ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Как путешествовать по различным эмиратам в ОАЭ?

Страны / Отдых в ОАЭ / Вопросы туристов
Антон:

Друзья, помогите разобраться, как можно путешествовать по эмиратам в ОАЭ? Прилетаем сначала в Дубай, а потом бы хотели объехать и все другие регионы страны. Машину арендовать не хотим, будем передвигаться на автобусах, поездах и т.д. Есть у кого-нибудь дельные советы?

Ответы туристов:
оценить

Если с междугородними поездками на общественном транспорте у вас могут возникнуть определенные проблемы, то с передвижением по самому мегаполису никаких сложностей не будет (можно запросто обойтись без поездок на такси и аренды автомобиля).

Дубай это огромный современный мегаполис, который ежегодно посещает огромное количество туристов со всех уголков планеты и для передвижения по городу они часто пользуются местным метрополитеном, который насчитывает около 50 станций. Это основной вид общественного транспорта в городе. Время его работы напрямую зависит от дня недели. Кроме пятницы метрополитен открывается в 5-6 часов (в пятницу в 13) и работает до 12 или часа ночи. Интервал движения поездов составляет около 10 минут. Одной из главных особенностей данного вида транспорта является то, что в каждом поезде есть отдельные вагоны для мужчин и женщин с детьми в возрасте до 5 лет (обычно эти вагоны располагаются в передней части поездов).

Также по городу можно передвигаться на комфортабельных автобусах, но здесь нужно принять к сведению, что на некоторых маршрутах интервал движения достаточно большой и можно прождать желаемого автобуса более часа. Но дискомфортным такое ожидание не будет, так как в городе не только автобусы оснащены кондиционерами, но и остановки. Билет можно купить прямо у водителя. Не стоит занимать места в первых рядах они, как правило, предназначены для женщин и детей.

В среднем автобусы курсируют с 6 до 23 часов, но могут быть определенные изменения. Также на некоторых маршрутах работают ночные автобусы, которые преимущественно охватывают центральные районы города. Эти автобусы выходят на маршрут в 24 часа и завершают работу в 6 часов утра (интервал их движения около 30 минут).

Для оплаты за проезд в метро и автобусах проще всего воспользоваться специальными картами. Есть разовые карты, а есть смарт-карты, которые можно пополнять. Стоимость проезда зависит от продолжительности поездки, а потому проверки карточки проводится не только при входе, но и при выходе (карточка прикладывается к специальному считывающему устройству).

Кроме метро и автобусов в систему общественного транспорта Дубая интегрированы речные трамваи. Для туристов это не только средство передвижения, но и своего рода развлечение. Трамваи курсируют по нескольким маршрутам в районе Дубай Марина и в заливе Дубай Крик. Интервал движения речных трамваев обычно составляет 15 минут. В районе Дубай Марины они перевозят людей с 10 до 22 часов, а в районе Дубай Крик с 7 до 22 часов.

Много приятных впечатлений может подарить путешествие на пароме. С воды город смотрится по-особенному, и упускать такую возможность не стоит (есть несколько интересных обзорных маршрутов). Одним из самых популярных считается маршрут Dubai Marina Mall - Al Ghubaiba, который проходит вдоль пляжа Al Mamzar. Стоимость такой поездки составит 50 дирхам.

Вряд ли ваше пребывание в Дубае обойдется без пользования услугами местных таксистов. Такси это едва ли не самый популярный способ передвижения по городу, но здесь нужно быть максимально внимательным, чтобы не оказаться обманутым и не заплатить больше положенной суммы.

Официальные автомобили такси в основном окрашены в кремовый цвет и таксисты в большинстве своем владеют английским языком. Абсолютно все такие автомобили оборудованы счетчиками, а минимальная стоимость проезд составляет 10 дирхам (ночные поездки обойдутся несколько дороже дневных). В городе есть отдельное такси для женщин. С собой желательно всегда иметь мелкие деньги, так как у таксистов часто нет сдачи.

