ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Ах, до чего же мечтается порой, особенно в осеннюю хлябь и в зимние морозы, оказаться под тёплым солнышком - пузом кверху, руки под голову, на краю бассейна или уж совсем смело - на краю кромки морского берега да так, чтобы набегающие волны массировали уставшие пяточки... Так собирайтесь же быстрее, мы вылетаем в Византию, то есть, извините, в Турцию, в вечное лето. Лучше и не придумаешь: и близко, и дешево, и, что немаловажно, безвизово!

Ну, вот и прилетели – прямо из зимы в лето: да-да, 16-18 град тепла - это и есть то самое мягкое византийское лето без удушающего пекла адова котла, самые комфортные для нежнокожих людей 16-18 град тепла, с лёгким, ненавязчивым морским бризом с запахами далёких странствий, неясных, но волнующих ожиданий. И море совсем нехолодное – 18-19 град. При такой погодке можно часами нежиться на солнышке, не опасаясь, что собственная кожа превратится в шагреневую. Именно в этот, то есть, зимний период в Турции (а в России и в Турции зимний период один и тот же, разница лишь в температурных широтах) стоимость гостиничных номеров, даже в 5-ти звёздах, ощутимо, порой в 2 раза ниже, чем летом или бархатной осенью, так что есть шанс красиво побаловать себя, а заодно при желании - свою подругу, друга, жену, мужа и т.д. в шикарном номере неделю-полторы за достаточно скромную плату. Большинство же дешёвых отелей, 2-х или 3-х звёзд, закрывается на зиму, т.е., турецкую зиму. Самый удобный тур – по системе «всё включено», то есть, перелёт туда-сюда, там - практически непрерывное питание, несколько экскурсий, утренняя зарядка, вечерне-ночные дискотеки и очень смешные интерактивные шоу. И даже в дождливые дни будет совсем нескучно. И вовсе не обязательно ориентироваться только на Анталию, можно выбрать любой другой курорт с 5-звёздным отелем, с крытым бассейном, саунами, хаммамами и всеми прочими удовольствиями жизни. Дерзайте!

Времяпрепровождение определяется темпераментом прибывшего на отдых индивида. С утра, после изобилия гостиничного завтрака шведского стола, можно распластаться в шезлонге на краю голубого бассейна, время от времени падая в этот бассейн. А можно уложить себя в мягкий, нежный, тёплый морской песочек , и чтобы непременно само огромное Средиземное море, набегая лёгкой пеной, ласкало ножки, и лишь время от времени переворачиваться то на живот, то на спину... А можно пойти попрыгать под музыку в попытках аэробики или попытать себя в восточных танцах… А можно устроить себе день SPA со всевозможными процедурами, ощутить возвращение молодости лица и всего тела. А может лучше поехать на экскурсию? Древнейшая история, древнейшая страна, древнейшие памятники, природные заповедники, феномены – увидеть и белоснежные гладкие ступенчатые террасы Памуккале, ахнуть и остаться в удивлении навсегда от гигантских разнообразных фигур Каппадокии… Кстати, именно в это время года гораздо комфортнее ездить, смотреть, ахать, внимать – не то что в 35-градусную жару, да и туристов «зимой» в группе намного меньше, нет летней, порой раздражающей туристической толкотни, суетни, всё спокойней, умиротворённей, больше увидишь, впитаешь… А может поехать погрузиться в целебные источники, помолодеть, поздороветь на 30 лет? Боже мой, хочется сразу всё и везде! До чего же тяжёлая работа – отдыхать! И всё равно потом остается ощущение, что увидена даже не тысячная, а лишь миллионная доля этой страны, полной настоящих чудес. Правда «зимой» нет путешествий на морских катерах, нет поездок в аквапарки – да и не надо, и без них-то многим другим насладиться не успеете – так много всего предлагается.

После обеда самым активным захочется продолжения движения, и они опять куда-нибудь поедут или побегут играть в гольф, волейбол, теннис. Кстати, особенно своими гольфклубами, гольфполями знаменит городок Белек, который считается в Турции лучшим гольфцентром. Равнодушны к гольфу? Не надо в Белек, к Вашим услугам захватывающее дух катание на квадроциклах.

Усталое же большинство после обеда может задремать у бассейнов или на морском бережку, или отдать себя в руки массажистов. А вечером – танцы-пляски, песни-караоке, весёлые программы, в которых участвуют все желающие.

Особый случай с горнолыжными курортами, для фанатов этого вида спорта и утром и днём – горные лыжи, сноуборды, простые и не очень простые трассы, весёлые, но при этом профессиональные инструкторы, и неважно, если Вы встали на горные лыжи впервые в жизни – упасть и пропасть Вам не дадут. А по вечера-а-а-ам!.. Божественное отдохновение тела в сауне или в турецкой бане, после которых чувствуете себя рожденными заново и так хочется жить! Турецкие горнолыжные курорты нисколь не уступают своим альпийским собратьям ни в трассах, ни в комфортабельных отелях, ни в профессионализме инструкторов.

И, конечно, особая статья – посещение турецкого базара. Это настоящее пёстрое восточное развлечение для белокожего северного человека: толкаться, выбирать, торговаться, покупать наконец, но кошелёчек-то держать при себе плотно. Кстати, многие продавцы турецких базаров худо-бедно но понимают и даже могут что-то говорить по-русски. А уж чего только на этих базарах нет – если сами не знаете, чего хотите, всё равно пойдите на восточный базар – там быстро поймёте и уж без покупки точно не уйдёте. А «зимние» скидки на одежду, товары впечатляют – это 50, а то и все 80% от летних цен тех же самых товаров. На овощных, фруктовых базарах творится то же самое ценовое падение, так что свежайшими фруктами и овощами можно объесться на весь год.

Боже мой, детей-то забыли! Ну, конечно, для них и скидки, и специальные детские программы, и про родителей дети в такое время вовсе забывают, но родители не в обиде.

И наконец, устав от отдыха, в один день перелетаем обратно - из лета в зиму, в родную снежную зиму и с каким же наслаждением, вернувшись домой, впрыгиваем в лыжи и бежим, бежим по тихому, очарованному от снега лесу, вспоминая о том, что ещё вчера было лето, было море, были необыкновенные восточные чудеса... И понимаем, понимаем, что вернёмся туда ещё и ещё – зацепило! И непременно только зимой, теперь это очевидно.

02 марта 2013
Смотрите также:
Что это за место?