Новоафонская пещера по праву считается самой настоящей жемчужиной Абхазии. Побывать на отдыхе в этой чудесной стране и не посетить эту прекрасную пещеру будет верхом неосмотрительности. Еще ни один человек, побывавший здесь на экскурсии, не остался после нее разочарованным. Располагается пещера непосредственно под Иверской горой, а ее первооткрывателем по праву считается Гиви Смыр, совершивший это действие в 1961 году. 
Кроме этого, Новоафонская пещера еще и считается одной из крупнейших в мире. Фактически это огромнейшая карстовая полость, ведь ее объем в общей сложности составляет порядка одного миллиона кубических метров.
Для посещения туристами пещеру открыли в 1975 году после того, как она была окончательно исследована спелеологами. Практически сама пещера состоит из девяти залов, из которых только шесть открыты для ежедневного посещения, следующие два зала разрешается посещать лишь один раз в неделю, ну а один – последний зал все еще отведен для научных работ и различных исследований.
Добираться до Нового Афона очень легко и просто. Ведь сам город фактически вытянут вдоль морского побережья, а по центральной трассе курсирует приличное количество транспорта. Из ближайших к пещере населенных пунктов ходят маршрутки, есть прямые, но также вы можете воспользоваться транспортом, идущим в сторону Гудауты и Псоу. Также автобусы и маршрутки к пещере ходят из Пицунды (с центральной площади) и из Сухума (от железнодорожного вокзала). Дорога недлинная, всего лишь каких-то 20 минут, и очень красивая. Выйти вам надо будет на остановке «Ракушка», а затем направиться в сторону Новоафонского монастыря. 
Перед самым входом в пещеры вы увидите трехэтажное светлое здание. Именно в нем продаются билеты в пещеру. Ориентировочная стоимость взрослого билета составляет 500 рублей. Если же вы захотите фотографировать внутри пещеры, то вам надо будет заранее оплатить разрешение на фотосъемку в размере 50 рублей, иначе вам придется заплатить существенный штраф в 1000 рублей. По графику продажа билетов в пещеру заканчивается в 17 часов вечера, но учтите, что там очень большие очереди, в которых можно простоять порой не менее часа.
Экскурсии в Новоафонскую пещеру проходят очень комфортно, для этого предусмотрено все необходимое. Перед тем как открыть пещеру для туристического посещения, специально была проложена транспортная система, которая возит туристов по всем открытым залам пещеры.
Когда группа окончательно набирается, то всех ее участников приглашают пройти в вагоны (похожие на метро) узкоколейной железной дороги, делающей в зале «Абхазия» промежуточную остановку. Дорога эта является электрифицированной. Маршрут подземной экскурсии в общей сложности составляет 1,4 километра, а длина самой узкоколейки примерно 2 километра.
В Новоафонской пещере ее посетители опускаются на глубину в 160 метров. Продолжительность экскурсии в среднем составляет примерно 1,5 часа, проходит она в сопровождении гида, который будет рассказывать вам не только об истории всей пещеры в целом, но и о каждом зале в отдельности.
Как и во всех в принципе подземных пещерах здесь также очень холодно, поэтому совершенно не лишним будет захватить с собой теплые вещи. И еще учтите, что в некоторых местах в пещере скользко и мокро, поэтому следите, чтобы на ногах у вас была удобная и непромокаемая обувь. 
Каждый из залов пещеры имеет свое старое и новое – более современное название. Первый зал Анакопия (Абхазия ранее) знаменит своим красивейшим озером. Самый крупный из залов – зал Спелеологов (или же Махаджиров) ранее назывался просто – Каньон.
В зале Нарта (Глиняный ранее) имеется озеро, замутненное глинистыми породами. Оно примечательно тем, что в нем водятся небольшие по размерам рачки. А вокруг озера обитает безглазая порода жучков – трехус. Невысокий и очень узкий зал Аюха (Москва ранее) по всей видимости ранее являлся руслом древней реки.
Зал Апхерца ( Иверия ранее) выделяется своей уникальнейшей акустикой. И буквально каждая нота, прозвучавшая здесь, обретает необычайную мелодичность. Наверное поэтому здесь периодически проходят концерты абхазской хоровой капеллы. В зале Апсны (Тбилиси ранее) вас поразит его необыкновенная красота и необыкновенный каменный водопад, как будто бы спадающий вниз из отверстия в стене. 
Ну а самый высокий из залов (высота его потолка достигает целых 100 метров) назван в память о первооткрывателе Новоафонской пещеры Гиви Смыра. Ранее он носил название – Сухум. В Геликтовом зале вас ожидает встреча с гелактитами – растущими прямо с потолка образованиями. Они самым непостижимым образом завиваются кверху или же выбрасывают в стороны свои многочисленные отростки – нити. Ученым до сих пор абсолютно непонятна причина их такого необычного роста.
Надо сказать, что буквально каждый из пещерных залов отмечен своей неповторимой красотой. Вся ваша экскурсия будет сопровождаться музыкой, а все сталактиты и сталагмиты самых различных оттенков будут подсвечиваться в тон своих природных цветов, создавая тем самым ощущение того, что вы оказались в самой настоящей подземной сказке. Вообще, посещение Новоафонской пещеры у всех туристов оставляет самые неизгладимые впечатления. 
Еще не территории работает сувенирный магазин, в котором вы легко сможете приобрести осколки кристаллов, сталактитов и сталагмитов на память, красочные открытки и диск с экскурсией по пещере.