ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Лечение и отдых в санатории "Карпаты", или в Трускавец за здоровьем

Страны / Отдых в Украине / Трускавец / Рассказы туристов
Трускавец
Город Трускавец – привет из детства…Когда-то мои родители отправили меня в детский санаторий по полученной на работе бесплатной путёвке. Воспоминания об этом у меня довольно обрывочные: фигурный поильник, из которого пьют минеральную воду, круглый бювет, бесконечное множество увиденных на экскурсиях деревянных скульптур, новые знакомые и мероприятия в духе "дружбы народов многонациональной страны", а самое неимоверное – возвращение домой автобусом Трускавец-Львов, оттуда в аэропорт, посадка в самолёт, где главное ничего не перепутать и никуда не опоздать – и всё это совершенно самостоятельно, родители встречали уже в родном городе. Но это было нормально, мне же уже было 15.

Всё было другим: и время, и страна, и мы сами. В нынешней же стране, собираясь в Ессентуки на отдых, я уже вторую весну подряд, к сожалению, не испытывала того волнующего трепета, который обычно предшествует отпуску.

Убитая духом я, бегая пальцами по клавиатуре, изучала Интернетовскую информацию о свойствах разнообразной минеральной воды и её источники. Проскользнувшее почти мимо внимания на экране название "Трускавец" вдруг отозвалось в сознании. Сразу припомнилось, что отправляли меня в Трускавец поправлять водичкой мой желудок. Появившийся неизвестно откуда интерес вдохновил меня на поиски всего, что можно найти о городе, местной природе, населении и отношении к россиянам, о санаториях, ценах, дороге… Сказать, что решение ехать родилось сразу, не могу, но когда оно появилось, я поняла – это решение окончательное, настолько привлекательным было всё, что я узнала. Итак, начнём по порядку.

Несомненно, на всём, что встречалось, лежал отпечаток другой страны (хотя это же и вносило некий уникальный колорит), очень исторически близкой, но уже совершено другой. Тем не менее, благодаря местным жителям и персоналу санатория, ни разу я от этого не ощутила никакого дискомфорта или неудобств, а пробыла я в Трускавце ни много, ни мало – 19 дней. Общение же с людьми, работающими в санатории "Карпаты", с самого начала было сплошным удовольствием.

Первой опыт общения, а это был очень тёплый и быстро пришедший ответ на мой запрос по электронной почте, уже настраивал позитивно, так как содержал благодарность за внимание к их санаторию, а также телефон врача, который сориентирует меня по поводу целесообразности моего приезда в зависимости от имеющегося диагноза. Второй случай общения представлял собой звонок врачу, телефон которого так удачно у меня оказался. Он был не менее приятным: врач сразу же перешёл на русский и довольно обстоятельно расписал мне все плюсы и минусы, неизменно приветливо давая на мои бесчисленные вопросы доброжелательные советы.

Трускавец показался мне достаточно живописным и в плане природы, и в плане строительства в этом городе зданий самой разнообразных архитектурных стилей и форм. Город расположен далеко не на ровной местности, поэтому на прогулках всё время приходится идти то вверх, то вниз. Это вряд ли обрадует людей, приехавших на лечение, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы или опорно-двигательного аппарата, и, конечно, тех, чье место проживания находится на достаточном удалении от бювета (верхнего или нижнего).

Этот немаловажный фактор непременно следует учитывать во время выбора места проживания, так как основное занятие для приехавших в Трускавец именно за здоровьем – регулярно пить предписанную врачом воду, а для этого придётся приходить к бювету.

Можно, конечно, подъехать маршруткой. Цена за проезд довольно реальная (на момент моего там пребывания – 1 гривна, т. е. меньше 4 рублей), но график вряд ли вас обрадует, уж слишком он неплотный. Хотя гулять по Трускавцу очень приятно с точки зрения созерцания природы и разнообразных строений, будь-то церкви (кстати, очень ухоженные), современные постройки или частные домовладения.

Санаторий "Карпаты" расположен ближе к окраине, где царят неимоверная тишина и спокойствие, я бы даже сказала умиротворение, и есть возможность любоваться пейзажами гор и озера, буйством зелени, необозримостью простора с необычайно чистым и "вкусным" воздухом. Местные развлечения – боулинг, ночной клуб, кинотеатр, рестораны, бары и т. д. – находятся в 15-20 минутах ходьбы или минутах 5 на такси (вот уж что здесь действительно "регулярно" курсирует).

