ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Вьетнам самостоятельно

Страны / Отдых во Вьетнаме / Рассказы туристов
Наконец-то моя мечта поехать отдохнуть дикарем обрела реальные очертания. Отдых в моей жизни занимает большое значение – я люблю все новое, еще неизведанное и необычное, дающее позитивный заряд и всплеск ярких эмоций. Потом с удовольствием предаюсь воспоминаниям, заново переживая увиденное. Своим туристическим маршрутом я выбрала далекий Вьетнам, но в этом-то и была вся привлекательность предстоящего путешествия.

Всего в нашей компании было шесть человек, таких же, как и я, жаждущих новых ощущений. Хочу сразу сказать о плюсах таких сборных поездок – во-первых, весело и нескучно, а во-вторых, весьма экономно. Но обо всем по порядку. Поскольку билеты мы заказывали заранее, их стоимость вышла в итоге пустяковая – 16000 рублей туда и обратно. Летели из Шереметьево с одной пересадкой в Киеве, а далее уже напрямую до Сайгона. Приятно удивил украинский сервис и добродушие киевлян.

Сайгон приветствовал нас 30-тью градусами тепла. При такой температуре и высокой влажности было душно, но для вьетнамского климата это естественно. Поселились мы в неплохом отеле в центре Сайгона. Номера бронировали заранее, поэтому проблем с размещением никаких не было. В них, помимо стандартного гостиничного набора, был ноутбук с бесплатным интернетом. Жилье обошлось в 34 $ в сутки на двоих с включенным завтраком – не особо разнообразным, но подкрепиться можно.

Заселившись и приняв душ, мы с компанией отправились запасаться местными донгами. Курс к доллару на конец апреля составил 20700 dg за 1$. Удобно, что Сайгоне банки на каждом шагу, причем курс везде практически одинаковый, поэтому сбивать ноги в поисках более выгодного обмена смысла нет. Потом мы купили местные сим-карты в ближайшем супермаркете. Там же можно легко пополнять счет – дайте кассиру свой телефон и деньги, и он вам все сделает.

Симка стоит в пределах 100000-200000 dg, а при ее активации эта же сумма зачислится на счет. Связь дешевая, звонить в Россию можно часто. Названивая через день в Москву, я потратила за две недели всего 300000 dg.

Обойти стороной и не прокомментировать вьетнамскую кухню, было бы с моей стороны кощунством. Кроме восторженных эпитетов язык не поворачивается говорить что-либо иное – одним словом, вкуснотища! Единственное, если вы не приемлите острую пищу, скажите официанту фразу «no spicy», и желательно несколько раз. Английский они в принципе понимают, но уж очень он искаженный и ломанный в их варианте. Во многих вьетнамских ресторанах уже постепенно вводят русское меню, а в туристических центрах также разговаривают на нашем «великом и могучем».

Так как мы жили в 10 минутах ходьбы от центрального рынка, то следующим пунктом нашего плана был шопинг. Рынок называется Ben Thanh Market, работает с 10 до 18, и поскольку цены там фиксированные, упражняться в умении торговаться пришлось в другом месте. Зато, чего там только нет – сумки, сувениры, текстиль, много детской одежды, и конечно ювелирные украшения.

Я, как человек, немного понимающий в драгоценностях, могу сказать, что вьетнамские цены в хорошем ювелирном салоне слегка ниже московских. На рынке конечно можно купить дешевле, но как-то рискованно. За голубой топаз в 9 карат, имеющий простую огранку, на рынке просили 70$, а уже в ювелирном магазине, где предоставляли даже сертификат, он стоил 150$.

Немного о фруктах. Их лучше всего приобретать у частных торговцев. Как правило они привозятся на велосипедах и продаются возле рынка. Например, манго стоит 30000-40000 dg за 1 кг, а сочные мангастины - по 50000 dg за 1 кг. Очень вкусный кофе – за килограмм молотого или в зернах с шоколадным или карамельным ароматом просят 300000 dg. Вьетнамцы пьют кофе весьма оригинальным способом – добавляют в него сгущенку и кубики льда.

С семи вечера вступает в права ночной рынок, и можно вдоволь насладиться занимательным процессом торга, поверьте – оно того стоит ))). Помимо этого, есть еще один плюс ночной жизни этого рынка. Между торговыми рядами уютно расположен ресторанчик под открытым небом. Свободные места найти трудно, но если вам повезло, то вы испробуете нежнейшую рыбу, королевские креветки и нереально вкусных крабов. И вся эта вкуснотища жарится на огромном мангале, включая и огромных лягушек. Мне показалось, что самые вкусные устрицы я пробовала именно там. Цены по сайгонским меркам средние, но за такое пиршество не грех и раскошелиться. Морской окунь выйдет вам в 175000 dg, а устрицы, например, обойдутся по 45000 dg за штуку.

