|
|
Греция
Популярные страны
|
Впервые в жизни этим летом мы пропутешествовали на машине по собственному маршруту – по Элладе! С автобусными экскурсиями никакого сравнения. Это были наши 14 дней сумасшедшего счастья, полного солнца и моря, греческих песен и музыки, гор, виноградников, монастырей на вершинах скал, белоснежных городов и деревушек с застывшими в них веками. Мы колесили по Афинам, Пирею, побережью Аттики, острову Санторини, останавливались на постой там, где хотели, бродили среди тех руин, которые вдруг приглянулись нам по пути, а кушали мы только в греческих тавернах. Какой красотищи мы насмотрелись – за год не пересказать, но греческая трапеза произвела на нас такое же сильнейшее впечатление, как и греческий антик, и только о ней я хочу сейчас рассказать, потому что это было не просто животное поедание пищи, это было настоящее эстетическое наслаждение в исконно греческих, таких разных, антуражах. Конечно, в крупных городах и на курортах есть и рестораны разного уровня респектабельности, разных национальных кухонь (в том числе, русской, украинской, японской, итальянской и пр.), гриль-рестораны, есть и кафе, и фастфуды, и бары, и пивные, и пирожковые, и пиццерии. Но мы задались целью «вкусить» Грецию со всех сторон во всей её прелести, поэтому с самого начала путешествия решили кушать всё только греческое. Что и начали планомерно осуществлять, отметя сразу все рестораны. В большом или даже не очень большом городе найти греческую таверну не проблема. При входе в них пестрят вывески и на греческом, и даже порой на английском, там во многих дают меню с чёткими фотографиями блюд, и достаточно минимального знания английских слов, чтобы не перепутать курицу с мясом, картошку с рисом, помидоры с огурцами и т.д. Но настоящая прелесть трапезы в том, чтобы поедать выбранную и доселе неведомую вкуснотищу, сидя за столиком на открытом воздухе на узкой, мощеной булыжником улочке, стиснутой старыми каменными домами и уходящей куда-то вверх – с одной стороны и сбегающий куда-то вниз, порой к морю – с другой. Такие старые улочки увиты какими-то цветущими растениями, а у подножия домов рядами стоят горшки с цветами. Вот так сидишь за маленьким столиком таверны на такой вот улочке, какие-то листья над головой шуршат и от жара оберегают, кушаешь что-нибудь очередное потрясающе вкусное и ощущаешь себя необъяснимо счастливым человеком. Или же мы находили таверну, террасой нависающую над морем, откуда вид открывается до самой далёкой линии горизонта, где море сливается с небом. А ещё если там начинают играть музыканты да ещё чудесную греческую музыку с гитарой и мандолиной – нет ни сил, ни желания вообще уходить оттюда. Таверны есть мясные, есть рыбные, а есть смешанные. Трапеза в центральных тавернах больших городов или курортов всегда дороже, чем в удалённых от центра города или деревенских тавернах, но порции всегда гигантские. Бывает, что хозяин в конце обеда вдруг угощает за счет заведения сладостями или фруктами тех посетителей, которые ему чем-то понравились, и отказываться тогда ни в коем случае нельзя, какова бы ни была степень объедения. Так чего же именно мы накушались? Традиционных греческих салатов, как оказалось, несметное число, поэтому, чтобы перепробовать как можно больше, мы брали на двоих всегда 2 разных салата, чтобы отведать друг у друга и ни разу за все 14 дней путешествия мы в своих салатных заказах не повторились, таким образом, получается, что мы отведали 28 видов салатов, и это не предел. Они бывают холодные и горячие. Это может быть смесь разных видов капусты (брюссельская, брокколи и др.) с зеленью, или салат из свёклы и ботвы, или из отваренных листьев цикория и одуванчика (это самый что ни на есть греческий салат – «хорта»), затем то, что мы все знаем: с сыром «Фета», помидорами и т.д. Салат из руколлы во всех местах Греции разный, потому что к руколле добавляют везде разные компоненты, ещё есть критский салат, он тоже с овечьим или козьим сыром, помидорами и пр. В любом случае все компоненты всегда свежайшие и любой салат всегда поливают оливковым маслом с соком лимона или же виноградным\винным уксусом (это важно знать тем, у кого очень нежный желудок), соль, перец клиенты добавляют по своему вкусу. Вообще же каждый хозяин любой таверны старается сделать свои салаты исключительно оригинальными, так что перепробовать всё совершенно немыслимо. Самая любимая греческая горячая закуска – сыр, запеченный в сладком перце и особый вид сыра в кляре. На традиционные основные блюда, как мясные, так и рыбные, «повлияло» несколько веков назад турецкое иго, правда, теперь об этом уже никто не