|
Елизавета:
В каждой стране стараемся попробовать что-то вкусное, подчеркивающее традиции этого государство. Сейчас дошла очередь до Бельгии и хотелось бы узнать, чем может порадовать эта страна в кулинарном плане? Знаю, что там есть огромный выбор сортов пива, но нас алкогольные напитки не интересуют!!!
оценить
|
Бельгийская кухня достаточно самодостаточная, хотя в ней прослеживается много сходств с французской кухней. Местные жители являются приверженцами вкусной домашней еды с мясным уклоном. Особое предпочтение отдается дичи: куропаткам, голубям и прочей живности. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которым более 100 лет и зачастую они передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Вкус одного и тоже блюда в местных кафе может кардинально отличаться.
Не многие знают, но именно Бельгия является родиной такого многими любимого блюда как картошка фри. Если говорить объективно, то на самом деле эта картошка не особо отличается от той, что подают в наших фаст-фудах, хотя многие туристы, приезжающие в эту страну, пробуют бельгийскую картошку фри в надежде ощутить какой-то новый, необычный вкус, но в большинстве случаев их ждет разочарование. В качестве соуса чаще всего бельгийцы используют обычный майонез, горчицу, чеснок, разные приправы. В некоторых заведениях, чтобы придать картошке особенного вкуса ее подают с фирменными соусами, рецепты которых держатся в строгих секретах.
Еще со средневековых времен в стране пользуется популярностью похлебка Waterzooi. В состав этого блюда входит картофель, другие овощи и курицы, которые тушатся и подаются заправленными сливками.
Очень вкусное и сытное блюдо Konijn met pruimen или кролик с черносливом. Готовится оно в пиве и в итоге мясо получается нежным с приятным привкусом чернослива. При заказе у официанта стоит уточнить, с каким именно пивом готовится кролик и к основному блюду стоит заказать бутылочку или бокал такого же пива (в таком случае вы сможете в полной мере ощутить весь вкус этого традиционного бельгийского кушанья).
В качестве закуски, аперитива и даже как основное блюдо подается вкуснейшая арденнская ветчина - le jambon d'Ardennes. Это сухой свиной балык, мясо для которого долгое время маринуется, после чего коптится и к столу подается нарезанным тонкими ломтиками. Некоторые сравнивают эту ветчину с испанским хамоном, но по сути это два абсолютно разных блюда.
Еще одним традиционным бельгийским продуктом является брюссельская капуста, которая в последнее время становится популярной и у нас. Бельгийцы очень любят этот овощ, они добавляют его в салаты, запекают в яйцах, тушах, жарят, готовят на пару. Если будете в Брюсселе, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят лучше всего.
Бельгийская кухня может порадовать и тех, кто отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но на первое место по популярности можно поставить мидии, которые готовят практически в каждом заведении. Их вкус в первую очередь зависит от специй и приправ, которые используются при готовке, поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вы будете в восторге от приготовленных мидий, а в другом останетесь разочарованы. Одними из лучших считаются мидии, которые готовятся в белом вине с добавлением ароматных трав. Часто бельгийские мидии подают не как отдельное блюдо, а в сочетание с картошкой фри. Стоимость порции около 20 евро, но размер ее очень большой, так что можете смело заказывать одно блюдо на двоих.
Нельзя обойти стороной и бельгийские десерты, в приготовлении которых бельгийцы давно считаются искусными мастерами. Бельгия считается родиной таких вкусностей как бельгийские вафли и пралине. Попробовать и купить их можно в многочисленных кондитерских. Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские, но отличить их друг от друга труда не составит. Первые твердые, имеют круглую форму и практически всегда внутри имеют кусочки сахара, а вторые имеют прямоугольную форму и подаются с кремом и фруктами. Но если первые могут запросто пролежать несколько дней и не потерять своих вкусовых качеств, то вторые едят горячими.
Прекрасными вкусовыми качествами отличается и пралине. Этот вкусный десерт представляет собой белый шоколад, который готовится с разными начинками (чаще всего с орехами). Все плитки шоколада и шоколадные конфеты делают исключительно вручную, и они представляют собой настоящее произведение искусства. Шоколад это один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Бельгии.
|
Женя Ткаченко |
| |
|
| |
оценить
|
Исконно бельгийским считается такое блюдо как угорь в зеленом соусе (в бельгийском варианте Аnguilles au vert). Бельгийцы уверены, что больше нигде в мире это блюдо не готовят так вкусно. Рыба готовится не целой, а небольшими кусочками, которые тушатся в вине с добавлением соли и специй. Блюдо приобретает неповторимый вкус благодаря сочетанию шалфея, петрушки, щавеля, кервеля, мята и других компонентов. Подают угря с ломтиком лайма и предварительно поливают лимонным соком.
