ОАЭ интересная и многогранная страна. Молодое государство, которое создало все условия для туристов, все больше место пользуется популярностью. Любители роскоши направляются туда за восточным шиком, активны будут интересны неординарное времяпровождение, и конечно гурманам понравится изысканная арабская кухня.
Но кроме национальной арабской кухни здесь присутствуют разные кухни других стран. Сочетание маленьких и больших европейских ресторанов и кафе с неизменным местным восточным колоритом в восторг способны привести даже самого искушенного туриста. Некоторые из них заслуженно сравнивают свое путешествие в эту страну со сказкой. Для того, чтобы ощутить дух востока конечно стоит попробовать национальную кухню ОАЭ.
Поскольку ОАЭ является мусульманской страной здесь есть определенные ограничения, к примеру в месяц Рамадан запрещено есть в дневное время. Так же здесь ограничено употребление свинины, в обычном ресторане ее Вы не найдете, если Вы не мусульманин, то придется найти специальное заведение, где ее подадут.
Начать знакомство можно с уличной еды. Многочисленные палатки, небольшие кафе предложат разнообразные закуски, а так же небольшие обеды. Все блюда, что продаются на улице, стандартно заворачивают в арабский хлеб - лаваш, он имеет плоскую форму. Еще здесь распространены булочки - пита. Манакиш - так называется вкуснейшее блюдо с хлебом. Состоит оно из расплавленного сыра с оливками и зеленью, его и заворачивают в питу или лаваш. Подается закуска горячей, но после того как остынет манакиш, едят руками.
“Фалафель” блюдо пользующееся популярностью не только в уличных магазинчиках, но и среди домашнего на семейном столе. Это шарики изготовленные из пюре нута и обвалянные в муке, после обжаренные на оливковом масле. Фалафель обычно подается на листьях салата, для того чтобы придать более аппетитный вид, иногда заворачивают шарики в лаваш.
Еще популярна здесь шаурма, в каждой стране у этого блюда своя начинка. В ОАЭ без мяса шаурму не найти. Настоящая арабская подается с поджаренной курицей, завернутой в лаваш, с добавлением овощей, арабский вариант очень интересен.
Закуски "Мезе", в восточных странах спешить не принято. Все начинают не спеша, и прием пищи в том числе, поэтому прежде чем попробовать основное блюда Вам будет предложено отведать несколько закусок: баклажанную икру, салат из овощей и другие. Все это, как правило, подается на большом блюде, которое разделено на ячейки. Порции небольшие, это и называется мезе.
В ОАЭ большое разнообразие блюд из рыбы. Одно из них это - брики. Блю достоит из рыбы или креветок, иногда и фарша ягнятины, все это обжарено в слоеном тесте, очень тонком. Брики лепятся из теста, форма у них треугольная, а подаются с зеленью и ломтиками лимона. Еще одно рыбное блюдо - Аль Мадруба, представляет из себя вареную, засоленную рыбу. При варке обязательно добавляют муку и специи. На стол блюдо подается с соусом, который подчеркивает его вкус, именно благодаря соусу придающему солоноватый вкус данное блюдо настолько популярно.
Популярны и другие блюда из морепродуктов и сами морепродукты - креветки, омары, крабы, тунец, барракуда, хамур - морской окунь. В меню числится даже акула.
Гурманов удовлетворят блюда из мяса. В меню арабских ресторанов пишут - "шашлык из баранины", но при этом никаких пояснений не указано, поэтому надеяться на то, что это тот шашлык к которому мы все привыкли не особо стоит. Но в ОАЭ мясо всегда качественное и вкус отменный. Такой шашлык готовят так: мясо маринуют несколько часов в лимонном соке, отбивают и обжаривают без использования жира, добавляя большое количество специй. Подают с соусом, попробовав этот "шашлык" навсегда запомните его утонченный и необыкновенный вкус.
Все те, кто хоть раз побывал в ОАЭ отведали национальное блюдо бирьяни. Это блюдо готовят из мяса с рисом, овощами, иногда рыбой. Плюс ко всему этому наличие большого количества специй. Сперва сковороду обильно посыпают специями и раскаляют, далее выкладывают мясо и обжаривают, а после, сверху кладут рис. Рис для блюда берут басмати, блюдо похоже на наш плов.
ОАЭ непременно богата сладостями, ведь это восточная страна. Настоящие можно купить только на базаре. Умм али (омм али) - это блюдо праздничное. Оно подается к чаю, как сладкое в выходной день или же готовят для важных гостей. Блюдо представляет из себя хлебный пудинг, его пропитывают водой из розовых лепестков или фруктовым сиропом, добавляя изюм, крупные орехи и сухофрукты.
Кухня разнообразна и очень вкусна, характерна содержанием большого количества специй практически во всех блюдах.