вспоминает: блюда-гриль, котлеты с самыми разнообразнейшими в них замесами (помидоры, сыр и др.) очень большие или же совсем маленькие – всё это совершенно разного вкуса. Вот внутренности ягнёнка, запечённые в кишке – это очень не для всякого человека. А уж рыбных блюд из самой свежей рыбы, кальмаров, осьминогов – не перечесть и не переесть за всю жизнь: и на углях запеченные, и гриль, и жареные, и в ухе сваренные. Там и акулы, и дорады, и морские окуни, и скумбрии и прочая морская фауна и флора, включая особым образом приготавливамую морскую капусту. Вкусно всё необыкновенно, хотя и необычно и непривычно (всё же «Мезим» на всякий пожарный стоит иметь при себе). И порции настолько большие, что ни на один десерт, честно, нас ни разу не хватило, хотя глазами бы так и съели что-нибудь сладенько-греческое. Так что на десерт мы брали лишь кофе, который греки обожают и, видимо, именно кофе, сваренный тщательно и с любовью, придаёт этому напитку потрясающий вкус и аромат, причём во всех регионах страны - разный. Недоеденное в таверне блюдо всегда можно попросить завернуть с собой – найдёте способ объясниться, вас поймут, потому что это в порядке вещей. И, конечно, греческое вино, которое мы пили только по вечерам, потому что днём мы всё же рулили и не хотели сами себе создавать проблемы, хотя у греков пить вино в течение дня считается совершенно нормальным. Мы совсем не знатоки-тонкие ценители вин, поэтому подход у нас к вину самый простой: если пьётся легко, тяжести и боли в голове не вызывает, вкус мяса или рыбы подчёркивает – значит, хорошее вино. Вот с такой точки зрения все 14 вечеров и потягивали мы красные, розовые и белые вина и в маленьких деревушках, где порой останавливались на ночлег, и в тавернах городков Аттики, и на островах Крит, Родос, в северных горных районах. Голова после них не болит, а настроение во время пития и после становится лёгким, весёлым. Но вот тут контролировать себя или друг друга всё же нужно, потому что, когда вино лёгкое, то можно, не заметив, перейти грань и проще говоря, упиться. Греки-то сами, хотя и потягивают вино практически в течение целого дня, но никогда не напиваются, пьяными не бывают и перепивших терпеть не могут. Попробовали мы и прославленное узо, и деревенский самогон, с нашим самогоном вообще ничего общего не имеющий – попробуйте сами, я не знаток, да и вкусы у всех людей уж очень несхожи, одно знаю точно – ясность мозгов не теряется. Я не могу сказать, что конкретно мы кушали там-то или там-то, да и не в этом дело. Суть в другом – в атмосфере трапезы, которая создаёт удивительно сильный жизненный настрой, особенно это ярко проявлялось вечерами за ужинами, когда порой совершенно стихийно начинались песни, музыка, танцы, хотя и днём мы тоже часто попадали в такие музыкальные таверны. А греческие музыка и песни проймут своей красотой и вытащат из-за стола танцевать даже самого тугоухого. Вот что самое ценное в греческих тавернах – ощущение того, что наполняешься силой и счастьем от вкусной еды, чарующей музыки, окружения и пейзажей, даже если это просто таверна на узкой мощеной улочке. Но мощнее всего это чувство насыщенности жизни, радости красоты и звуков мира в тавернах не крупных, а маленьких городков или деревень, где мы частенько останавливались на постой в простой деревенской гостинице, ужинали в простой таверне. Вот уж где мы увидели настоящую греческую глубинку. В тех тавернах обычно никто не будет разговаривать с вами по-английски, но заказать еду не составит никакого труда – столько будет добродушия, благожелательности, а там уж используйте весь арсенал жестов, чмокающих звуков, рисуйте на бумаге рыбу или мясо или что там хочется покушать, вас поймут, порции принесут от души, и это будет такая вкуснотища, такие ароматы – язык можно проглотить! А цены блюд несравнимо ниже цен городских таверен. И вина нальют от души, и хлеба свежеиспечённого – и всё это за деревянными столами, вокруг которых деревянные грубые стулья или даже лавки, а потом начинаются танцы, музыка… Да, трапеза – великое дополнение к антику и природе Греции, возвращается домой и чувствуешь – жить хочется и другим силы давать.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Что из еды и напитков можно провезти в Грецию? (6 ответов)
Сколько нужно денег на еду в Греции? (8 ответов)
Как лучше передвигаться по Греции? (5 ответов)
Как сэкономить в Греции? (4 ответа)
Что делать в Греции зимой? (9 ответов)
Куда ездят за шубами в Грецию? (5 ответов)
Что интересного в Греции в феврале? (4 ответа)
Где в Греции дешевле отдыхать? (8 ответов)
Стоит ли брать все включено в Греции? (8 ответов)
|
|