, мармеладе с орешками - грецкими, миндальными и прочими.

Еще понравился турецкий кофе. Но опять же не стоит брать самый дешевый, а то будет невкусный. Оригинальны фруктовые чай. Например, брат привез мне яблочный - кусочки засушенного яблока. Чай неплохо освежал летом.

В Турции мне понравился шоколад "Улькер". Он там в любом магазине продается, лучше брать в виде батончиков. Неплох был айран, но вряд ли Вы много такого чуда довезете.

В Стамбуле в Султанахмете я покупала жареные каштаны, подруга пробовала мидии и орешки, а также их местные бублики. Такой товар привезти можно, но только он быстро испортиться, да и вкус каштанов не настолько выдающийся, как Вам кажется.

А вот африканский рис в Стамбуле был просто великолепен. Так что если есть возможность купить именно африканский рис, непременно ею воспользуйтесь.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам