ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоимость и продолжительность автомобильной поездки по замковому маршруту Каменец-Подольский, Хотин, Мукачево, Шенборн, Меджибож

Страны / Отдых в Украине / Закарпатье / Рассказы туристов

Путешествия по замкам – это всегда интересно. Сюда можно выбраться с детьми (особенно с сыновьями, обожающими книжки про рыцарей), компанией друзей или просто парнем-девушкой. Но, в отличие от замков европейских (да хоть тех же польских достопримечательностей), украинские замки куда доступнее. Если входной билет в упомянутой Польше – хорошо, если 20 евро (а ведь бывают и местечки по 100…), то в Центральной или Западной Украине посещение замка обойдется вам в 20-30 гривен, то есть менее чем в 2-3 доллара.

Маршрут

В 7:00 утра выехав из Киева, мы двигались до Житомира по одноименной трассе (она оказалась просто великолепной). За городом свернули на Хмельницкий, дальше двинулись на Каменец-Подольский, куда прибыли чуть позднее обеда. Тут мы осмотрели только один замок, хотя, если честно, и сам старый город стоил хорошей экскурсии. Входной билет – 20 гривен, плюс еще по 20-ке отдали экскурсоводу (о чем ни минуты не сожалели). Стоимость сувениров начиналась от 10 гривен (за гипсовые тарелочки на стену – кстати, не советую их покупать, слишком хрупкие, за 4 дня дороги в машине одна из них безбожно раскололась). Для девочки подарок тут найти трудно, в основном продаются игрушечные мечи и щиты.

На осмотр каменецкого замка ушло часа 2. Дальше – Хотин. Туда прибыли в 17:30. Несмотря на то, что интернет пообещал, что замок будет работать до 8 вечера, а также на то, что был выходной (воскресенье), ларьки и касса там уже закрылись. Но мы наглым образом вошли в замок и за полчаса успели везде сфотографироваться. Из интересного – здесь самая страшная (из всех 5 замков) камера пыток.

В Хотине мы решили не ночевать, двинули на Коломыю. Это было ошибкой – в городок приехали до смерти уставшие, с первыми сумерками, и как на зло, долго не могли найти гостиницу. Наконец, нашли что-то старое, советского типа – сразу напротив автовокзала. Но, натолкнувшись на советское же хамство, перебежали в другое место – на самом автовокзале нашлась уютная частная гостиничка (150 гривен). Тут уж мы пожалели второй раз – оказалось, что в 9 вечера ни магазины с продуктами, ни ресторанчики тут не работают.

Утром двинулись на Закарпатье. Но до Мукачево доехали только под вечер, так как, во-первых, разогнаться не давали «идеальные» дороги, а во-вторых, искусились заскочить в Буковель. Кстати, советую, там есть что посмотреть, и на лыжном подъемнике можно прокатиться в любое время года! А по дороге на Мукачево советую обращать внимание на селян, продающих домашнее вино – дальше их не будет, а вино неплохое, просят всего 20 или 40 гривен за 1,5-литровую бутылку полусухого или сладкого соответственно.

Заночевали в первой попавшейся мукачевской гостинице (200 гривен). Их достоинством можно назвать наличие ресторанчиков, не роскошных, но способных накормить и вечером, и утром горячим супчиком.

Билет в замок оказался копеечным – около 10 гривен, плюс еще 5 за честь быть сфотографированными в старинной коляске. Сам замок просто уставлен ларьками с сувенирами, мороженным и так далее. Магнитик можно купить за 10-ку. За 30 гривен – интересную шкатулочку как для девочки, так и для более взрослой дамы. За 40 гривен – расшитую сумочку или рюкзак (хоть и не самого хорошего качества, но дочка очень обрадовалась). А за 50 гривен продегустировать 20 видов местного вина в подвальчике «Чизай», или же купить бутылочку за 23-33 гривны.

В тот же день мы заскочили и в Шенборн. Его недостаток – нет указателей на дороге. Ищите «Санаторий Карпаты», а еще лучше – розовый замок справа от дороги. Это… местный вокзал. Перед этим «замком» тормозите и ищите поворот налево. Там будет въезд, охранник и парковка. За вход на территорию дендропарка с нас взяли по 35 гривен. Замок Шенборн оказался санаторием, внутри там ничего нет, кроме комнат отдыхающих. Но парк понравился, захотелось когда-то купить сюда билет на месяц.

Меджибож: 20 гривен с человека и еще 10 - за фотоаппарат. В комплекте к очень обветшалому замку мы получили 4 музея с замечательной вышивкой, картинами и старинными вещами. А вот сувениры тут не продавались вообще.

Поездка в цифрах

Общий маршрут составил 1 730 километров. Было потрачено 103 литра бензина на сумму чуть меньше 2 000 гривен (покупали 95-й «Пульс» в сети «ОККО»). В среднем автомобиль брал 6 литров на 100 км. Средняя скорость – 55 километра в час (чем западнее, тем скорость была ниже, так как дорожный знак «Выбоина» попадался буквально на каждом шагу).

За рулем мы провели ровно 30 часов. По днях это – 4 дня.

Средняя стоимость первого блюда в колыбах – 15 гривен. Второго (мясо, картошка, салатик) – 25 гривен. Хлеб кладут бесплатно. На ночлег, питание, подарки и дорожные расходы (ни в чем себе не отказывая) на двоих ушло около 1 500 гривен.

Віра Балацька, 15 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?