ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Рабочая командировка занесла меня в Минск. Ехать пришлось тремя электричками, движение по маршруту Смоленск–Красн`ое–Орша–Минск заняло примерно 7 часов. При этом Красное являлось последней остановкой, входящей в ведение Российских железных дорог, все последующие точки маршрута пришлось оплачивать за белорусские рубли.

Что сразу понравилось, так это отсутствие контроля на границе. Всё на вере и честном слове. Второй положительный момент поездки – это Белорусские гастрономические яства. Драники и "Крыница" – это конечно здорово, но искушенные туристы везут в Россию в первую очередь вкуснейший Белорусский хлеб. Самые вкусные, на мой взгляд, виды: вытянутый «Старажоуски» и круглый «Нарачанский». Мои родные оценили презент и съели все в мгновение ока.

В Белоруссии на платформе Дворца Культуры меня ожидала моя хорошая знакомая, по счастливому стечению обстоятельств ныне работающая руководителем туристических групп одного из республиканских операторов.

Она провезла меня по центру. Хочу отметить, что Проспект Независимости так похож на Тверскую, Крещатик и Елисейские поля одновременно. Он растянулся на долгие 12 километров, что само по себе впечатляет. Его множество раз переименовывали. На протяжении ста лет он именовался Захарьевской улицей в честь минского губернатора Корнеева Захария Яковлевича. После революции улицу переименовали в Советскую, и это имя просуществовало тридцать лет, после чего проспект назвали именем Сталина, затем Ленина. А в период с 1991 г. по 2005 г. проспект носил имя Скорины, и наконец указом президента был переименован в проспект Независимости.

Под проспектом проходит ветка метро. К слову сказать проезд в метро Минска стоит дешевле, чем в Москве. Можно передвигаться по городу и на автобусе, но они, как правило, забиты до отказа. На протяжении всего проспекта Независимости стоят 7–10-этажные дома с послевоенной великодержавной лепниной. Прискорбно, что после ночных бомбардировок в 1944 году, осуществляемых советской авиацией, в центре Минска остались неразрушенными лишь 70 зданий. В наши дни город конечно очень красивый: Площадь Победы, Парк Горького, но больше всего впечатляет здание Национальной библиотеки. Со стороны оно похоже на возвышающийся на поставке ромбокубооктаэдр и якобы символизирует бесконечность познаваемого мира и ценность знаний. Необычность здания оценили и сильные мира сего. В свое время сюда приезжали Назарбаев, Путин, Лужков и прочие политические деятели. Я тоже с удовольствием посетил сие строение. Здесь 20 читальных залов, вмещающих две тысячи человек, объем фондохранилища составляет 14 миллионов книг. Масштабы просто поражают.

При этом здание построили очень быстро. В марте 2002 года были подписаны документы о начале строительства, а в 2006 году здание уже было окончательно сдано в эксплуатацию. Кстати, деньги на строительство были частично профинансированы обычными жителями страны, которых попросили скинуться по тысяче, многие, конечно, отказались, но нашлись и те, что перечисляли свои кровно заработанные. По завершении строительства ходили слухи, что столь быстро построенное здание не может быть добротным, и что при строительстве были допущены грубейшие нарушения существующих норм. Лукашенко вышел из ситуации специфически: он собрал всех строителей и должностных лиц на крыше здания в день его официального открытия. Если бы постройка обвалилась, то ответственные за строительство сразу бы понесли наказание. Но библиотека устояла, и теперь читатели без опасений за собственную жизнь могут её посещать.

Несмотря на то, что в Белоруссии экономят электричество, здание библиотеки подсвечивается с наступлением темноты и до полуночи, при этом замысловатые узоры огней постоянно меняются, создавая удивительные сочетания. Кроме того, Национальная библиотека Минска известная своей 72 метровой смотровой площадкой. С этой высоты открывается восхитительная панорама города.

Украшает город и протекающая здесь река Свислочь, набережная которой неплохо благоустроена. Отличительной особенностью Белоруссии является малое количество рекламы на улицах. Если рекламный плакат и висит, то он, во-первых, одобрен властями, во-вторых, имеет позитивное содержание, грустным лицам, похабщине и прочей нечестивости не место на баннерах Минска.

Зато повсюду висит пропаганда любви к Родине, взывающая к гражданам Минска ратовать «ЗА свободную, красивую, здоровую и счастливую Беларусь!».

В центре города расположено Троицкое предместье, именуемое так в честь горы расположенной неподалеку. Удивительно, но в отреставрированных домах, находящихся здесь не встретишь пафосных гостиниц и дорогих ресторанов, поскольку в них живут обычные граждане Белоруссии. Для нас, представителей России, привычно, что здания центральной части любого города оккупированы магазинами, кафе и гостиницами, а здесь все наоборот.

Хочется отметить чистоту Минска, все аккуратно убрано, вскопано, засажено и цветет. Улицы здесь широкие и не существует пробок. Часто встречаются красные кнопки вызова милиции. Самих представителей правоохранительных органов не видно, но как утверждает моя знакомая, что на вызов кнопки милиция появляется быстро. Может поэтому и преступность в Белоруссии практически отсутствует. Кстати, политическая жизнь и экономика тоже под контролем.

Сами белорусы мне понравились. Миролюбивые и спокойные люди. Очень дружественно относятся и к русским, и к другим народам бывшего СССР. Впервые за долгие годы своего исторического развития они свободны и не находятся под руководством других государств, живут по своим правилам и уже видны положительные результаты.

Владимир, 14 мая 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?