ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что обязательно нужно попробовать в закарпатских колыбах

Страны / Отдых в Украине / Закарпатье / Рассказы туристов

В Закарпатье есть много «приманок» для туристов – горы, замки, красивые городки с мощеными улочками, наконец, курорты с минеральной водой… Конечно же, каждый год сюда наезжает большое количество туристов. Одни останавливаются в пансионатах или отелях, а другие снимают комнату/домик в селах. Но даже если в пансионате вас кормят утром, днем и вечером, а в домике в вашем распоряжении есть кухня, где вы будете готовить для себя сами, вы все же непременно зайдите в настоящую карпатскую колыбу – деревянный ресторан в этническом стиле.

Чем здесь можно поживиться? Да все теми же известными украинскими блюдами – борщами и супами, варениками и пельменями, отбивными и блинчиками. Но все это можно отведать и в других регионах как Украины, так и СНГ. Что же заказать интересного, из того, что готовится и подается только здесь?

Бограч

Наверное, одно из самых известных блюд закарпатской (и венгерской) кухни. В последние годы здесь даже стало принято устраивать «бограч-пати», приглашая туристов специально на казан этого вкусного супа.

Классического и незыблемого состава бограча нет – он у каждой хозяйки (и в каждой колыбе) будет разным, как украинский борщ. Однако базовые его ингредиенты такие: свинина (часто – ножка, то есть рулька), бульон, картофель, помидоры или томатная паста, паприка, перец, лук, морковь, копчености. Реже в него еще кладут нежные клецки. Часто бограч подают с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Боб-гуляш

От бограча это сытное блюдо будет отличаться наличием фасоли, и часто – отсутствием некоторых ингредиентов. Например, картофеля (вместо него могут встретиться уже упомянутые клецки, которые называются чипетке). Подается он с той же сметанкой, и на первый взгляд может напоминать борщ (как и бограч).

Супы с белыми грибами

Белые грибы – это настоящий сезонный «овощ» для большинства закарпатцев. Люди массово ищут грибы в горах, продают их на трассах во всех видах (свежими, маринованными и засушенными), сдают заготавливающим фирмам. Неудивительно, что и в кухне этого края именно белые грибы занимают почетное место.

Если вы закажете суп с белыми грибами, он может обойтись очень недорого – всего в 10-15 гривен (35-50 рублей). В составе таких супов часто даже нет картофеля – только два вида грибов (свежие и сушеные), тонкая домашняя лапша, и традиционные лук с морковочкой. Но блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

А вот покупать грибы на трассе будет намного дороже. Небольшой пакетик сушеных грибочков тут оценивают в 40 гривен (около 130-140 рублей), а трехлитровую банку – во все 110 гривен (более 350 рублей). Ну, а за кучку свежих (штук 8 крупных грибков) запросят 60 гривен (или 200 рублей).

Мясные блюда с брынзой – ребрышки, отбивные

В меню колыб можно увидеть блюда типа «мясо по-закарпатски», «по-гуцульски», «по-полонински» или же «по-румынски». Стоит такое мясо 30-40 гривен (до 100-140 рублей), а на поверку может оказаться, что кроме собственно двух кусков отбивной или нескольких ребрышек, вам на тарелку не забыли положить и картошечку, и салатик.

Хотите местного колорита? Заказывайте мясо с брынзой (местным овечьим сыром). Брынзу могут подать по-разному: натереть на еще горячую отбивную, чтобы она растаяла, или же сложить горкой на тарелку. На вкус она соленая и несколько напоминает знакомый многим пармезан.

Крепкие напитки

Если вам в меню попадется марка «Чизай» («Chizay»), не отказывайте себе в том, чтобы попробовать это вино. Оно местное, изготавливается в Закарпатской области. И, хоть и стоит недорого, но заслужило много наград (в частности, «взяло золото» в Санкт-Петербурге и Ялте).

Однако если будет выбор между таким вином и местной настойкой на чернике или бруснике (чернику тут называют яфинянка), выбирайте второе! Настойки очень сладкие, так что обязательно понравятся девушкам, но и заказывать их слишком много не стоит – валят с ног. А вот для туристов мужского пола, предпочитающих что-то посущественнее, вынесут сливянку – водку с привкусом слив. Но помните: она 50-градусной крепости!

Если же вы собираетесь объехать Закарпатье, двигаясь по трассе, проходящей вдоль границы с Румынией, не пролетайте села! Тут живет много виноделов, выносящих свое вино на продажу. Домашнее вино получается очень крепким (это отмечают не только дамы, но и многие мужчины), а также интенсивно пахнет виноградом. В общем, будет недорогой (20-40 гривен, то есть 70-140 рублей), но интересный гостинец родным, или же покупка для себя.

Блинчики с черникой

Еще одним «стратегическим продуктом» региона можно назвать чернику. Так что, заказав в здешнем ресторане десерт с этими ягодами, вы можете быть уверены, что получите не «Данон» из магазина, а настоящие карпатские ягодки, свежие и экологически чистые.

Віра Балацька, 17 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?