ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой курорт Турции выбрать в мае?

Страны / Отдых в Турции / Рассказы туристов

Отдых в Турции в конце весны понравится, прежде всего, поклонникам вечерней прохлады, тишины курортных центров и относительно прохладного моря. Весна не спешит уступать место лету на побережье Эгейского и Мраморного моря. Даже к середине мая днём температура воздуха в Кушадасы, Бодруме и Мармарисе не поднимается выше +25 градусов, температура воды у побережья колеблется от +17 до +20, прохладный вечерний морской бриз напоминает, что лето в этот регион ещё не пришло. Для полноценного пляжного отдыха стоит отправляться на средиземноморское побережье Турции. От Кемера до Алании в мае прекрасная погода!

Анталийская Ривьера в конце весны порадует тёплой погодой и весьма приемлемой температурой воды. Днём воздух прогревается до +28 градусов, море встретит бодрящими +22. Если не огорчает тот факт, что Средиземное море не будет «парным молоком», майская Турция готова гостеприимно встретить отдыхающих и порадовать их целым рядом приятных сюрпризов: от сниженных цен за проживание в комфортабельных отелях, полупустых пляжей и ресторанов до возможности совершать экскурсии по ценам, более чем умеренным по сравнению с летними прейскурантами туристических агентств.

Кемер, расположенный между поросшими лесом горами и бирюзовым морем, с первых дней мая порадует туристов тёплой погодой. На майские праздники в этот курортных центр прибывают тысячи туристов, соскучившихся по летнему солнцу, беззаботному времяпровождению и вкусной кухне страны. Несмотря на то, что официально пляжный сезон в Кемере начинается с конца мая, к начале месяца начинают работать все отели, рестораны, развлекательные центры и бары. Весна в Кемере невероятно красочна! Городские парки и аллеи вспыхивают яркими и ароматными тюльпанами и прочими весенними цветами.

В это время дневная температура воздуха достигает +26 градусов, вода у побережья прогревается до +21. Практически полное отсутствие ветра и ясная солнечная погода дарят отдыхающим приятный пляжный отдых. Лишь в отдельные несколько дней в месяце в этом регионе могут пойти кратковременные дожди.

Анталия в мае встречает туристов ясной безветренной погодой, штилем на море и безоблачным небом. Несмотря на то, что от Кемера её отделяют всего 45 километров, дождей здесь значительно меньше. В первые две недели мая традиционно отмечается резкое возрастание потока туристов, которые стремятся провести короткие каникулы в окружении цветущих садов и под умиротворяющий шум прибоя.

С началом майских праздников на побережье Анталии начинается пляжный отдых. Для загара и купания устанавливаются вполне комфортные условия: дневная температура воздуха достигает отметки +26 градусов, море прогревается до +22 градусов. В это время комфортно совершать морские прогулки на катере: безветренная погода и штиль способны создать идеальные условия для знакомства с горным побережьем Анталийской Ривьеры. Кратковременные осадки выпадают всего несколько раз в месяц, в основном в течение первых двух недель.

Отели Анталии в мае обычно заполнены на 50%, даже в период майских праздников в любом отеле туристы найдут достаточно много свободных номеров по невысоким ценам.

В Белек пляжный сезон приходит немного позже, чем в Анталию и Кемер. Безусловно, по сравнению с апрелем погода на курорте становится заметно теплее и комфортнее, днём столбик термометра преодолевает отметку +24 градуса. Однако море остаётся немного прохладнее, чем в соседних городах, от +18 до +20 градусов. Лишь к концу месяца прибрежные воды прогреваются до +22. В зависимости от года в мае погода на курорте может быть весьма непредсказуемой, случаются шторма и сильные дожди. Предсказуемость погодных условий возможна только в самом конце месяца.

Местные отельные комплексы начинают заполняться отдыхающими с майских праздников, но полноценная работа всех ресторанов, анимации и центров водного спорта разгорается к концу мая.

Ещё одним курортом, достойным внимания отдыхающих в мае, является городок Сиде. Его спокойная и релаксирующая атмосфера настраивает отдыхающих на неспешный отдых. Огромные отельные комплексы начинают работу с конца апреля несмотря на то, что основного туристического потока ещё около месяца. Удалённость этого курорта от шумных туристических центров особенно ощущается во второй половине месяца, когда непродолжительные праздничные каникулы у большинства людей завершаются, и отели вновь погружаются в тишину.

Дождей в Сиде в конце весны мало, они имеют кратковременный характер. Благодаря тёплому солнцу через пару часов от дождя не остаётся и следа. Мелкое море с длинным пологим заходом позволяет воде хорошо прогреться, к середине месяца температура воды повышается до +21…+22 градусов.

По мнению большинства опытных туристов, наиболее комфортным майским курортом Турции станет Алания. Благодаря географическому расположению города и высоким горам, окружающим его, летнее тепло приходит сюда значительно раньше, чем на остальное южное побережье страны. Вот потому пляжный сезон в Алании начинается в начале мая и завершается только в конце ноября.

В конце весны погода в Алании умеренно тёплая, безветренная и солнечная. Днём воздух прогревается до +27 градусов, ночью остывает до +17. На побережье Алании в конце весны и начале лета температура воздуха всегда на пару градусов выше, чем на остальных турецких курортах. На майские праздники вода в море порадует температурой +20 градусов, а к середине месяца купанием в море смогут насладиться доже самые маленькие дети.

Погода на южном побережье Турции в мае достаточно приятна для активного отдыха, экскурсий, загара. Однако из-за некоторой нестабильности, возможных штормов и дождей курорты на побережье Эгейского моря понравятся в этот период лишь туристам, для которых купание в море не является основной целью отдыха. На курортах Анталийской Ривьеры прогноз погоды порадует почти летними температурными показателями, а вот Алания способна с первых дней мая удивить летней погодой и тёплым морем!

Irina Osaulenko, 27 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?