ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Море в районе Фантхиета, насколько безопасно купаться?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Фантхиет / Вопросы туристов
Олег:

Читал о том, что в этой местности в воде немало морских ежей и медуз. С другой стороны, многие же едут именно туда на отдых, купаются в море. Насколько безопасно море в районе Фантхиета для купания? Как можно обезопаситься от неприятностей, связанных с морской фауной?

Ответы туристов:
оценить

Говорят, что качество море в Фантьете бывает разным, кому-то даже чистое прозрачное море удавалось увидеть, но на самом деле ситуация обстоит не очень хорошо и нередко туристы возвращаются с отдыха на этом курорте разочарованными и мало у кого возникает желание вернуться туда снова.

До поры до времени это была обычная рыбацкая деревушка, жители которой только тем и занимались, что ловили рыбу и ни о каких туристических потоках даже не мечтали. Первооткрывателями этой местности считаются крупные российские туроператоры, которые смогли рассмотреть в этом месте потенциал и начали постепенно отправлять туда туристов, с каждым годом увеличивая количество отдыхающих. Сначала большую часть отдыхающих составляли любители активных видов спорта (серфинга, кайтсерфинга и других).

После того как русские туристы стали все чаще приезжать на этот курорт вьетнамцы быстро приспособились и многие из них уже неплохо владеют русским языком. В разгар сезона здесь можно встретить больше отдыхающим, чем на некоторых тайских или турецких курортах.

По морю могу сказать, что оно преимущественно грязное, штормит, купаться можно только в первой половине дня (часто только утром). Нормально поваляться на солнышке не получится, так как песок, раздуваемый ветром, попадает в рот, глаза, нос и другие части тела. В Фантьете будут комфортно себя чувствовать только те, которые любят кататься на волнах, а большое количество отдыхающих связано только с тем, что многие отечественные туристические фирмы умеет красиво преподнести свой товар и убедить потенциальных туристов, что за небольшие деньги они могут отдохнуть едва или не в самом райском месте на земле.

В плане инфраструктуры Фантьет тоже нельзя назвать слишком привлекательным курортом, здесь даже нет крупных супермаркетов и покупки приходиться делать в небольших магазинчиках, где многие товары ориентированы на туристов и имеют соответствующие наценки.

Владимир
оценить

Есть много мнений по поводу состояния моря и пляжного отдыха в Фантьете. Я не согласна с Анастасией в том, что ситуация с пляжным отдыхом на этом вьетнамском курорте катастрофическая, это не так. В Фантьете есть достаточное количество мест для того, чтобы покупаться и позагорать в комфортных условиях, главное не выбирать те места, где наибольшая концентрация рыбаков. Вода имеет серо-зелено-синий цвет, но это ее естественный цвет, таковы особенности Южно-Китайского моря. Да, местное население подбрасывает в воду немало разного мусора, но не до такой степени, чтобы в море невозможно были зайти и пляжи утопали в грязи.

Грязь в основном прибивает к берегу во второй половине дня, когда поднимаются волны, но буквально утром следующего дня весь мусор стараются убрать сотрудники близлежащих отелей. И то грязь это понятие достаточно условное, так как в основном на берег выбрасывает водоросли.

Часто Фантьет выбирают для отдыха не только те туристы, которые отдают предпочтение экскурсионному и пляжному отдыху, но и те, кто любит активный отдых, который здесь представлен виндсерфингом, серфингом и кайтсерфингом (для занятия такими видами спорта это одно из лучших мест во Вьетнаме).

Мария
оценить

Фантьет это курорт, который туристические операторы рекомендуют как отличное место для семейного отдыха, при этом показывают потенциальным отдыхающим прекрасные фотографии и уверяют, что отдых в этом месте будет просто потрясающим, но на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Особенно проблематичным отдых будет с маленькими детьми и как раз все упирается в качество моря, а вернее в его чистоту. Море не только часто штормит, в придачу к этому оно еще и сильно грязное (часто туристы сравнивают море в Фантьете с морем в тайской Паттайе). Возможность искупаться есть только в первой половине дня, так как после обеда начинаются сильные волны и заходить в воду становиться опасно и даже просто полежать (позагорать) на пляже не получится из-за того, что песок разносит в разные стороны.