Оля
оценить

На данный момент железнодорожного транспорта на территории ОАЭ нет, пока его появление только в планах руководства страны, поэтому особого выбора при передвижении между эмиратами у вас не будет. Идеальным вариантом стала бы аренда автомобиля, то так как такой способ передвижения вам не подходит, придется выкручиваться при помощи автобусов, хотя и здесь не все так просто.

Лучше всего автобусное сообщение развито в Дубае и Абу-Даби, которые курсируют не только внутри городов, но и выполняют рейсы в другие столицы эмиратов. У многих отелей есть собственные автобусы, на которых можно добраться не только в центр города, но и в другие эмираты.

Как правило, крупные автобусные перевозчики работают на маршрутах с 6 до 22 часов. В Дубае есть несколько автобусных станций, но главными из них считаются станции Bur Dubai и Bur Dubai. Автобусы отправляются в разных направлениях и с разным интервалом (всю подробную информацию вы можете узнать на месте, на информационных табло).

В Абу-Даби автобусы отправляются с автостанции Abu Dhabi Bus Station. По времени поездка до Дубая занимает примерно два часа, а по стоимости получится около 25 дирхам. Примерно столько же ехать и до Шарджи и Аль-Айна.

Без арендованного автомобиля вам будет сложно, но ситуация не критическая.

Елена
оценить

Не самое лучшее направление вы выбрали для того, чтобы путешествовать на общественном транспорте, который представлен исключительно междугородними автобусами. Путешествовать между эмиратами можно еще на арендованном автомобиле и на такси, но эти варианты даже рассматривать не стоит.

С междугородными автобусами ситуация обстоит таким образом, что они преимущественно связывают между собой крупные эмираты, а вот если вы захотите поехать в такую «глубинку» как Рас аль Хайм и тем более Умм аль Кувейне, то проблем не избежать (в последнем автобусного сообщения вообще нет). В отдаленных местах можно потратить уйму времени только на то, чтобы найти автобусную остановку, так как местное население автобусами не пользуется и понятия не имеет, как они ездят, где останавливают, сколько стоит проезд. Практически у каждого жителя страны есть собственный автомобиль, а туристам здесь советуют ездить на такси. Но одно дело передвигать на такси по Дубаю, а совсем другое отправиться таким образом в соседний эмират и потратить львиную долю бюджета.

Если ваша поездка ограничится знакомство с Дубаем, а также поездками в Шарджу и Абу-Даби, то по поводу транспорта можете сильно не переживать, автобусы в таких направлениях ездят регулярно и проезд стоит недорого. Если же есть желание съездить в менее популярные туристические места и при этом не разориться, то придется пробовать свое счастье в автостопе. Местные арабы останавливаются редко и неохотно, зато мигранты, число которых из года в год в стране стремительно увеличивается, останавливаются куда более охотно (особенно русские и украинцы). Все ездят на комфортабельных автомобилях с кондиционером, так что путешествие будет комфортным и запоминающимся. Обычно более 30 минут стоять на дороге не приходится. Такой вид путешествия придется по вкусу не каждому, но здесь нужно учитывать специфику страны и отсутствия большого количества вариантов. К тому же путешествовать автостопом в стране абсолютно безопасно (Эмираты одна из самых безопасных стран в мире). Часто водители меняют свой маршрут и делают крюк в 30-50 километров лишь подвезти туриста и делают это от чистого сердца, еще и чаем могут напоить.

Никита
оценить

Поездов в стране нет, такси и самолеты для путешествий по стране это дорогое удовольствие, автомобиль арендовать вы не хотите, и в итоге остаются только автобусы. На данный момент это практически безальтернативный вариант путешествия по стране. Из Дубая предусмотрено больше 10 междугородних автобусов, которые отправляются в разные эмираты страны. На автобусах вы можете добраться в Фуджейру, Шарджу, Абу-Даби, Аджман, Рас-аль-Хайм и другие эмираты. Автобусы на пути следования делают несколько остановок в Дубае, но в качестве отравительной точки чаще всего выступает станция Иттихад (любой таксист знает, где она находится). Выезд из Дубая лучше планировать на утро или первую половину дня, так как наибольшее количество рейсов осуществляется в период с 6 до 12 часов, а потом их число существенно уменьшается.

