ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Страна, которую быстро испортил туризм

Страны / Отдых во Вьетнаме / Фантхиет / Рассказы туристов
Утверждать про весь Вьетнам не буду, а расскажу только про отдых в Муй не в Фантьете в октябре 2011 года.

Цены по сравнению с прошлым годом, судя по рассказам и отзывам, выросли раза в два. Например, пиво в Сайгоне стоило 6-8, а сейчас 12-30, и такая разница во всем, хотя, что еда, что вещи, мягко говоря, не очень качественные. Вино, восстановленное из концентратов, качество кофе ужасное. Большинство морепродуктов, кроме креветок и рыбы, – глубокая заморозка. Раньше допустимо было с ними торговаться, а сейчас надо проявить максимум наглости, чтобы хотя бы 20 донг выторговать.

Все пляжи муниципальные, так что оставленные по утрам после вытягивания неводов рыбаками кучи мелкой рыбёшки, медуз и крабиков так и жарятся на солнышке, а часть в дохлом виде болтается в воде возле берега. Медузы в воде случаются, но при нас никто не пострадал.

Природа, местные жители и …

Природа замечательная, а вот вьетнамцы довольно ленивые и грязные. Кстати, несмотря на устоявшуюся репутацию, они всё-таки малоулыбчивые. За территорией отеля так вообще грязи много.

Давать советы о ресторанчиках дело довольно неблагодарное, всё зависит от пристрастий, в каждом из ресторанов одно блюдо может совершенно не понравиться, а другое – за уши не оттащишь…

Многие вьетнамцы уже вполне сносно объясняются по-русски, особенно занятые торговлей. Правда, цены запрашивают ого-го, а торговаться не хотят совершенно.

Побывали в Боке, страшна антисанитария, нам повезло – не отравились. Хотя проспиртоваться мы бы не отказались.

Экскурсии

Хочу предостеречь об одном моменте. Познакомившись с отзывами об экскурсиях, хотели сэкономить. Приобрели в агентстве "1001 ночь Вьетнама", поскольку их очень много, и менеджеры русскоговорящие практически везде.

Хозяин Саша – вьетнамец, учившийся в Новосибирске, там же работают его друзья и сёстры. Целью бизнеса они считают лёгкий заработок. Будьте внимательны, чтобы это не испортило ваш отпуск.

Говорят сладко, обещают гидов, хорошо знающих русский. На самом деле, понять, что они говорят, можно с очень большим трудом. Хотя, честно, и говорить-то им собственно нечего – в истории они безграмотные, разве что так, на общие темы поболтать, да и то, если вы будете тормошить их вопросами, то отвечать вам будут с выражением глубокой усталости на лице.

Кроме того, обещают в автобусе воду, которой там никогда нет. И вообще, все экскурсии на деле далеко не соответствует обещанному.

Мы приобрели сразу 2 экскурсии.

Первая – 3-в-1. Посещение Горы Таку, пагоды лежащего Будды, источников, грязей и Крокодиловой фермы. Гора Таку сейчас представляет собой место строительства, через неё проходишь, затем ступенек 300 и, наконец, сама статуя – и всё! Потом минут 5-8 покормите крокодилов, это самое интересное.

Источники.

Грязь каждому выдадут в пакетике, как чипсы, потом сводят в душ и в пару бассейнов, наполненных горячей солёной водой. Но настроение было хорошее, да и с компанией всё нормально, так что более-менее. А дорога была утомительная, причём целых 4,5 часа в одну сторону, хотя обещали 3 часа.

Вторая – три острова, расположенные в Нья Чанге. Остров Обезьян, спектакль с медведями и слонами, коралловый пляж с ластами и масками. Планируемая длительность – с 4 до 19, реально закончилась в 20.30.

Всё началось с опоздания автобуса, причём в первый же отель. В 6.30 автобус уже притормозил рядом с придорожной закусочной, чтобы все позавтракали. Подошедший к нам гид на удивительно непонятном русском языке объяснил, что вообще-то автобус направляется на совершенно другую экскурсию, в Vinperl – парк развлечений, так что если нам всё-таки нужно на нашу экскурсию, то всем срочно нужно прекращать завтрак и общими усилиями догонять нужный автобус, чтобы нас в него пересадить. Далее он очень красочно описал, почему выбранная нами экскурсия очень плохая. Окружающие смотрели на нас с подозрением, все только достали завтраки, гид их торопит, так что они в шоке, а гид ещё масла в огонь подливает, мол, если мы откажемся от островов, то все смогут нормально позавтракать.

Когда мы покупали экскурсию, речь шла о том, что все едут по островам, и гид едет с нами, а тут какая-то погоня, пересадки на другой автобус, в котором изначально не было места, только подсадные, поэтому нас не взяли, а дороги ещё 3 часа.

Короче, мы выбрали ехать со всеми, поскольку добираться подсадными совершенно не хотелось. Гид с облегчением разрешил всем спокойно завтракать, а нам сказал доплатить ещё 10$. И только добравшись до Vinperlа, мы поняли, насколько всё грустно. Была суббота, так что местных – множество. Каруселей всего-то 5, 2 из которых на ремонте. Дельфинарий тоже на ремонте. Пляж хоть и прозрачный, но ужасно грязный, что только там не плавает, ни один русский даже в воду не зашёл. Работают горки строго по часам: час одна, следующий час другая… Ступеньки на горки сделаны из сетки, которая режет ноги. Что здесь нормальное, так это фуникулёры и океанариум, но это не стоит 120$ и 10-часовой автобусной тряски. В общем, как не бодрись, а день оказался безнадёжно испорченным. Пообщались с менеджером, он свалил всё на экскурсовода, мол, это он всё наврал, подойдите завтра. Мы рассчитывали хотя бы на извинения, небольшой бонус, зря мечтали, нас просто послали очень далеко.

Кстати, другие отдыхающие тоже жаловались на сорванные экскурсии в Далат и ещё в какую-то бухту, названия не помню…

Лариса, 05 января 2012

Комментарии:

НЕ ПОКУПАЙТЕ туры в 1001 ночь Вьетнама. Это обманщики. Вместо норм автобуса- тесная рухлядь. Гид не знает русского языка. По предъявлении претензий после тура-начинают угрожать!!!
Дата публикации: 07 февраля 2013 - Автор: Алексей
я с Вами не согласна, может Вам просто не повезло, я сама лично покупала там туры. Гид был нормальный, говорил на русском очень хорошо. к лежащей будде конечно поднимались долго, ремонт там шел, это точно, а целом один раз посмотреть можно
Дата публикации: 28 октября 2013 - Автор: sguljan_1963@mail.ru
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?