ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать в Меджибож?

Страны / Отдых в Украине / Рассказы туристов

Замок в Меджибоже не такой известный, как, скажем, замки в Хотине или Олесько. А между тем, место это древнее – поселок на речке Южный Буг существовал на Руси еще до монгольского нашествия и знавал очень много войн между русскими князьями (а позже - украинскими гетманами) и монголами, татарами, литовцами и поляками.

Сейчас Меджибож – это небольшой поселок хлеборобов, а сам замок из военного объекта стал краеведческим музеем, и просто красивым памятником старины, который однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Тем более, что и билет сравнительно недорогой – 20 гривен с человека, плюс еще 10-ку попросят за фотоаппарат (если он у вас есть). Этот билет действителен как для входа в замок, так и на вход во все находящиеся внутри музеи.

Что внутри?

Издали замок может внушить изрядную долю уважения – большой, массивный и старинный. Но, припарковавшись перед входом и попав внутрь, хорошо осмотревшись и походив по внутреннему дворику, многие туристы могут даже расстроиться. Ведь далеко не все стены замка – в идеальном состоянии, а на месте некоторых – вообще руины, снабженные табличками, любезно предостерегающими туристов не заходить на древние выступы и не фотографироваться на хрупких бойницах, дабы не провалиться самим и не доконать и без того разрушенные временем стены.

Но посмотреть тут есть на что. Во-первых, уже сам по себе замок, хоть и разрушенный, но интересный. Во-вторых, в центре двора расположена церковь – самая лаконичная и «спартанская» из всех, что мне довелось повидать. Она оказалась действующей. И наконец, тут есть множество музеев, которые могут заинтересовать даже детей – а уж взрослых, так точно.

Исторический музей немного расскажет о старинных временах и величии замка. Тут хранится много красивых вещей (скажем, предметы быта, посуда, а также мебель, на которую категорически нельзя садиться, но я уверена, что когда смотрительницы нет на месте, туристы все же садятся и фотографируются). А еще в музее лежит «бедный Йорик» - скелет воина 14-15 века. Лично мне даже жаль беднягу – отрыли и выставили на всеобщее зрелище, вот же ж дотошные ученые.

В художественном музее мы увидели две экспозиции – с батальной живописью, красочно показывающей отдельные минуты из истории древней Руси, а также с картинами в стиле импрессионизма, на которых все свои чувства художник выразил с помощью изображений цветов.

Но особенно мне запомнился музей, в котором выставлены вышиванки, старинная одежда и домотканые ковры. Вышивка была разной – от скромной до богатой, и не только с помощью цветных ниток, но и из бисера. Кроме старинных вещей, в экспозиции нашлось и несколько работ современной мастерицы.

Наконец, на территории замка есть музей Голодомора. Но это очень грустное место, оно не для маленьких деток – сюда разве что стоит зайти с школьниками, изучающими данную тему на уроках истории.

Рыцарская башня (Лицарська вежа) – это, наоборот, идеальное место для детей, особенно – бесстрашных ребят. Но входить сюда лучше не с мамой, а с более демократичным папой. Дело в том, что изнутри это сооружение напичкано лестницами и перекладинами, позволяющими подняться на «десятый этаж», то есть на самый верх башни. Лично мне такая затея показалась довольно рискованной, так что, поохав на третьем подъеме, я спешно уползла вниз. Хотя, если бы вернулись мои юные 17-12 лет, меня бы даже уговаривать не пришлось.

Ну, и наконец, на простором дворике «водится» не одна интересная деталь. Например, очень «этнические» возы с сеном, где можно даже отдохнуть, старинная сельскохозяйственная техника, а также скифская баба почти в обнимку с пушкой времен Второй Мировой. А вот точек с магнитиками и прочими сувенирчиками мы не нашли. Без них мне двор даже больше понравился.

Как добираться?

Из Киева сюда лучше всего выехать по Житомирской трассе до Житомира, тут свернуть на Хмельницкий – а от Хмельницкого до Меджибожа уже и рукой подать, всего 30 километров. Назад можно ехать так же, придерживаясь маршрута Хмельницкий-Житомир-Киев.

Однако если вы любитель копченой рыбки, возвращаясь назад, советую немного свернуть – от Меджибожа выехать на Винницу, а оттуда, через Калиновку и Бердичев, уже добраться до Житомира. Дело в том, что по дороге из Меджибожа на Винницу расположен Летичев – небольшой поселок, настоящим украшением которого (по мнению нашей семьи) служит рыбный базарчик. Он расположен прямо на трассе, и в его крытых фанерных рядах, у нескольких десятков торговцев, можно купить и копченого сома, и сушеную рыбку, и даже поджаренную рыбную икру. Один сомик или щука (выпотрошенные, с вырезанным хребтом и почти без костей, длиной в палку колбаски) стоит 35 гривен.

Рынок работает даже ночью, так что запасайтесь водой, ведь после соленой рыбки очень захочется пить, и вперед!

Віра Балацька, 23 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?