Также много приятных "мелочей": бассейн бесплатный (хоть целыми днями из него не выходи), ежедневные уже включённые в стоимость фиточай и кислородный коктейль, расположенный на территории миниатюрный, но всё же зоопарк, зимний сад, и ещё – персонал санатория разговаривает с русскоязычными пациентами по-русски.

Невольно напрашивается сравнение с теми санаториями, в которых успел побывать прежде. И с самого начала, ещё в процессе выбора, очень не хочется попасть на остатки "совдепа". Выбирая Трускавец местом отдыха после прочтения массы отзывов о местных санаториях, я готова была к тому, что элементы "совдепа" всё-таки будут встречаться (опять же цена на путёвки не очень большая), и уже была готова закрывать глаза на бытовые и эстетические недостатки. Но делать этого мне не пришлось.

Номера и коридоры после свежего ремонта, 3 лифта, из которых два – современные. Наш номер был хоть и не очень просторный, но уютный, с новой современной мебелью. На стене телевизор, множество каналов, но у нас на него времени просто не было, в основном смотрели детское. Русские каналы есть, однако мы даже искать их не стали, решили пожить хоть некоторое время без новостного негатива.

Холодильник в номере был не слишком шумящий, компактный, встроенный в стол. Кровать "лёгким движением руки" превращалась из узкой в широкую. Хорошего качества постельное бельё, регулярно и часто заменяемое – примерно каждые три дня, полотенца меняли ежедневно. Комод, тумбочка, зеркало, светильники, места для мелких вещей было вполне достаточно. Окно и балкон – европакеты. Новые межкомнатные двери и двери в ванную комнату. Сама ванная комната также хорошо отремонтирована, оборудована новой сантехникой, удобно расположенными подсветками. Мыло и шампунь всегда были в наличии.

Убирали в номере ежедневно, кроме воскресенья, на выходной горничная оставляла новый пакет для мусора, которым можно было пользоваться в её отсутствие. Пол – паркет, на нём небольшой ковёр, однако ежедневная уборка всё равно была влажной. Причём ковёр отодвигался и под ним тоже пол каждый день мылся, от чего создавалось постоянное ощущение чистоты и свежести комнаты. Также в каждом номере есть сейф, что немаловажно при весьма ненадёжных входных замках.

В "Карпатах" не существует проблемы с постоянным наличием, как холодной, так и горячей воды, несмотря на то, что в городе такая проблема довольно насущна и существенно омрачает жизнь людей, да и в некоторых санаториях не удалось эту проблему решить. Кроме того, есть свой источник тепла, когда на улице сырая и холодная погода, работает система отопления. А при первой моей жалобе на недостаточно комфортную температуру в номере, нам без лишних разговоров выдали обогреватель, что тоже было очень приятно.

Несколько слов об организации питания. Плюсов много, а минусов я, пожалуй, и не припомню. Система "шведский стол", на прием пищи выделено по 2 часа, у дверей находятся весы (разуваться не нужно, автомат). Если подробнее: абсолютно чистая и сухая посуда и приборы, хорошего качества (причём неразрезанные!) бумажные салфетки в необходимом количестве, постоянно меняющиеся скатерти, возможность выбора столика, порций всегда и всем хватало, даже тем, кто несколько замешкался и прибежал в столовую перед самым окончанием времени, выделенного на еду, и самое приятное – разрешение выносить еду из столовой (особенно необходимо при наличии ребенка).

Никто за тобой не присматривает, сколько и чего ты куда понёс, не одёргивает и не требует вернуть обратно. В основном еду берут в тех случаях, когда планируется длительная экскурсия, поскольку сухой паёк не предусмотрен.

Иногда проводятся дни национальных кухонь – славянской, украинской, европейской, при этом всегда и без того аккуратная одежда официантов стилизуется под определённую страну.

Отправляясь в Трускавец, я знала, что там основными направлениями лечения являются ЖКТ и урология, так что в других областях я особых чудес и не ожидала. Зайдя же на консультацию к врачу, услышала приблизительно вот что: "Я вам перечислю всё, что у нас имеется по диагнозу, а выбор за Вами". От такой вседозволенности я стала несколько невнимательнее, и, не сориентировавшись правильно, согласилась на всю диагностику, которую расписал врач – полный набор анализов, УЗИ, посещение узких специалистов.

Далее мне зачитали перечень процедур, я тоже что-то рассеянно выбирала, продолжая ощущать полную свободу действий. И вот мы спустились в регистратуру, где компьютером проводились все необходимые подсчёты, основанные на заложенной на день сумме на лечение. Так вот, в мою распечатку в первую очередь вошли, естественно, проводимые анализы и обследования (вылившиеся в довольно кругленькую сумму), а на оставшиеся деньги уже после этого были распределены процедуры.

