ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

На наш взгляд, Лувр Абу-Даби - отличный центр культуры и досуга, там можно с пользой провести время всей семьей, включая маленьких детей, для которых создано целых два тематических зала: с активными играми и познавательный, в перерывах между просмотрами экспонатов (там помимо своей коллекции, есть и привозные выставки с различных музеев мира), можно выпить кофе и перекусить. Хотя Лувр Абу-Даби считается филиалом знаменитого французского музея, но все же является первым в своем роде: музей имеет дизайн нового поколения с необычайно красивым ажурным куполом, через который струятся лучи света и создают ощущение «солнечного дождя»:

Огромный парящий купол закрывает почти 2/3 музея, что создает не просто великолепный космический вид, но и снижает потребление энергии, обеспечивая тень для поддержания более прохладной температуры, что совсем немаловажно в пустыне и, вообще, во всем музее чувствуется простор, свобода – очень необычно и приятно там находиться.

Есть стенды для слабовидящих со специальной объемной надписью и вообще музей напичкан интерактивом и многими интересными современными штучками:

Если экспонаты нельзя увидеть, например, снизу, то вот, пожалуйста, на экране крутите, сколько хотите и рассматривайте всё в мельчайших деталях:

Музей удачно расположился между сушей и морем,

причем, зайти в него можно как с суши, так и со стороны Персидского залива на собственном плавсредстве, пожалуйста, есть специальные причалы – входы (вплавь, увы, не получится, дресс код не позволит разгуливать по залам)) Необычное, но интересное решение, а что, вполне продуманно, чтобы летом по дорожным пробкам в жару не париться, если вдруг пожелаешь пристраститься к высокому искусству.

Может, и вертолетная площадка здесь тоже есть? Не знаю, но вертолеты в небе частенько пролетали.

Открытие этого Лувра состоялось более года назад в ноябре 2017, здесь всё замечательно приспособлено для фотосъемки экспонатов, почти нет бликов от стекла и очень профессионально настроена подсветка – всё можно фоткать быстро, «в темпе вальса», что радует, т.к. остается значительно больше времени для самого осмотра.

Представлены более 500 экспонатов из музеев Франции (Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля), также много шедевров искусства из Италии, Греции, Испании, Египта, Ирана, Ирака, Сирии, Иордании, Индии, Китая, Японии и других уголков мира: есть работы Леонардо да Винчи (1495-99 гг), венецианская "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини (1480-85 гг), бюст женщины Пикассо (1909-10 гг) и картины Йорданса, Эдуарда Мане, Гогена, Магритта и Кайлеботта, портрет Джорджа Вашингтона кисти Г.Стюарта (1822 г), знаменитый Апполон Бельведерский предстал во всей красе, бюст Александра Македонского, фараон Рамзес Второй, Шумерский принц, старинный золотой браслет с фигурами льва, сделанный в Иране, итальянская золотая и гранатовая фибула и многое другое. Музей органично объединил Восток и Запад, находясь на перекрестке цивилизаций.

Постоянная коллекция Лувра Абу-Даби регулярно пополняется, а то читала где-то в сети, что здесь, якобы, нечего смотреть и Лувр, мол, совсем не Лувр – так это не правда, точнее, полнейшая чушь! Так и хочется сказать: «Ну вы, господа хорошие, зажрались!». Вот только малая толика того, что здесь выставлено:

Фараон Рамзес Второй, 1279-1213 гг до н.э.

Греческий сфинкс, 600-500 до н.э.

Шумерский принц из Иракского музея, 2120 до н.э. (сразу бросается в глаза отсутствие шеи ... да и вообще при слове "шумерский" как-то всплывают в памяти: Свод законов Хаммурапи, их главный Анну, аннунаки и пр.)

Аполлон Бельведерский, Франция 1542-1543гг, бронза:

А вот и Наполеон собственной персоной:

Его Величество король Испании Филипп Пятый:

Бюст Александра Македонского (100 г до н.э.)

Римский император Август (1600-1700)

Римский император Хадриан (или Андриан, по нашему Андрей), 117-138 гг н.э.

Фрагмент рельефа, Рим 15-16 век. Обратите внимание на лица – нормальные обычные русские мужики, разве нет? Четко по теории профессора Клёсова, ДНК-генетику не обманешь.

