ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Пять летних дней в Одессе в одиночку

Страны / Отдых в Украине / Одесса / Рассказы туристов

В Одессу ездила в августе одна на пять дней. Все очень понравилось, хотя раньше я не понимала, почему люди от нее в восторге. Это был мой пятый приезд в город, и первый, когда мне понравилось.

Погода +30- +35 – это достаточно жарко, чтобы чувствовать себя комфортно. Я нормально себя ощущала только сидя в тени тента на пляже и через каждые 15 минут ходила купаться. Не загорала принципиально, и тем не менее, через 5 дней была как негр.

Вода не очень чистая, но если придти на пляж утром, можно увидеть дно и даже рыбок. На пляжах Ланжерона все организовано отлично. И лежаки новые и удобные, и зонтики, и кабинки для переодевания, туалеты и души. Из всего этого бесплатные только кабинки и души. Уже к 10.00 к берегу приплывают какие-то водоросли, и купаться приходится как в зеленом киселе. Чтобы найти действительно чистые пляжи, нужно поехать на окраину города, где вода действительно прозрачная и людей не так много, как на Аркадии и Ланжероне.

Кстати, Аркадия произвела вообще ужасное впечатление. Весь берег оккупировали пляжные клубы, из-за которых к воде не подойти. "Дикие" пляжи ужасны, так как там везде воняет мочой, везде грязь, а в воду зайти нельзя из-за крупной гальки и валунов. В пляжные клубы вход свободный, но при условии, что ты не будешь пользоваться их лежаками, зонтиками, бассейнами и т.д. Как только ты где-нибудь сядешь, обязательно подойдет охранник и потребует оплатить за лежак от 100 грн и выше. При всем этом владельцы пляжных клубов не делают ничего для того чтобы почистить воду. Здесь водорослей настолько много, что от берега 2-3 метра они стоят сплошной стеной. В результате отдыхающие лежат на шикарных шезлонгах, и ни один не идет купаться в море.

Хочу отметить одну неприятную особенность Одессы. Здесь во многих магазинах и маркетах нет кондиционеров. В помещении магазина находиться невозможно, так как там еще жарче, чем на улице. При этом продукты, которые должны храниться при температуре не более 20 градусов, лежат просто на полках. У нас бы такой магазин уже закрыли и выписали огромный штраф владельцу. Здесь это норма. Как люди не боятся что-то покупать в таких магазинах?

Никогда не думала, что в Одессе будут проблемы с покупкой овощей и фруктов. Я жила на окраине города, до моря мне было идти минут 10 по оживленной улице. Там было всего два продуктовых магазина, в которых даже картошку купить было нельзя. Ни персиков, ни даже обычных яблок тоже не было. Овощи и фрукты я увидела только ближе к центру, на стоящих на улице лотках. По ценам: яблоки – 15 грн, сливы – 15 грн персики 29 грн, картошка – 7 грн, перец болгарский – 13 грн, огурцы - 10 грн, помидоры – 5 – 7 грн. Кукурузу не увидела ни разу. Видимо, все раскупили продавцы вареной кукурузы, которые в изобилии ходили по пляжу и продавали 1 початок по 15 грн.

Из достопримечательностей была в порту, хотя там оказалось как-то скучно и безжизненно. Зато увидела множество пришвартованных шикарных яхт. Потемкинскую лестницу осилила только вниз, наверх силенок не хватило. Из мест, которые в Одессе мне понравились больше всего, могу назвать площадку с фонтанами пред отелем-дельфинарием "Немо" возле Аркадии. Здесь и море рядом, и фонтаны, в которых моно попрыгать, и много людей. На Дерибасовской тоже людей много, и там все какие-то агрессивные и нигде не протолкнуться.

Barta, 03 сентября 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?