ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Город будущего - Masdar City (фоторепортаж)

Страны / Отдых в ОАЭ / Абу Даби / Аль Айн / Рассказы туристов

Masdar означает Источник, возможно даже шире - Источник новых перемен. Это, можно сказать, город в городе, т.к. он расположен особняком в Абу-Даби. На такси из центра (от Родового форта Каср аль-Хосн) в Masdar City мы ехали около получаса, возможно, из-за того, что попали в пробку на мосту в час пик, заплатили 69 дирхам - не близко, но нам там понравилось. Довольно амбициозный и уникальный проект, как, впрочем, почти все в Эмиратах.

Остановка такси перед входом в городок, внутри исключительно экологическая зона, никакой загазованности.

Пропускной пункт при въезде в Масдар и заграждение только для машин, а для людей вход свободный:

В самом городе лишь на одной парковке находятся вот такие специальные "маркированные" авто, вероятно, доставляющие всё необходимое и, скорее всего, тоже какие-то экологические

В этом новейшем экогороде есть свой Научный институт, Университет и рядом жилые дома, где проживают и внедряют в жизнь научные достижения сотрудники, так сказать местный инновационный центр - удавшееся Сколково, пример того, чего можно добиться без коррупции и откатов.

Проект воплотила мастерская «Foster and Partners» (Лондон), в самом начале в 2006 году в городок было инвестировано более 22 млрд долларов, сейчас, конечно, значительно больше. Отлично! Нефтедоллары вкладываются в экологию - аплодисменты!

Масдар - это своеобразный портал в другое измерение, современная машина времени. Здесь используются только солнечные батареи, фотоэлектрические панели, уличное освещение бьет снизу с дорожек, поэтому обычные фонари отсутствуют.

Город-Источник полностью отказался от ископаемого топлива и функционирует исключительно на возобновляемых источниках энергии. Здесь пробуют на практике самые фантастические идеи, также предусмотрен сбор и использование дождевой воды для нужд города. В пределах города имеют право на существования только те предприятия, которые смогут доказать отсутствие вредных выбросов в окружающую среду, и это правильно, ведь город предназначен для жизни людей, а не выживания, как в некоторых странах.

Внутри много фонтанов и зон отдыха

Братья наши меньшие тоже не плохо себя чувствуют в этом эко-городке:

Дома в основном 3–4-х этажные, небоскребов нет и не будет. Здесь «умные дома» потребляют на половину меньше ресурсов, чем традиционные, а фасады строений устроены так, что гарантируют снижение затрат на кондиционирование,

да и в центре городка установлен специальный огромный уличный кондиционер:

Wi-Fi кругом бесплатный, ловит отлично – пробовали.

Внутри городка собственная инфраструктура с банками, прочими необходимыми заведениями, многочисленными кафешками, магазинами, в том числе «Органик-магазинами». Всё, что нужно для жизни - в шаговой доступности.

Если честно, мы у них пообедали, но не в восторге

Город чистый, прямо "вылизанный", то там, то тут кто-то всё время метёт улицы:

Что не понравилось: на некоторых улицах очень тесно, дома практически упираются друг в друга, хотя говорят, что это спроектировано специально для сохранения прохлады – город в самой настоящей пустыне, как никак. Но вроде все находится в открытом пространстве, а впечатление, что ты внутри одного большого здания с террасами и балконами, короче, моя Душа требовала снова на простор, на свободу. Даже не знаю, хотела бы я там жить или нет, но посмотреть – да, интересно.

Дальнейшее строительство вокруг Масдар-сити кипит не шуточное, причем, со всех сторон:

Городок многоуровневый,

на нижнем этаже есть выставочный комплекс, планируют запустить скоростную суперсовременную монорельсовую дорогу и окружить весь городок искусственными водоемами: озерами, каналами, водопадами, что будет автоматически увлажнять пустынный воздух.

Проезжая часть для автомобилей внутри города-Источника отсутствует, зато кругом стоят электросамокаты (0,5 дир. за минуту, оплата – списание денег через карту, но нужна копия водительского удостоверения через смартфон, думаю, что не из-за подтверждения водительских прав для передвижения – было бы смешно, а чтобы элементарно не сперли, чтобы было с кого спросить.

Стоянки автомобилей закрыты от солнца специальными тентами и находятся за пределами городка.

Есть электромобили без водителей, рассчитанные на 4 человек (внутри 2 места напротив 2 мест, т.е. некоторые неудобно едут вперед, но задом)), правда всего этих «умных» электрокаров пока 3 штуки на весь городок, но он сам пока небольшой и ездят они сейчас по одному и тому же маршруту, но всё в процессе, всё в развитии. Прокатиться можно бесплатно, электромобили стоят в паркинге выставочного комплекса на нижнем уровне городка:

Интересно будет через несколько лет вернуться в Масдар-сити, в этот город-Источник и посмотреть, что там изменилось, что ещё новенького внедрили, прогресс не стоит на месте, а там одни из первых, кто воплощает инновации в жизнь.

Victoria, 21 января 2019

Комментарии:

Сейчас мы сожалеем, что не увидели нео-город Масдар с ночной подсветкой - он выглядит, оказывается, ещё более фантастически. Рекомендую не повторять нашу ошибку и ехать туда именно вечером!
Дата публикации: 22 января 2019 - Автор: Victoria
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?