Любителям морепродуктов стоит обратить внимание и на блюдо Filets de sole a l’Ostendaise, главным ингредиентом которого является морской язык, который готовятся в нежном сливочном соусе с креветками и обычным рисом. Такое сочетание делает блюдо очень вкусным и одновременно сытным.
Я бы тоже хотела сказать несколько слов о картофеле фри с которым у многих в первую очередь ассоциируется бельгийская кухня. Его вкус определенно отличается от нашего фаст-фуда, хотя бы потому, что жарят его не на подсолнечном масле, а на говяжьем, конском или смеси разных жиров животного происхождения.
Если картофель фри и фаст-фуд в целом это еда не для вас, то можете попробовать картофельное пюре. Оно называется Hutspot или Stoemp, но это не обычное пюре, а с добавлением разных корнеплодов (например, моркови), благодаря которым блюдо приобретает интересные вкусовые качества и цвет. Подают его с луковым соусом и колбасками.
Из необычных и одновременно вкусных блюд можете обратить внимание на Gratin au Chicons. Это вкусные рулетики, главными ингредиентами которых является ветчина и цикорий. Чтобы вкус был более деликатным и нежным лучше всего заказывать это блюдо в сочетании со сливочным соусом.
Туристы, у которых бюджет поездки ограничен, часто заказывают в бельгийских заведениях общественного питания Льежский салат (Salade liegeoise). Это очень вкусное и сытное блюдо, которое на первый взгляд может показаться относительно простым, так как в его состав входят такие компоненты как картофель, стручковая фасоль, лук, бекон, но главный секрет, кроется в заправке, которая придает этому салату необычный вкус.
Практические каждое кафе и ресторан предлагает посетителям вкусное блюдо, которое состоит из небольших сладких креветок, которыми фаршируются помидоры и все это заправляется легким майонезом. Для кого-то это может быть легкая закуска, а другие рассматривают его как полноценное блюдо.
Классическим мясным бельгийским блюдом является «гуляш по-фламандски». Настоящие мясоеды по достоинству оценят это блюдо. В традиционном варианте его готовят с пивом, неочищенным сахаром, луков и морковью. В этом наборе ингредиентов тушатся большие куски говядины. Мясо подается с пюре, обычным вареным картофелем или картофелем фри.
И будучи в Бельгии просто невозможно обойти стороной местные сыры, которые отличаются своим качеством и огромным ассортиментом (в стране производят более 300 видов сыров). Местные сыры производят преимущественно для местного рынка, на экспорт идет всего несколько видов. Вы можете купить разные виды сыров в местных магазинах или заказать сырную тарелку в кафе и ресторанах (мне кажется, что второй вариант выглядит более предпочтительно).
|
Ольга |
| |
оценить
|
Бельгию очень часто называют «вечным праздником живота», настолько здесь вкусно и сытно кормят. Для любителей покушать в этой стране просто рай. Здесь Вы сможете попробовать разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и восхитительные сладости.
Любителям морепродуктов обязательно стоит попробовать мидии в Бельгии их готовят изумительно и порции просто огромные. Попробуйте Moules parquees, которые подают с лимоном и луковым соусом или мидии в белом вине с ароматными травами. Так же стоит попробовать помидоры фаршированные креветками, креветки запеченные в крокет с сыром, морской язык по-мельницки и угря в зеленом соусе.
Из мясных блюд стоит попробовать Буден блан, это очень вкусные белые сосиски с молоком. Заслуживает внимания и Фламандское рагу очень похожее на говядину по-бургундски, но приготовленное не в вине, а с использованием пива. Хоть Вы и не любите пиво, но это мясо попробуйте обязательно. Еще одно мясное блюдо называется Филе американо, оно очень схоже с бифштексом по-татарски, но готовится намного проще. Подают это блюда политое соусом американо с картофелем фри. В Бельгии очень популярны блюда из кролика. Попробуйте кролика с черносливом или кролика в пиве.
Из первых блюд попробуйте густой рыбный суп с большим количеством овощей и сливок Ватерзой.