Многих туристов подкупает относительно невысокая стоимость туров на этот вьетнамский курорт, но побывав там один раз они понимают, что лучше переплатить и отдохнуть более комфортном месте (в том же Нячанге).

Проблема загрязненности моря и пляжа практически полностью лежит на плечах местных жителей, в данном случае туристы не имеют к этому никакого отношения. Местные рыбаки особо не думают об отдыхающих и чистоте, и просто выбрасывают мусор с лодок в море, а во время приливов все эти пакеты, коробки и т.д. прибивает к берегу, а наводить порядок реально некому.

Еще одна проблема, связанная с морем в Фантьете это медузы, которые хоть и представляют собой сезонное явление, но могут доставить немало хлопот. Наибольшее количество медуз наблюдается в период с апреля по сентябрь, но в небольших количествах они встречаются и в другие периоды, так что вряд ли кто-то вам гарантирует полную безопасность от ожогов при купании в море. Нападений акул на отдыхающих в районе Фантьета до сих пор зафиксировано не было.

Если вы любите большую часть отдыха проводить на пляже и купаться в море, то лучше немного переплатить и выбрать более подходящее место.

Анастасия
оценить

У каждого отдыхающего в Фантьете и Муйне есть свое мнение о плюсах и минусах этих вьетнамских курортах. Самым главным плюсом является невысокая стоимость отдыха, а вот минусов, на мой взгляд, больше.

Прежде всего, стоит сказать, что для отдыха с детьми эти курорты не подходят. Здесь мало развлечений для детей, не совсем чистые пляжи, неспокойное море и очень часто дует ветер. Отдыхать в Фантьете можно круглый год, но здесь есть два сезона сухой и дождливый. Высокий сезон считается с ноября по апрель, а низкий дождливый с мая по октябрь. Многие отдыхающие предпочитают посещать этот курорт именно в сезон дождей, когда волны здесь не такие сильные. Ветер в Фантьете дует всегда иногда сильный с большими волнами, а иногда не очень сильный. После обеда бывает такой ветер, что купаться нельзя. Загорать на берегу тоже не комфортно, так как ветер поднимает песок, и он сечет кожу. В такую погоду все купаются в бассейнах, которые есть почти в каждом отеле.

Если Вы привыкли купаться на чистых пляжах и в прозрачной чистой воде, то этот курорт не для Вас, а если особых претензий к чистоте нет, то в Фантьете можно нормально отдыхать.

Что касается медуз, акул и змей, то они представляют некую опасность для туристов. Медузы в Фантьете встречаются очень часто. Здесь, даже трудно выделить какое то определенное время, когда они появляются. Можно отдохнуть и их не встретить, а можно наблюдать их весь отпуск. Не все медузы жалят, но если ужалила, то очень болезненно. На пляжах с ними никто не борется и нужно просто быть осторожными в море и не приближаться к медузам.

Акулы для отдыхающих особой опасности не представляют, но они есть. Нападений акул на отдыхающих не зафиксировано, а на рыбаков и дайверов были зафиксированные нападения. Поэтому если Вы любите погружения или рыбалку соблюдайте осторожность и слушайте инструкторов.

Еще одна опасность в Фантьете – это змеи. Они действительно есть и довольно опасные. Змей можно увидеть даже на территории отеля. Всегда нужно быть внимательными, не ходить по диким пляжам и не углубляться в заросли. В случае укуса змеи нужно немедленно обращаться в больницу.

Спорить об отдыхе в Фантьете можно долго, сколько людей столько мнений. Есть люди, которым все равно где купаться, они даже не обращают внимание на медуз и змей. Если Вы не относите себя к таким отдыхающим, то Вам лучше поехать на другой вьетнамский курорт.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов