В Праге, впрочем как и в лбом другом туристическом городе все рестораны и все кафе располагающиеся возле достопримечательностей в основном зарабатывают на том, что втридорога дерут деньги с туристов. Поэтому чтобы не переплачивать, надо просто отойти от центра в какую-нибудь тихую улочку и поискать такое заведение, в которое ходят питаться сами местные жители. И это будет примерно раза в два дешевле, чем в каком-нибудь заведении на Староместской площади.
Дорогое заведение сразу же можно распознать к примеру по наличию русскоязычного меню, это уже однозначно сразу означает что цены тут будут выше обычных. Есть также еще один весьма простой способ определить дороговизну заведения — первым делом обратите внимание на стоимость кружки пива, если она превышает 35 крон то и все остальные блюда тут никак не могут быть бюджетными.
В будние дни очень удобно питаться в тех ресторанах, где в меню имеются бизнес ланчи. По чешски они называются «денни набидка». В состав такого комплексного блюда обязательно входят — салат, основное блюдо, какой-нибудь десерт и напиток. Обычно его стоимость составляет примерно 130 крон.
Когда будете заказывать блюдо то обязательно смотрите на его вес, на количество, то есть на «выход», потому что в Праге порции обычно большие и даже очень, накладывают тут просто от души. К примеру, такое популярное в Чехии блюдо как «вепрево колено» может весить килограмма полтора и его естественно хватит чтобы накормить сразу двух человек. Не спешите сразу оставлять чаевые, потому что очень часто они включены в чек. Когда получите его на руки, то обратите внимание есть ли там такая графа как Servise и сумма. Если же ее нет, то как правило чаевые оставляются в размере десяти процентов от суммы заказа.
Одним из недорогих и очень популярных пражских заведений можно назвать ресторан-пивную «У Банзета». Кстати, его упоминал еще известный писатель Ярослав Гашек в своих незабвенных «Похождениях солдата Швейка». Для него даже и сейчас стоит зарезервированный столик. Но несмотря на популярность этого заведения, цены здесь вполне умеренные, например гуляш по пивоварски вам обойдется всего лишь в 90 крон, а кнедлики со шкварками и луком даже еще дешевле.
Далее ресторан «Фердинанда», названный в честь того самого эрцгерцога, которого застрелили в Сараево в 1914 году. В память о том событии только здесь варят очень редкое пиво «Семь пуль». Ну а готовят тут в основном блюда чешской кухни, а местное «вепрево колено» по праву считается самым лучшим в Праге. Также невероятно хорош здесь гуляш.
Еще одна пивная «Козловна» прославилась благодаря тому что именно здесь подают пиво «Велкопоповицкий Козел». Но не думайте, что кроме пива тут больше ничего нет. Наесться тут можно до отвала, меню тут очень даже разнообразное, готовят по совести и все стоит не дорого. Вы тут сможете найти почти что все основные блюда чешской кухни — свиные ребра в меду, пивной суп, Гуляш и вепрево колено. При желании также можно заказать утку или поросенка, зажаренных целиком, вот только надо заказ сделать предварительно. Также учтите, что по вечерам тут очень бывает многолюдно и поэтому стоик надо резервировать заранее.
Ресторан «У Флека» считается культурным и культовым местом, поскольку это довольно необычное место — тут есть и пивоварня с пивной, и ресторан и даже музей. Всего в заведении восемь залов, которые все вместе вмещают 1200 человек. И каждый из залов оформлен в своем особом стиле. К примеру в Вацлавском зале сохранились очень старинные витражи, а потолок Рыцарского зала искусно украшен готическими сводами. Тут варят свой особый сорт темного пива, поэтому оно и стоит дороже обычного. А кухня в основном классическая старочешская — картофельный суп, вепрево колено, пражская ветчина, пивной сыр, утопенцы и тлаченка.
Ресторан «Валашска пивниця» с давних пор держит семейство из Валахии (исторической области в Чехии). Поскольку там до сих пор сильны деревенские традиции, то и кормят тут соответственно валашскими блюдами — колбасками, клецками, шкаврками, соленьями во всевозможных сочетаниях и разновидностях. Одним из фирменных блюд тут является валашская похлебка с тушеной капустой и колбасой. Средний чек тут обычно составляет 75 крон.
В ресторане «На Марьянце» в меню можно встретить до полсотни различных чешских блюд. Но фирменным блюдом безусловно считается жареное утиное филе под черничным соусом и еще фаршированная свинина.