Встречаются и перевезенные из других музеев целые комнаты - с потолками, стенами:

Бронзовая женщина знаменитого швейцарского скульптора и живописца Альберта Джакометти, 1959-60 гг

Сиамские близнецы из Иорданского музея, 6500 до н.э. и двуголовые идолы с Кипра (2300-1900 до н.э.)

Отлично сохранившийся саркафаг с египетской мумией, 950-900 до н.э., здесь было больше всего народа, не протолкнуться:

Венецианская "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини (1480-85 гг)

Леонардо да Винчи, женский портрет, 1495-99 гг:

Фонтан света (в живую выглядит значительно эффектнее, чем на фото):

Старинные книги, фолианты:

Абстракция, авангард, модерн

Пикассо, бюст женщины, 1909-10 гг

"Черное и белое" Джексона Поллока, 1948 г

Слава Малевича некоторым никак не дает покоя. Всё просто: меняем квадрат на круг, цвет оставляем проверенный временем и опачки – работа занимает своё место в Лувре:

Замечательные другие экспонаты:

Персидский лучник, Иран, 510 до н.э.

Крылатый дракон, Северный Китай, 475-221 до н.э.

Масляная лампа, Сирия, 1386:

Восток – дело тонкое, а Юго-Восток тем более:

В Лувре Абу-Даби есть два тематических зала для детей: один - MangaLab – для ребятишек от 8 лет и старше, но они не догадались сделать ограничение по возрасту, поэтому там развлекаются больше родители, чем дети. Ну а что, в нашем детстве таких забав не было, но интересно же. Картина маслом «Дорвались!»

Второй детский зал для совсем маленьких, но и там мамаши умудряются сами развлекаться, пока детишки рисуют)):

С ноября 2018 по середину февраля 2019 там находится привозная выставка из различных музеев мира «ДОРОГАМИ АРАБИИ» (ROADS OF ARAВIA) - много интересных экспонатов, включая золотые маски, интересные письменные фрагменты и огромные каменные изваяния.

А теперь внимание! Латинская надпись на городской стене, датированная 175-177 гг н.э. – в общем-то для нас понятно и просто читается «… Германик царь….» и далее по тексту, поупражняйтесь, интересно! Единственная сложность – все слова без пробелов, но при желании понять можно. Уж не тот ли это готский царь Германик (он же Германарик), прототип наших сказок про Кащея-бессмертного? По сказаниям и летописям тот царь прожил просто нереально долго и до глубокой старости брал себе в жены молодых красавиц. Сказка ложь, да в ней намек.

Фигуры крепких мускулистых парней (серьезные культуристы глубокой древности):

Орлы, они и в Африке орлы, их и безглавых, и двуглавых узнать всегда можно:

Другие интересные экспонаты привозной выставки:

Позолоченные ворота с интересным по форме ключом:

Если устали при просмотре артефактов, есть специальные кинозалы, где можно не просто посидеть, отдохнуть, но и на полукруглом экране просмотреть фильм по теме выставки, сделать паузу, так сказать, с пользой:

Японские триптихи в одном из холлов музея:

В Лувре Абу-Даби модерн во всем, даже в форме раковин в туалетах или мягких опорах, вместо диванчиков:

В музее есть аудиогид на 4 языках, но не на русском – 21 дирхам. На кассе не забудьте захватить вот такую удобную бесплатную карту-раскадушку, чтобы ничего не пропустить при просмотре, здание там не маленькое:

Перекусить там можно в ресторане самообслуживания или блинами, выпечкой и напитками на каждом этаже:

Работает Лувр с 10:00 до 20:00 с субботы по среду и до 22:00 по четвергам и пятницам. По понедельникам - закрыт. Билет стоит 63 дирхама, но для гостей в возрасте от 13 до 22 лет – 31,5 дирхам, до 13 лет - бесплатно (билеты, купленные онлайн или у входа, стоят одинаково). Мы билеты брали на месте, больших очередей нет, вполне терпимо, причем, с наличкой отдельная касса, там меньше всего людей.

Да, и сами билеты креативно сделаны в виде почтовых открыток

Вид на Лувр со стороны дороги на остров Саадият (остров Счастья) и главный вход в музей:

Нам музей и сама атмосфера в нем очень понравились, провели там более 3-х часов и не пожалели, с удовольствием вернемся туда ещё.

Victoria, 23 января 2019
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?