Обязательно советую просто побродить по городу. В любом отеле на ресепшене вам предоставят карту города, поэтому не потеряетесь. Очень впечатлил кафедральный собор «Нотер-Дам» и музей войны. Экскурсии лучше покупать в туристических центрах, коих, как грибов, полно на каждом шагу. Это вдвое удешевит ваши затраты по сравнению с аналогичными услугами, предлагаемыми туроператорами. Рекомендую вам прокатиться в манговые леса и совершить «путешествие в Меконг».

Нотер-Дам Сайгона
Нотер-Дам Сайгона

Теперь о развлечениях. Насладились мы в Сайгоне и его ночной жизнью, посетив один клуб. Название я, уж простите, запамятовала, но находится он где-то рядом с музеем Искусств. Как оказалось, этот клуб является одним из самых модных в городе. Получила массу позитива, хотя я и не завсегдатай подобных заведений. Очень приятная обстановка и непривычно вежливые и профессиональные секьюрити. Контингент публики разительно отличается от нашей московской. Я не увидела никого, в усмерть напившегося, или кто бы приставал навязчико к девушкам и хамил. Наоборот, все было здорово, и главное - я ощущала себя комфортно и абсолютно безопасно.

Дальше наш путь лежал в Фантьет-Муйне. На ресепшене мы заказали такси, которое обошлось в 110 $, и спокойно на минивэне покатили навстречу новым впечатлениям. Выехав в 6 утра, уже где-то к 11-30 мы были на месте. Поселились в гест-хаусе, то бишь небольшом частном отельчике, кстати, с весьма достойными и уютными номерами. Суточная стоимость двухместного номера обошлась в 15$, то есть по 7,5$ на одного человека. Единственный недостаток проживания в гестах, это то, что нам не положены были шезлонги и зонты. Всяческие попытки «подкупить» гостиничный персонал оказались безрезультатными, и пришлось загорать просто на песке, разложив полотенца.

Муйне
Муйне

По сути, в Муйне всего лишь одна главная улица, причем представляет она непрерывную курортную зону. С одной стороны море и цепочка роскошных гостиниц, с другой – гесты. Дополняют картину бесчисленные ресторанчики, массажные салоны, туристические агенства и всевозможные магазинчики. К морю нам было рукой подать, стоило только перейти дорогу и пересечь территорию отеля.

Море во Вьетнаме чистое, но из-за содержащихся в воде солей и минералов, очень мутное. Хотя Муйне встретил нас тропическим ливнем, не прекращавшимся два дня, мы все равно купались и вдоволь нанырялись под проливным дождем. Потом придумали себе новое развлечение – полихачить на мотобайках. Стоит такое удовольствие 10-15$ , если коробка передач автомат, и 5-8$, если механика.

В Муйне я первый раз управляла автобайком, и хочу сказать, что ощущения получила кайфовые. Во-первых, дороги – ровные и без ям, во-вторых, полное отсутствие каких-либо правил дорожного движения. Хотя, в принципе, если ехать аккуратно, к такому беспорядку быстро привыкаешь, и никаких проблем потом не возникает.

В Фантьете есть на что посмотреть. Колоритные рыбацкие деревушки, озеро лотосов, белые и красные песчаные дюны, с которых, кстати, можно весело покататься на специальных пластинах-ледянках. Но больше всего туристов привлекает конечно возможность заняться дайвингом и кайт-серфингом. В Муйне есть даже несколько школ, обучающих этому искусству. Если выйти на пляж ближе к вечеру, то можно стать свидетелем изумительной картины – десятки кайт-серфингистов парят над морем, напоминая диковинних птиц.

Пару слов хочется сказать о чисто женском – косметике и украшениях. Если вы поклонник жемчуга, то обязательно купите себе хотя бы один комплектик. Абсолютно уверенно можно подходить к торговцам многочисленных лавочек и выбирать то, что нравится. Качество у них такое же отменное, как и в ювелирных магазинах, а цена на порядок дешевле. Комплект из браслета, сережек и длинной жемчужной нити обойдется в 15$, причем сам жемчуг продается трех цветов – белого, черного и розового.

Не проходите мимо магазинов вьетнамской косметики. Очень рекомендую кремы для лица, маски для волос и разнообразные мази на основе витяжки из змеиного яда. Пользуюсь сама этими косметическими средствами, очень довольна эффектом, а главное – все натуральное и без вредных добавок. Цены доступные, например, крем обойдется вам от 10$ до 20$. Массажи немного дороже тайских, но стоят того. 1 час блаженной процедуры обойдется где-то в 12-15$.