В Бельгии очень вкусные сыры, особенно рекомендую попробовать такие бельгийские сорта как Лимбургер, Орваль, Ремуду.
Бельгия знаменита своими сладостями шоколадом и вафлями. Обязательно попробуйте вафли Льежские с горячим шоколадом, клубникой или с взбитыми сливками. Что касается бельгийского шоколада, то здесь огромный выбор шоколада и шоколадных конфет. Обязательно попробуйте бельгийский truffe без добавок или со вкусом рома, какао или кокоса и шоколад Marcolini или Wittamer. Еще из сладостей обратите внимание на имбирное печенье спекюлос.
Просто перекусить в Бельгии можно «пистолетами», это булочки, начиненные сыром, ветчиной, сосисками.
|
Анна |
| |
оценить
|
Бельгийская кухня сочетает в себе французскую изысканность, фламандскую простоту, а также традиции ряда других европейских стран. Бельгийцы, также как и русские любят вкусно покушать, при этом нельзя сказать, что они отдают предпочтение исключительно здоровой еде, а как раз наоборот. В местной кухне много жареных, жирных, копченых, мясных и прочих блюд, которые могут оставить определенный отпечаток на фигуре, но если вас это не беспокоит, то в Бельгии голодать вам однозначно не придется.
Из первых блюд в самом большом почете у бельгийцев рыбный или устричный суп, который готовится в отваре сельдерея. Также в почете гороховый суп, который подается с сухариками и беконом (в отличие от рыбного супа его готовят на бульоне из сельдерея и свиной голяшки). Многие кафе и рестораны предлагают посетителям похлебку с кусочками лосося и грибной суп. В общей ассортимент первых блюд очень большой и выбирать есть из чего. В меню любого заведения, есть минимум два-три первых блюда.
Закуски в бельгийской кухне часто подается одновременно с супом, что для многих туристов как минимум странно. Среди закусок можно выделить спаржу, которая подается с соусом из яйца, петрушки и зелени; фаршированные креветками и майонезом помидоры; сырные шарики; всевозможные бутерброды, салаты и другие легкие блюда.
Самым популярным основным блюдом является Ватерзой. Это тушеные в овощном бульоне шампиньоны с рыбой или мясом (вместе с грибами чаще всего используется угорь, который считается одним из главных ингредиентов в местной кухне). Блюдо может быть подано двумя разными вариантами: или в качестве крем-супа с каким-то соусом или в качестве разделения юшки и мяса (рыбы). В последнем варианте полагается еще и гарнир из риса. У каждого ресторана своя специфика приготовления и подачи данного блюда.
Бельгийцы имеют и очень вкусно готовят стейки, к которым подаются всевозможные, соусы, гарниры и прочие добавки. Обычно к одному стейку может быть предложено 10 и более различных соусов, начиная от традиционных и заканчивая очень острыми и сладкими. К одному стейку обычно подают 2-3 соуса.
Гурманы из многих стран приезжают в Бельгию, чтобы попробовать традиционный местный деликатес Moules frites. Это вкуснейшие мидии, которые готовятся в бульоне и подаются с большей порцией картофеля фри. При заказе данного блюда обращайте внимание от того, что написано в меню. Название Moules Nature, означает, что блюдо приготовлено в собственном соку и немного добавлена зелень. Светлый соус и зелень являются составляющими мидий a la Creme. Тем, кто любит поострее стоит обращать внимание на Hot Circus, а мидии под пивным соусом называются a la Biere. Кто хочет ощутить настоящий вкус мидий, заказывают Moules parquees – эти мидии подают также как и устрицы – с луковым соусом и мидиями.
Не только в Венгрии умеют готовить вкусный гуляш, такое же блюдо уже давно готовят и бельгийцы. Только в данном случае речь идет о говяжьем гуляше, приготовленном на пиве. Не только у каждого ресторана, но и каждой семьи есть свой рецепт приготовления данного блюда. Обычно в его готовят с темным насыщенным пивом и подают с вареным картофелем или картофелем фри. Разумеется, вдобавок ко всему этому полагается бокал вкусного бельгийского пива.
Увидев в меню название Pain perdu, можете сделать вывод о том, что речь идет о чем-то наподобие наших гренок. Это черствый хлеб, который замачивается в яично-молочной смеси с добавлением соли и разных специй, после чего данный хлеб жарят на сковородке.
|
Алексей |
|
|