ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Что нужно знать, собираясь в ОАЭ?

Страны / Отдых в ОАЭ / Вопросы туристов
Антон:

Раньше отдыхали только в Болгарии, а теперь решили резко изменить направление и съездить в ОАЭ. Сначала хотели купить пакетный тур, но ничего подходящего не нашли. Просто мы не хотим быть привязаны к одному месту, в планах поездить по стране, но насколько я знаю Эмираты достаточно строгая, если не сказать жесткая, мусульманская страны. Какие советы можете дать туристам-новичкам, чтобы от отдыха остались только приятные воспоминания.

Ответы туристов:
оценить

Несколько слов хотелось бы сказать вам о правилах поведения в этой арабской стране, так как именно с этим аспектом у туристов чаще всего возникают проблемы. При общении с местными жителями старайтесь вести себя максимально деликатно и при этом нужно смотреть своему собеседнику в глаза. Наверняка у вас возникнет желание посетить одну или несколько мечетей. В таком случае нужно учитывать, что перед входом нужно обязательно снимать обувь. Внутри мечети нельзя обходить молящихся спереди.

В ОАЭ не принято на ходу есть. Также следует помнить, что вы едете в страну с очень высокими моральными принципами. Это я вам говорю к тому, что выброшенный на улице мусор может вылиться вам в солидный штраф (примерно в 500 дирхам). Куда больший штраф (в районе 60 тысяч дирхам) и даже тюремное заключение может грозить за излишнее внимание к местным женщинам. Также тюремным заключением на срок до семи лет может закончиться сквернословие и угрозы в адрес собеседника.

Не стоит забывать и о внешнем виде. Слишком откровенные наряды могут вызвать негодование у местного населения и привезти к проблемам с законом. В обязательном порядке должны быть прикрыты плечи и колени.

Обратите внимание на то, что Коран запрещает употребление спиртных напитков, а как известно, многие наши туристы не представляют свой отдых без горячительных напитков. Да, для туристов в стране сделаны определенные послабления, но они не распространяются на эмират Шарджа, где действует сухой закон. Появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте может сулить крупным штрафом и даже депортацией из страны. В каждом эмирате есть несколько магазинов, в которых иностранные туристы могут приобрести алкогольные напитки. Также алкоголь можно приобрести в барах и ресторанах при отелях.

Уже около 10 лет практически во всех эмиратах страны действует запрет на курение в общественных местах. В связи с этим во многих торговых центрах, ресторанах и прочих общественных заведениях предусмотрены специальные зоны для курильщиков. Нарушение антитабачного законодательства обойдется минимум в 500 дирхамов.

Находясь в стране, при себе желательно всегда иметь документы (не обязательно оригиналы, можно ограничиться ксерокопией). Скандалить с местными полицейскими не стоит, если они просят предъявить документы, то лучше не сопротивляться и выполнить их требование.

Отдельная тема для разговора это фото и видеосъемка. Не стоит фотографировать все подряд, под строгим запретом находится съемка военных объектов, дворцов шейхов и государственных учреждений. Также крайне не рекомендуется фотографировать местное население (как женщин, так и мужчин), а если будет такое желание, то нужно сначала спросить разрешения.

Общественный транспорт в стране есть, но далеко не везде он развит на должном уровне. Это связано с тем, что местное население живет более чем хорошо и практически у всех есть личный автотранспорт или же они ездят на такси. Нет, между эмиратами налажено автобусное сообщение, но курсируют автобусы не так часто, как хотелось бы. Можно взять в аренду автомобиль, но удовольствие это не из дешевых и с учетом высоких штрафов за нарушение правил дорожного движения нужно хорошо подумать.

В эмиратах любят чаевые, но чаще всего они включены в счет. Обычно за обслуживание берут от 10 до 15%. Если ничего подобного в чеке не указано, то можете самостоятельно поощрить официанта.

Олег
оценить

Если вас во время отдыха в Арабских Эмиратах интересует только приятное ничегонеделанье на пляже, то вам лучше обратить свое внимание на такие курорты как Шарджа, Фуджейра и Аджман. Кстати Шарджа еще и очень популярна своими широкими возможностями для шоппинга и своими достопримечательностями. Многие туристы кроме них очень любят еще посещать Абу-Даби и Дубай в которых помимо пляжного отдыха их привлекает также разнообразная экскурсионная программа.

