Самое интересное заключается в том, что о такой пекинской достопримечательности как Подземный город хорошо наслышаны иностранные туристы, но она практически не вспоминается местными жителями. Можно сказать, что вообще мало кому известно, что непосредственно под такими популярнейшими достопримечательностями Пекина как Храм Неба, площадь Тяньаньмэн и Запретный город, скрыт другой, совершенно невидимый миру Подземный город. 
Он появился в не столь уж далекие от нас времена, где-то в 70-х годах. В то время китайский лидер Мао Дзедун во время обострения отношений с Советским Союзом серьезно опасался возникновения ядерного конфликта с могущественной соседней державой.
В 1969 году было отдано распоряжение о начале строительства этого города, и, буквально в сжатые сроки под самым центром китайской столицы вырос практически самый настоящий подземный город. Его общая площадь занимала порядка 85 квадратных километров и в случае ядерного нападения там смогли бы укрыться до нескольких сотен тысяч столичных жителей. Как и во всяком уважаемом себя городе в нем имелись школы, больницы, кафе, театры и кинотеатры, зернохранилище, ферма для выращивания грибов и даже каток для катания на роликовых коньках. 
Для того, чтобы обеспечить такое количество населения питьевой водой было пробурено свыше 70 скважин. Системы вентиляции были спроектированы таким образом, чтобы в подаваемый снаружи воздух не попали ни химические, ни радиационные отходы. Мощные бетонные двери смогли бы смогли бы выдержать и вражеское нашествие, и любое наводнение. В ходе строительства Подземного города пострадали некоторые памятники искусства средневекового периода – например, трое ворот от городской оборонительной стены Пекина. 
В начале 2000 года, когда, по мнению китайских руководителей «холодная война» закончилась, было отдано распоряжение об открытии части подземных тоннелей для туристических посещений. Однако, уже в 2008 году Подземный город был закрыт на реконструкцию. На сегодняшний день некоторые из подземных бункеров самовольно заняли некоторые городские жители – те, у кого не имеется жилья или финансовой возможности оплачивать съемное жилище.