ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В Карпаты на автомобиле. Маршрут трехдневной поездки.

Страны / Отдых в Украине / Карпаты / Рассказы туристов

Выдались свободные выходные и планируете провести их в экологически чистом регионе Украины, в Украинских Карпатах? Хотите познакомиться с традициями и бытом местного народа, надышатся пьянящим горным воздухом и просто отлично отдохнуть? И вы собрались в путешествие на автомобиле? Тогда эта статья для вас.

Украинские Карпаты радостно встречают своих туристов в любое время года. Приехав в Карпаты, вы будете очарованы красотой местных пейзажей, будто оказались в сказке – высокие горы, быстрые горные реки, «смерековые» леса и красивые водопады. Однажды, попав в этот край, вы навсегда полюбите его и будете возвращаться сюда снова и снова.

Итак, вы приехали в Карпаты. Остановиться лучше всего в Яремче, там большой выбор жилья по доступным ценам, да и вечером есть где погулять, в отличие от остальных населенных пунктов. Ведь Яремче – это город, туристический центр Ивано-Франковской области. Сняв жилье в Яремче, отдохните, как следует, впереди вас ждет три дня насыщенной экскурсионной программы!

День 1. Маршрут под названием «Золотое кольцо Гуцульщины» Яремче – Коломыя – Косов – Шешоры - Пистынь – Криворивня - Верховина – Ворохта.

Этот экскурсионный маршрут познакомит вас с бытом, традициями и обрядами таких этнографических групп, как «гуцулы», даст возможность оценить всю красоту высокогорных районов Карпат и даже окунуться в детство, побывав в гостях у Святого Николая.

Первая остановка Коломыя. Старинный небольшой городок в австро-венгерском стиле, первые упоминания о нем значатся еще в 1241 году. В Коломые есть два очень интересных музея, которые нужно постетить каждому туристу, приехавшему сюда. Музей «Писанка», построен в форме яйца и в нем собрана коллекция из 10 тисяч экспонатов расписанных яиц «писанок» с разных уголков Украины.

"Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья" - в нем собрана коллекция экспонатов, рассказывающая о быте жителей Прикарпатья - предметы обихода, одежда, украшения, оружие, широко представлено народное искусство жителей Гуцульщины – ткачество, ковка, резьба по дереву. Еще одно место, которое нужно посетить, будучи в Коломые – это "цукерню Імпреза". Она находится недалеко от музея «Писанка», по улице Театральная,40. Такого количества выпечки, всевозможных тортов, штруделей и пирогов вы еще точно не видели. А вкус этих сладостей передать невозможно!

Двигаемся далее в Косов. В Косове делаем небольшую остановку возле сувенирного рынка, на котором представлены сувениры Карпатского края. Ведь Косов – это столица сувениров!

Заезжаем в Шешоры. Это живописное село вдоль горной реки Пистынька, но не этим славится Шешоры. Главной достопримечательностью являются Серебристые водопады. Красивые, каскадистые, в которых можно купаться (так что не забудьте взять с собой купальник, если вы приехали сюда летом).

Далее на нашем пути появляется небольшой поселок с названием Пистынь. В центре этого поселка находится самая настоящая усадьба Святого Николая, украинского деда Мороза, которого так любят детки. Аккуратный карпатский домик, в котором расположен рабочий кабинет Святого Николая, его почта (тут хранятся все письма, полученные от деток), спальня, комната-музей и еще много чего интересного. Охраняют усадьбу различные сказочные герои, изготовленые из дерева народными умельцами. Обязательно заедьте к Николайчику в гости и вы получите огромное удовольствие! Даже взрослые тут радуються как дети и невольно начинают верить в чудо.

Следующая небольшая остановочка в Криворивне. Тут находится-мемориальный музей Ивана Франка.

Верховина – красивый высокогорный поселок в Карпатах. Главной достопримечательностью Верховины является музей памяти Романа Кумлыка. Этот музей был открыт в 2000 году в семейном доме Кумлыков. Хозяин дома Роман Кумлык больше тридцати лет собирал предметы быта, старинную гуцульскую одежду, но гордостью его была коллекция музыкальных инструментов. На всех музыкальных инструментах он умел играть. После его смерти, его дело продолжает дочь Наталья, которая во время экскурсии рассказывает про жизнь гуцулов, про обряды, поет песни и играет на разных инструментах. Посетите обязательно!

И самая последняя остановка - это Ворохта, она считается центром горнолыжного спорта. Тут расположены четыре трамплина с искуственным покрытием, на которых можно тренероваться круглый год. Именно здесь подготавливают команды по горным лыжам, прыжкам с трамплина и по биотлону. Остановитесь, сделайте пару фото и отдыхать – впереди еще 2 насыщенных дня!

2 День. Маршрут: водопад Гук – Буковель

Недалеко от Яремче, по трассе Рахов – Ивано-франковск, между селами Микуличин и Татаров есть долина реки Женец, там находится один из самых высокий водопадов Карпат – Женецкий Гук. Высода падения воды 15 метров. Это очень зрелищно!

Далее переезд в село Паляница, где находится горнолыжный курорт Буковель. В любое время года там есть чем заняться. Поднимитесь на канатно-кресельной дороге на вершину горы Буковель, насладится открывшейся панорамой Карпатских гор, загляните в "Колыбу", попробуйте местную кухню, прогуляйтесь по курорту. Если вы приедете сюда в жаркое время года, можно понежиться на солнышке и искупаться в одном из Буковельских озер.

3 День. Маршрут Яремче – Манява

Последний день своего пребывания в Карпатах советую изучить Яремче. Прогуляться по сувенирному рынку, приобрести сувениры на память про этот чудесный край. Сфотографируйтесь возле водопада «Пробой». Если полны сил гулять дальше – пройдитесь по тропе Довбуша, созданной в память о легендарном главаре повстанцев Олекса Довбуше.

Переезжаем в Маняву. Тут есть одно духовное место, которое можно посетить – Манявский Скит. Это древний мужской монастырь, который еще называют «Карпатским Афоном». На территории монастыря - комплекс из деревянных и каменных архитектурных сооружений. От монастыря на гору ведет тропинка – это выход к «Блаженному камню», который является местом молитвы и очищает он разного негатива и скверны. Из под камня бьет источник, вода в этом источнике считается священная. Погуляли, набрались сил и в дорогу! Пора домой!

Вот такой маршрут трехдневной поездки в Карпаты. Надеемся, он поможет вам познакомиться с этим прекрасным краем.

Елена Украинцева, 12 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?