ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры
несколько блюд из кобры
Вьетнам – страна, где туристам предоставляется возможность вкусить массу экзотических азиатских блюд, при этом сравнительно недорого. Разумеется, оказавшись на отдыхе во Вьетнаме, мы с супругой принялись дегустировать наиболее любопытные предложения от местных кулинаров, и некоторыми впечатлениями от поглощенного нами, я с удовольствием поделюсь.

Кобра

Кобра, без преувеличения, наиболее экзотическое существо, из тех, что принято предлагать туристам. Главным образом, экзотика заключается не в самом факте поедания змеи, а в некоторых особенностях трапезы – проглатывания змеиного сердца, в то время, как оно продолжает бриться или потребление сырой крови и желчи, растворенных в водке. Подробней о том, как мы съели кобру, я уже писал вот тут: http://turtella.ru/Vietnam/Fanthiet/rasskazy/s614.html. Отмечу лишь, что решаясь на употребление в пищу змеи, не переоценивайте своих возможностей, одной змеей вполне способны насытиться двое человек.

Крокодил

Крокодиловое мясо – распространенный источник животного белка в рационе местных жителей. Так крокодил животное не менее полезное свинья – дает, и мясо, и кожу, и доход от посещения туристами, крокодиловые фермы во Вьетнаме существуют в большом количестве. Несмотря на кажущуюся необычность животного, вкус его мяса не сильно отличается от вкуса курицы. Мясо светлое, не жесткое, отлично сочетается с рисом. Мне понравилось есть его с пряным соусом, наподобие карри. В целом, ничего особенного – мясо как мясо.

Жареные скорпионы

Из всего, что мне довелось попробовать на протяжении отдыха, скорпионы дались мне наиболее сложно психологически. От ощущения того, что ем паука, я не мог избавиться даже спустя 150 грамм местной водки. А вот жена, как ни в чем не бывало, хрустела этим созданием без всякого смущения. Внешний скелет у этой твари очень прочный, и пережевывать его хитин куда сложней, чем у знакомого всем речного рака. Поэтому, хоть с виду ужин и кажется объемный, есть в скорпионе особо нечего. Самая вкусная часть этого существа – клешни. В них, как и в клешнях рака есть немного мяса. На этом сходство с раком заканчивается, так как самая крупная съедобная часть скорпиона – собственно, его тело и тело это – насекомое. Вот эту-то тушку, очищенную от хитина я и не мог долгое время проглотить и разжевать, борясь с внутренним желанием выкинуть его в помойку. Но, любопытство и отвага супруги, проявленная в подходе к потреблению скорпиона, подтолкнули меня к намеченной цели, и скорпион был мной съеден. Поскольку употреблял я его обильно смоченным соевым соусом, по вкусу он и был похож на нечто с соевым соусом. Какого-то ярко выраженного вкуса у него я не заметил.

Лобстер

Экзотика при потреблении лобстера во Вьетнаме, главным образом, заключается в том, сколько вы за него заплатите, в отличие от российских ресторанов. Лобстер – это расхожий морепродукт, предложат вам его практически везде. Как правило, клиент имеет возможность самостоятельно выбрать экземпляр еще до того, как его отправят на кухню. Многие заведения в рекламных целях даже выставляют на улицу аквариумы с лобстерами.

Представляет он собой очень большую креветку, и вкусовые качества этого зверя вполне соответствуют представлениям о вкусе большой креветки. Мы выбрали довольно большой экземпляр и попросили сделать из него два разных блюда. В результате, одна половина была просто пожарена на гриле и приправлена местной зеленью, вторую же нам запекли под сливочно-грибным соусом. Обоим нам понравилась больше половина под соусом.

Как и по отношению ко всем существам, покрытым внешним скелетом, к лобстеру так же применим некий «оптический обман» при оценке объема блюда. Наелись мы едва ли, поскольку под толстым покровом мяса не так уж и много. Очень советую освоить технику поедания мяса из ног лобстера, так как его там немало, оно нежное, но многие отказываются пытаться его оттуда добывать из-за неудобства этой процедуры. А зря.

Лягушка

Лягушачьи лапки в кляре – отличная закуска. Это первое, что я попробовал, как только оказался в местном ресторанчике. Так же, лягушку можно попробовать в тушеном виде с рисом, и это так же довольно вкусно. Порезанная тушеная лягушка с подобием подливки, даже выглядит аппетитно. И по внешнему виду, и по вкусу лягушка напоминает курицу. Единственный момент – косточки явно не куриные, не похожи.

Сверчки

К поеданию жареных сверчков я пришел совершенно случайно, наткнувшись на такое предложение в одном из многочисленных кафешек Муй Не. Идея съесть сверчков мне показалась интересной, и заказ был сделан. Высушенные на сковородке насекомые напоминают по вкусу что-то среднее между шелухой семечек и чипсами. Сверчки, которых мне подали, были фаршированы кукурузой (каждый одной кукурузинкой), поэтому к естественному вкусу, добавился вкус вареной кукурузы, который, строго говоря, и доминировал. Сверчки очень недурственны с кисло-сладким соусом, а так же кетчупом.

Акула

Во Вьетнаме акула на столе не является диковинкой, в пищу ее употребляют охотно и с удовольствием. Собственно, это не какие-то монстры, способные проглотить человека, а маленькие катраны, обитающие по всему вьетнамскому побережью. Из акулы готовят довольно много блюд, однако мое знакомство ограничилось акульими стейками на гриле. Жене моей акула не понравилась, а вот мне пришлась по вкусу. Мясо акулы не похоже на обычную рыбу, оно более жесткое и напоминает уже больше мясо животного, по консистенции кролика, но вкус имеет, все же, рыбный. С удовольствием умял две порции – свою и жены, со сливочно-чесночным соусом и картофелем фри.

В заключении сажу, что все гастрономические эксперименты не доставили никаких хлопот с пищеварением, организм принял все, что в него закидывали. Не стоит бояться неизведанного, особенно в тех случаях, когда неизведанное еще и вкусно :)

лобстер
лобстер
тушеная лягушка
тушеная лягушка
жареные скорпионы
жареные скорпионы
сверчки
сверчки
Денис, 05 декабря 2013

Комментарии:

А сверчков вместе с ножками едят? Или же только тушку с кукурузинкой?
Дата публикации: 11 ноября 2016 - Автор: Дания
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?