Уже позже я узнала, что, имея на руках результаты домашних анализов, в санатории можно просто отказаться от проведения обследования в пользу процедур.

Основным смыслом лечения в Трускавце, как широко известно, является регулярное питьё минеральной воды. Местная "Нафтуся" – королева вод – творит с организмом чудеса, помогает вывести песок, шлаки, токсины и даже камни. Эффект достигается правильным, дозированным строго в соответствии с назначением врача приёмом воды. Некоторые продукты при таком лечении подлежат ограничению. Поскольку некоторые люди не понимают возможности сочетания слов "отдых" и "ограничения", они остаются недовольны лечением (как раз из разряда тех, кто не определился, за чем он приехал).

Дети.

В санатории детей много. Особенно их количество увеличилось под конец учебного года, также многие мамы отдыхают с грудничками. В санатории предоставлена возможность круглосуточно находиться рядом с детьми. Ведь это самая прекрасная возможность – много ли мы можем выделять времени для общения с детьми в обычный будний день. Ну а если серьёзно, то детская игровая комната нужна не только в летнее время. Ведь детям надоедает мотаться со взрослыми по всем процедурам, тем более, что процедуры специфические, промывания, клизмы, кишечные орошения… Так, мой ребёнок, насидевшись в ожидании меня в коридорах, стал со знанием дела интересоваться, с чем сегодня были микроклизмы – с маслом или с ромашкой…

На территории расположена детская площадка, которая могла бы быть и лучше, учитывая уровень санатория. Сюда бы те современные "лазилки", "качельки-карусельки" и лабиринты, из которых детей не выманишь. Хорошая, правда небольшая, площадка есть в санатории "Перлина Прикарпаття", расположенном по соседству.

Большим удовольствием и интересом для детей является леопард и пара рысей, которые содержатся в больших клетках на территории санатория.

Для детей также есть бассейн, в этом неглубоком (для детей ведь) бассейне почему-то поставлены гидромассажные установки, постоянно привлекающие взрослых. Такой тандем неудобен и старшим, и младшим: дети брызгами и визгом раздражают взрослых, нежащихся у гидромассажа, а взрослые детям мешают уже тем, что они тут есть, да ещё и отпускаемыми замечаниями.

Мероприятия для детей тоже проводятся, но мы так ни на одно и не попали. У некоторых было неудобное время – дневной сон (3 часа дня), то мероприятие проходило в бассейне, а нас там как раз не было. Ещё дети принимают участие в вечернем караоке, развлекаясь сами и развлекая взрослых.

Из детского лечения мы взяли платный массаж, главным всё равно оставалось питьё воды, а ходьба до бювета и обратно стала основным фактором оздоровления для ребёнка, несмотря на жестоко болевшие в первые дни мышцы ног.

В том месте города, где находится сектор многоэтажек, расположено большое количество детских "городочков", правда, не новых. Именно разыскивая эту детскую наивную радость, мы и проводили время в городе, прогуливаясь по городу и знакомясь с ним. Обнаружили, что по выходным и праздничным дням работают только продуктовые магазины, а также то, что у магазинов есть обеденный перерыв. Представляете, прямо такая надпись и есть: обед с 13.00 до 14.00. Боже, мы уже успели об этом так хорошо забыть.

Я не собираюсь устраивать мировую трагедию типа "Скучаю за тобой, Трускавец", просто скажу, что очень хочется вернуться. Отпуск выдался неординарный, неожиданный, наполненный светлыми впечатлениями. Прекрасная природа, чистейший воздух, симпатичный город, доброжелательные и приветливые люди, невысокие цены, поразительное спокойствие и умиротворение в душе… В глаза сначала бросается, а потом привыкаешь к практически полному отсутствия дублирования объявлений и табличек на русском, а также замечаешь огромное количество бездомных собак, прямо стаи, встречающиеся повсеместно…

Но смысл объявлений понятен и без перевода, а агрессивные собаки нам не встретились. Так что, если не обращать внимания на мелочи, Трускавец всё-таки притягивает. Размеренной неспешностью курортной жизни, незапертыми калитками и домами, низенькими заборчиками, открытостью местного населения. Главное, чтобы в этом отношении ничего не изменилось!

Санаторий Карпаты
Санаторий "Карпаты"
Вид на Карпаты
Вид на Карпаты
Олеся, 14 октября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?