Высоким сезоном в Эмиратах считается период с октября и по апрель месяц, в зимнее время в периоды между различными праздниками цены на все путевки как правило немного падают. Самыми лучшими пляжными месяцами в Эмиратах считаются четыре — октябрь и ноябрь осенью, а также март и апрель весной.

Совершенно низкий сезон здесь обычно бывает летом с июня по август месяц, для того чтобы отдыхать с комфортом здесь становится слишком жарко, но если вас это не страшит то можете смело ехать — в этот период цены на путевки значительно снижаются. В принципе купаться в ОАЭ можно даже и зимой но надо учитывать что вода в это время все же намного холоднее. Ну а период распродаж в Эмиратах и самый лучший шоппинг обычно бывают зимой с января по февраль и летом в июле-августе.

Что еще важно знать перед поездкой в Эмираты? Ну во-первых то что прививок никаких по сути делать вам не надо, а во-вторых надо не забывать что это все-таки мусульманская страна и не стоит брать с собой чересчур откровенную одежду. И если вы вдруг едете туда отдыхать в священный для всех мусульман месяц Рамадан (середина — конец лета), то вам придется вести себя там особенно сдержанно. Ну и еще непременно надо брать с собой солнцезащитные очки и всякие разные крема защищающие от пекучего солнца.

ОАЭ в последнее врем является очень популярной у туристов страной, поэтому на всех курортах здесь можно найти отели самой разной ценовой категории. Ну а сама стоимость проживания сильно зависит от сезона, от отеля и от того насколько близко от пляжа он располагается. Помните что алкогольные напитки обычно можно приобрести только на территории отеля особенно в месяц Рамадан. И еще на территории отелей нравы как правило намного свободнее и проще чем в самих курортных городах. Исключением является эмират Шарджа — там нигде не продается алкоголь и нравы строгие абсолютно везде. Также стоит знать что в ОАЭ тоже можно снять и комнату и виллу, что обойдется вам несколько дешевле чем номер в отеле.

Поскольку продукты питания в Эмиратах достаточно дорогие, то и пообедать (поужинать) в кафе вам обойдется в приличную сумму. Если питание не включено в стоимость путевки то поесть в отеле тоже будет дороговато. Лучше всего конечно же брать тур с питанием по системе «все включено», однако это не гарантирует вам что питание не будет скудным. В этом плане стоит обязательно почитать отзывы туристов об этом отеле особенно в плане питания.

В основном конечно же туристы отправляются в Эмираты за пляжным отдыхом ведь практически все побережье этой страны представляет собой один большой благоустроенный и цивилизованный пляж. Он разделяется только на городские и на те что принадлежат конкретным отелям. На последних как правило более чисто и менее шумно.

В ОАЭ неплохо развиты водные виды спорта — яхтинг, рыбная ловля, серфинг и так далее. Достаточное распространение в Эмиратах имеет и дайвинг, но все же он здесь очень дорогой. Такой распространенный вид отдыха как катание на водных лыжах здесь также присутствует. Кроме водных видов спорта в Эмиратах можно также заняться верховой ездой и другими активными видами отдыха на берегу. Детям очень понравятся прекрасно оборудованные здешние аквапарки.

Лидерами ОАЭ по шоппингу являются такие эмираты как Шарджа и Дубаи. Неплохо закупиться можно также и в Абу-Даби. В остальных эмиратах также можно купить кое-что интересное для себя, но все же целенаправленно для шоппинга туда ехать не стоит. Вы можете при желании пойти поторговаться на рынке или в небольшом магазинчике или же совершать цивилизованные покупки в огромных моллах. Это уж кому как нравится. Но все же знайте, что в аэропорту Дубаи находится самый пожалуй крупный в мире центр беспошлинной торговли. Там можно купить очень качественные товары по совершенно смешным ценам.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в ОАЭ:
Пустыни Эмиратов – это роскошное зрелище, а мастерство водителей, знающих каждый сантиметр маршрута, заставит ваше сердце не раз подпрыгнуть и стремительно упасть к пяткам.
Пустыни Эмиратов – это роскошное зрелище, а мастерство водителей, знающих каждый сантиметр маршрута, заставит ваше сердце не раз подпрыгнуть и стремительно упасть к пяткам.
Экскурсия в столицу Объединенных Арабских Эмиратов – это самая информационная поездка, насыщенная впечатлениями от знакомства с главным городом страны и его окружением.