ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до замка в Хотине?

Страны / Отдых в Украине / Рассказы туристов

Крепость в Хотине – место очень примечательное. Она внесена в реестр ЮНЕСКО – и вполне заслуженно, ведь мощная, старинная, тысячелетняя крепость над рекой помнит как князей, так и гетманов, а также многие их победы и поражения. И поныне это место кажется похожим на укрепленный бастион, на непобедимый казацкий замок – но уж никак не на ветхий музей с припавшими пылью экспонатами.

От трассы, ведущей из Каменец-Подольского или Черновцов, к замку нужно еще немного подъехать. Вот тут и будет трудность, так как большой указатель всего один, а дальше за ним простирается такая «отменная» дорога, на которой комфортабельные туристические автобусы с любопытными отдыхающими если и представляются, то с большой натяжкой, и то - если у вас хорошая фантазия.

Дорога к замку

Если вы едете от Каменца, обращайте внимание на левую сторону дороги, так как поворачивать нужно будет именно сюда. Указатель тут большой, цветной, но какой-то незаметный – мы его даже проехали, а потом возвращались через 30 метров, запоздало поняв, что нам таки нужно было свернуть.

Дорога к «жемчужине ЮНЕСКО» подкачала настолько, что мы километра полтора тащились на первой передаче, не раз и не два вспоминая «незлим, тихим» родной автодор. Ну, вот честно – таких позорных дорог даже у моей бабушки в селе нет! А ведь этим путем катаются туристы… ну, или должны кататься. Чиновники, незачет вам за это и толстый минус в карму.

Дорога вызывала столько подозрений, что мы не к замку движемся, а банально заблудились, что приходилось пару раз останавливаться и переспрашивать направление у местных. Все они радушно цитировали Ильича, мол, «верным путем идем».

А это - въезд в Хотин со стороны Черновцов:

А что там?

Внутри оказался еще один «нежданчик». Хоть и писали в интернете, что замок открыт до 6 зимой, до 8-ми летом, в 17:25 на въезде уже никого не было, ни туристов, ни работающих касс, на лавок с магнитами. И это в июне, в воскресенье! Так что вывод первый: приезжать сюда нужно пораньше. Но, раз мы уже доехали (второй раз колыхаться по побитой временем дороге не было ни единого желания), мы все же пошли в замок как есть – безбилетными.

Нас пустили, объяснив, что внешние ворота остаются открытыми, так что мы можем гулять, сколько пожелаем. Дальше оказалось, что сам замок находится очень далеко от главного входа, и к нему еще долго топать по брусчатке то в гору, то с горки. А со стороны речки (Днистер) дует довольно сильный ветер. Так что вывод второй: для осмотра местных достопримечательностей подойдут только растоптанные балетки, кроссовки или кеды, плюс что-то из одежды, что защитит плечи – куртка, кофта или хотя бы шаль.

Во дворе самого замка оказались еще работающими кафешка и сувенирка (которыми мы не интересовались, так что о ценах там сказать ничего не смогу). Нам и нескольким другим гостям-туристам (кстати, среди прочих там была и свадьба) никто не мешал гулять и фотографироваться, никто не прогонял, хотя было видно, что работники уже собирают «манатки» и будут запирать внутренние ворота. В общем, работники тут – ненавязчивые и любезные, что можно отнести к достоинству замка.

Внутри дворик выглядит не так солидно, как замок снаружи – хотя чисто, и все стены целые, отлично отреставрированные. В одной из комнат нашелся музей пыток – самый «стремный» из всех виденных в других украинских замках. Там нашлись все орудия инквизиции, о которых только случалось читать – а рядом таблички рассказывали, как в средневековье пользовались «железной девой», «испанским сапогом» и другими вещами. Одно кресло с гвоздями в подлокотниках было так отполировано, что невооруженным глазом видно – туристы присаживаются в него чуть ли не каждый день. Хотя, может, и нельзя.

Понравился нам также подвальчик с военными орудиями – катапультами и разными пушками. На катапульте я даже сфотографировалась – спасибо, муж при этом не нажал на рычажок, а то могла бы и улететь в потолок

В общем, замок довольно боевой. Везде стоят пушки, а ворота такие, что и сейчас вряд ли кто бы их пробил. К тому же, тут – отличные виды на речку, почти не уступающую по ширине Днепру.

В этом же году тут была наша тетя с племянниками, так ребята как начали гонять по склонам и замковому рву - только за бутербродами прибегали. Обеим парням замок очень понравился, так что если у вас есть дети, активные и подвижные (как и положено детям) – смело привозите их сюда побегать.

Хотинские удобства

Если вы решили повидать казацкую крепость, и задержались в ней почти до вечера, рекомендую ночевать в самом Хотине.

Лично мы были тут, катаясь по украинским замкам, и, так как дело еще не очень шло к вечеру, решили в тот же день проехать чуть ближе к Карпатам. И – вот незадача! В самом Хотине было достаточно гостиниц, причем довольно недорогих. В интернете писалось, что за 80, но на самом деле - за 100 гривен (около 350 рублей) тут можно найти комнату на двоих, с удобствами в коридоре, но двуспальным ложем (а есть и с раздельными кроватями). Более удобные номера – за 150 или 200 гривен. А вот за Хотином гостиниц не нашлось вообще. Заночевать получилось аж в Коломые, куда мы добрались смертельно уставшие – и то едва нашли там что-то приличное в потемках за 200 гривен в сутки.

Віра Балацька, 25 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?