ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Гастрономический тур по Чехии, куда посоветуете?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Руслан:

Люблю вкусно поесть, есть такой грех. Хочу поездить по разным странам и попробовать национальную кухню во всей красе. Начинаю с Чехии, какие есть советы? Какой регион наиболее интересен с этой точки зрения?

Ответы туристов:
оценить

Вы можете самостоятельно путешествовать по Чехии и пробовать разные изыски, а можете покупать разные гастрономические экскурсии. В последнем случае путешествие может быть несколько дороже, но зато гораздо насыщеннее и предметнее.

В данном случае нужно понимать, что в Чехии, как и в любой другой стране, есть свои гастрономические традиции и особенности, которые изменяются в зависимости от региона. Отправляясь в тур по этой стране, вы можете попробовать всевозможные мясные, овощные, рыбные и прочие блюда. Отдельного внимания заслуживает чешское пиво, вино и другие алкогольные напитки.

Из всего разнообразия гастрономических туров можете обратить внимание на винный тур в регион Моравия. Это исторический регион, который расположен на юго-востоке страны. В первую очередь он славится своими виноградниками. Местное вино благодаря своему насыщенному цвету и невероятному вкусу известно не только в Чехии, но и во всей Европе. Не удивительно, что практически каждая семья этого региона занимается производством вина, которое хранится в личных винных погребках. По местным винным домовладениям регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых у посетителей есть возможность попробовать около 20 видов разного вина. Это вино иначе как уникальным не назовешь и дело не только в его особенных вкусовых качествах, но и в том, что в обычных магазинах купить его невозможно. Местные жители очень приветливые и доброжелательные, поэтому не только предлагают продегустировать вино, но угощают традиционными закусками: сырами, всевозможными сырами, разными колбасами и другими вкусностями. Таким образом, вы и вкусное вино сможете попробовать, но и отведать местных деликатесов. Если ехать из Праги с экскурсией, то в зависимости от экскурсионного агентства и размера туристической группы стоимость поездки составит от 70 до 90 евро с человека.

Любителям такого национального чешского напитка как пиво, обязательно стоит обратить внимание на один из тематических пивных туров. В ходе пивных туров туристы могут посетить многочисленные пивные заводы, познакомиться с традициями и особенностями чешского пивоварения. Причем речь идет не только о крупных пивоваренных заводах, но и небольших семейных пивоварнях. Разумеется, такие поездки сопровождаются дегустацией этого хмельного напитка. Некоторые экскурсии заканчиваются ужином в уникальном ресторане, который вымощен прямо в скале. Ходить самостоятельно по пивным кафе и ресторанам, а также посещать разные заводы смысла нет, так как это займет слишком много времени и далеко не во все места можно попасть без экскурсии.

Можете проложить свой маршрут таким образом, чтобы посетить средневековую корчму в Детеницах. Это заведение в полной мере позволяет посетителям окунуться в атмосферу средневековья. Не удивительно, что это место пользуется большой популярностью у желающих попробовать что-то вкусное и особенное. Заведение специализируется на приготовлении блюд на открытом огне. Вдобавок к вкусной еде посетители могут стать свидетелями средневековых танцев с элементами огненного шоу. Также посещение этой корчмы стоит совместить с посещением одноименного замка, который впечатляет своей архитектурой и хранящейся в его стенах коллекцией оружие рыцарей Мальтийского ордена.

Также вы можете съездить в Карловы Вары. Ошибочно полагать, что эта местность интересна только с точки зрения минеральных источников, лечения и оздоровления. Местная кухня имеет свои особенности, но наибольший интерес у туристов вызывает посещение завода, где производят поистине легендарный напиток бехеровка, который включает в себя десятки различных трав, но точная его рецептура держится в строжайшем секрете.

Владимир
оценить

Чешская кухня очень вкусная, сытная, но в разных регионах страны особым разнообразием не отличается. Почти все самые популярные национальные блюда Вы сможете попробовать в различных городах страны. В Карловых Варах стоит побывать любителям рыбы. В ресторанах этого города курорта подают замечательную жареную или запеченную форель, которую вылавливают в здешней реке Тепле. И, конечно же, здесь нужно попробовать Бехеровку, главный напиток и гордость Карловых Вар.

Еще рыбу можно попробовать в Чешском Крумлове, но только заказывайте рыбу, завернутую в бекон.

В ресторанах Брно Вы сможете заказать нежнейшую фаршированную утиную грудку или печеного цыпленка с тыквенным гарниром. Так же в Брно обязательно нужно попробовать местные вина.

Но основным местом для туристов и гурманом в Чехии остается Прага. Здесь расположено огромное количество ресторанов, кафе, пивных и других заведений, где Вы сможете попробовать великолепную кухню. Останавливайте свой выбор на столице Чехии и здесь Вы сможете самостоятельно или с гастрономическим гидом наслаждаться вкусной национальной едой. Если будете брать гида, то можно составить список блюд каких Вам захочется попробовать и гид предложит места, где эти блюда готовят очень вкусно. А можно положиться на вкус гида и путешествовать по его плану. Чтобы Вы не выбрали, в Чехии обязательно стоит попробовать Pečené vepřové koleno. Рекомендую ресторан Dělového Kříže расположенный по Štefánikova 75/48. Здесь колено подают на оригинальном небольшом вертеле, очень впечатляет подача, а вкус великолепный.