Автобусы это один из самых популярных способ передвижения среди туристов, так что говорить о том, что данный транспорт в ОАЭ развит плохо, было бы неправильно. Все междугородние автобусы современные, комфортабельные, кондиционированные и поездка на них будет сплошным удовольствием.

Лилия
оценить

Как бюджетно путешествовать по ОАЭ? Это почти невозможно, но все же несколько вариантов есть. Автобус - самое дешевое средством передвижение. Но на автобусе можно доехать отнюдь не везде. Кроме того, есть такое правило, что автобусная компания одного эмирата не может подбирать других пассажиров из других эмиратов. При этом высаживать пассажиров можно. Т.е. если Вы едете на автобусе из аэропорта Шарджи в Хор Факкан (город также относится к Шарджи) и проезжаете Фуджейру (кстати, информацию о таких автобсах трудно найти в интернете, но все же они есть), то в Фуджерей Вас высадят на любой остановки, но вот обратно Вы на этом же автобусе не доедете (исключение - с конечной остановки автовокзала, если таковая находится в том же эмирате). Кроме того, автобус не будет никого подбирать в Фуджерей, даже если человеку очень надо в Хор ФАККАН . Выход из этой ситуации один - надо найти другой автобус, которые едет напрямую в город Хор Факкан или обратно в Шарджу. Такие варианты тоже можно найти, тоже не без проблем. Пример, я ехала на автобусе из аэропорта Шарджи до города Хор-Фоккан и вышла в Фуджерей. Чтобы уехать обратно, я доехала на такси до города Кальба (это рядом и этот город относится к эмирату Шарджи), и там села на автобус Кальба - автостанция Шарджи. Чтобы из Фуджейры посетить Хор-Фоккан, надо сесть на автобус из Фуджейры до Диббы (Dibba), выйти в Хор-Факкан. Обратно нужно найти тот самый автобус, который курсирует между аэропортом Шарджи и Хор-Факканом и сесть на него. Он сможет Вас высадить в Фуджейре.

Надо сказать, что у каждого эмирата есть транспортное приложение или сайт. Лучше всего пользоваться ими. Важно, что если на транспортном сайте эмирата Рас-Аль-Хайма нет автобуса Рас-аль-Хайма - Шарджа, то возможно зайти на сайт Шарджи и там возможно такой автобус будет. Просто эмирату Рас-Аль-Хайма нет смысла оповещать и рекламировать транспортные компании Шарджи и предлагать билеты на их маршруты.

Самую большую сложность составляет эмират Умм-аль-Кувейн. У него нет собственного транспортного сообщения. Можно доехать до него сев на автобус Рас-Аль-Хайма - Шарджа и попросить водителя остановить в Умм-аль-Кувейн. А вот обратно уехать крайне сложно. Я нашла такой выход - взяла такси до эмирата Аджаман. Таксисты в Умм-аль-Кувейне ездят, как правило, без счетчиков и с ними можно договориться на фиксированную сумму - я договорилась на 30 дирхам. И уже из Аджамана на автостанции можно сесть в направлении Рас-Аль-Хаймы или других эмиратов.

Надо сказать, что с транспортным сообщение нет проблем в Абу-Даби, Аджамане, Шардже и естественно Дубае. В Фуджейру, Рас-Аль-Хайму и Умм-аль-Кувейне доехать можно, но с приключениями.

Карина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в ОАЭ:
Пустыни Эмиратов – это роскошное зрелище, а мастерство водителей, знающих каждый сантиметр маршрута, заставит ваше сердце не раз подпрыгнуть и стремительно упасть к пяткам.
Пустыни Эмиратов – это роскошное зрелище, а мастерство водителей, знающих каждый сантиметр маршрута, заставит ваше сердце не раз подпрыгнуть и стремительно упасть к пяткам.
Обзорная экскурсия по наиболее интересным маршрутам, чтобы проникнуться восточным духом и культурой Востока