В ресторанах Муйне вы рискуете быть уличенными в обжорстве ))) Мясо крокодила, черепах, лягушек, вкуснейшие креветки, запеченные на гриле – хочется попробовать все. Обязательно отведайте знаменитый вьетнамский суп Фо и салат с тунцом. Кстати о ценах – жаренный рис с морепродуктами обойдется где-то в 59000-60000 dg, бокал свежевыжатого сока стоит 20000-30000 dg, а за бутылочку азиатского пива раскошелетесь на 20000 dg.

В Фантьете есть торговый центр под названим СООР, который туристы в шутку окрестили СССР. Там есть большой супермаркет, где можно приобрести имбирный чай, далатское вино, кофе и другие местные продукты гораздо дешевле, чем в туристической зоне. На втором этаже продают местный текстиль и обувь. Чуть не забыла, при входе в этот торговый центр есть магазинчик, где продают вкуснейшие кондитерские изделия. Вспоминая их воздушные сдобные булочки, у меня и сейчас текут слюнки.

Всего в Муйне мы пробыли 5 дней. Забронировав в одном туристическом агенстве за пару дней до отъезда такси, дальше мы оправились в Далат. Это очень красивое место, а поскольку в свое время его строили французы, то его еще называют вторым Парижем. Здесь почти нет колоритных вьетнамских построек, а всюду видны только аккуратные двух-трех этажные домики в европейском стиле.

Мы решили, что возвращаться в Муйне уже не будем, потому договорились, чтобы таксист заодно показал бы нам основные достопримечательности Далата. Выезжали мы в 6 утра и часа в 4 вечера должны были отпустить такси. За все про все мы заплатили 125$.

За день мы успели посмотреть многое – посетили удивительный парк орхидей, заехали на смотровую площадку и полюбовались прекрасным видом на город, увидели огромную золотую статую Будды и нафоткались от души, а также побывали в нескольких парках развлечений. Всегда мечтала прокатиться на слоне, поэтому визжала от удовольствия, когда забралась на этого ушастого громилу ))) А еще мы катались на специальных горках, отличавшихся от американских только тем, что скорость вагончиков можно регулировать самим. Сама рельсовая система проложена через джунгли, поэтому создается впечатление, что ты попал в какую-то тропическую сказку. Впечатления конечно незабываемые, а всплеск адреналина просто зашкаливает.

В общем, посмотрев почти все достопримечательности Далата, мы решили там не ночевать, и уговорили за 100$ водителя такси, чтобы он нас довез до Нья Чанга. Честно говоря, я ожидала от этого города чего-то большего, может потому что на фоне респектабельного Муйне здесь более суетно и шумно, а может потому что природный ландшафт оказался очень скудным, не знаю. Зато море в Нья Чанге более спокойное, хотя и мутное. Посмотреть тоже есть что – парк развлечений, снорклинг, термальные источники, можно дайвингом на островах заняться. Мы правда нигде там не были, переночевали и направились в местечко под названием Фан Ранг. В этот раз нашим видом транспорта были так называемые sleeping-bus - автобусы, в которых можно лежать. Ехали мы в таком комфорте около 3-х часов и заплатили всего навсего 100000 dg.

Нья Чанг
Нья Чанг

В отличие от Нья Чанга эта глухая деревушка не избалована туристами, хотя пару гостиниц в ней все-таки имеется. Поселившись в одной из них, мы были чуть ли не единственными ее постояльцами. Стоимость проживания в двухместном номере за сутки обошлась в 15$. Сама гостиница представляла собой комплекс из отдельно стоящих домиков-бунгал, очень просторных и комфортных внутри.

Море в этом немного диковатом вьетнамском местечке очень чистое и спокойное. А самое удивительное и немного непривычное – это безлюдное побережье и полное отсутствие русской и английской речи. Было ощущение какой-то нереальности и внутренней свободы. Мы, словно Робинзоны, изъяснялись с местным населением жестами, а когда кушали в местном ресторанчике, то рисовали наш заказ официантам на бумажке)))

Продуктами и вином закупались в торговом центре СООР , полюбившемся еще в Муйне, а вечерами устраивали посиделки у бассейна или в беседках на территории гостиницы. В общем веселили себя сами. Рассказывали задушевные истории, травили анекдоты или просто наслаждались красотой вьетнамского заката и свежим морским воздухом. За эти дни я отключилась от всей суеты, накопившейся за год, и полностью расслабилась в обществе своих замечательных попутчиков.

Обратно в Сайгон мы добирались тоже на спальном автобусе. Очень удобно, потому что выезжали в ночь, а в дороге предстояло быть около восьми часов. Ну а дальше – долгий перелет, пересадка в Шанхае, и вот она, родная Москва ))) Своим отпуском я осталась очень довольна, понравилось все – и друзья-попутчики, и весь вьетнамский колорит, и сама атмосфера путешествия. Так что буду еще долго вспоминать свои приключения и советовать друзьям посетить те места, в которых недавно побывала.

Алена, 13 января 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?