Конечно же кухня Андорры не могла не развиваться без влияния на нее кулинарных традиций ее соседних стран — Франции и Италии. Но это вовсе не означает что в ней отсутствуют собственные национальные черты. И действительно, местные очень уютные ресторанчики предлагают посетителям отнюдь не только комфортную атмосферу, но и местные блюда приготовленные как будто бы в домашних условиях.
В основном на территории Андорры большой популярностью пользуются различные мясные блюда, но предпочтение как правило отдается свинине. Очень часто туристы заказывают тут такое блюдо как «ла париллада», в составе которого вы легко распознаете свинину, индюшатину, говядину, крольчатину, жареную колбасу и белую фасоль.
Также весьма популярными из мясных блюд считаются - «куниньо» (кролик в томатном соусе), «хай» (жареный ягненок, «тринсат» (жареный бекон с капустой и картошкой) и утка с яблоками и с фасолью. Традиционным блюдом для Андорры также можно назвать суп, приготовленный из эскуделльи и овечьего сыра тури.
Конечно же жители Андорры также как и их соседи обожают различные блюда из морепродуктов. Особым почтением здесь пользуются «марискада» (форель по-андоррски) и рыбный суп «порусальда». В северной части Андорры итальянская и французская кухни имеют еще большее преобладание, поэтому здесь в кафешках очень часто можно встретить пасту и сыр.
Естественно что популярны в Андорре и салаты причем самые разнообразные, но предпочтение отдается тем для приготовления которых были использованы цикорий, корнишоны, тунец, морепродукты, кукуруза и ветчина. Самый популярный в Андорре сыр называется «тури» - его готовят из овечьего молока в глиняной посуде с добавлением чеснока и самогона.
Из наиболее популярных в Андорре десертов можно назвать «орехонес» - тушеные в вине персики и «лече фрита» (наподобие жареных пирожков начиненных заварным кремом на основе молока). Также во многих андоррских ресторанах подают еще и такой десерт как «редорт» - напоминает наш пирог в который добавлена лимонная цедра и ром.