Попробовать замечательное пиво, колбаски и нежнейшие утиные ножки можно в ресторане "У Флеку". Расположен ресторан по улице Кременцова 11. Так же для любителей пива рекомендую посетить «Пивоварский дом». Находится этот дом по Lípová 15 на метро В нужно ехать до станции Карлово nám или на метро С до станции И.П.Павлова. Здесь Вы сможете увидеть и попробовать целый аттракцион из пива, а к пиву можно заказать кнедлики с уткой и жареный сыр.

Попробовать весь ассортимент пива завода Staropramen можно в Potrefená Husa Na Verandách, расположенном по Nádražní 84. Так же здесь очень вкусный суп в хлебе, гуляш и блюдо под названием Свичкова. Это очень вкусная говяжья вырезка в восхитительном соусе.

Вкуснейшие свиные ребра и пиво Свияны можно попробовать в Baráčnická Rychta по улице Tržiště 23. Здесь можно хорошо поужинать, перепробовав все сорта пива Свияны. А к пиву заказать вкуснейшие ребра в меду и жареный сыр.

Вкуснейший жареный сыр рекомендую попробовать в Plzeňský restaurant Anděl по адресу Nádražní 114. Здесь жареный сыр подают с брусничным и клюквенным соусом. Так же попробуйте сыр гермелин в маринованном виде с чесноком и острым перцем.

Куда бы Вы ни отправились пробовать национальную кухню Чехии, помните блюда здесь большие и очень сытные, поэтому для начала заказывайте одну порцию на двоих.

Анна
оценить

Я бы не стала акцентировать внимание исключительно на чешской столице Праге, в Чехии есть много других интересных мест, которые порадуют любителей вкусно покушать. Например, есть в стране такой прекрасный город Брно, на территории которого сосредоточено много уютных кафе и ресторанов, позволяющий в полной степени ощутить весь вкус чешской кухни. Приятно удивляет и атмосфера, которая царит в местных заведениях общественного питания и быстрое, качественное обслуживание.

Путешествуя по этому городу, стоит обратить внимание на ресторан Green, который отличается не только изысканной кухней, но и возможностью разместиться на открытой террасе среди цветов и всевозможных растений. Кроме традиционных блюд и напитков чешской кухни, посетителям ресторана предлагают попробовать напитки, произведение в таких странах как Аргентина, Чили, Франция и многих других.

На приготовлении блюд национальной кухни специализируется ресторан Kaskáda. Если вы интересовались тем, какие блюда в Чехии являются национальными, то практически все их вы сможете попробовать в этом заведении. Если с выбором возникнут какие-то проблемы, то за помощью можно будет обратиться к услужливому персоналу.

В центре города Брно расположен уютный ресторанчик Sherlock Holmes, который пользуется популярностью и у местных жителей, и у туристов. В первую очередь сюда приходят за атмосферой и вкусной едой. Из фирменных блюд этого заведения можно выделить грибной суп с цыпленком, гарниры из тыквы, фаршированную утиную грудку и пирог с разными фруктовыми начинками.

Своим прекрасным оформлением интерьером и богатым выбором блюд чешской кухни уже не один год привлекает посетителей ресторан Garden. В центре этого заведения расположен большой, красивый фонтан с оригинальной системой подсветки. Особенно по душе этот ресторан придется тем, кто отдает предпочтение различным мясным деликатесам. Гости могут заказать свиные отбивные, запеченного поросенка, который обычно подается с квашеной капустой и много других блюд, которым отдают предпочтение чехи.

Дальше можете продолжить свой гастрономический тур в город Пльзень. У города есть много достоинств, но главным из них считается то, что именно этот город является родиной известного во всем мире пива «Pilsner». Но это не единственная гастрономическая достопримечательность города. В Пльзене сосредоточено много кафе, ресторанов, разных закусочных. Среди них можно выделить ресторан Slunečnice zdravá výživa, которые специализируется на полезной и здоровой кухне. К такой же категории заведений относится вегетарианский ресторан Vegetka. Если захочется чего-то более сытного и вкусного, то лучше подыскать другие заведения.

Многие туристы не упускают возможности посетить самый большой ресторан города - Na Spilce. В его огромном и красивом зале одновременно может вместиться более 500 человек. В основе меню лежат блюда чешской и международной кухни. Если такие помпезные рестораны вам не очень по душе, то тогда стоит обратить внимание на душевный ресторанчик национальной кухни Plzeňská bašta.

Продолжая свой гастрономический тур по Пльзене было неправильно пройти мимо самого старого ресторана города - U Salzmannů. Своим внешним видом и интерьером это заведение больше напоминает старинную таверну с всевозможными антикварными элементами, массивной деревней мебелью. Многие блюда этого ресторана также готовятся по старинным рецептам, и это заслуживает должного внимания.

Если упомянутое выше пиво Pilsner вас интересует, то советую попробовать его в ресторане Na Parkane. Заведений, где можно попробовать этот сорт пива Пльзене много, но особенность этого ресторана в том, что здесь посетителям предлагают попробовать особый сорт нефильтрованного пива - Pilsner Urquell. По мнению тех, кому довелось попробовать это пиво, данный напиток действительно заслуживает внимания.

Это только два города, хотя на самом деле каждый чешский город заслуживает внимания как в плане достопримечательностей, так и в гастрономическом плане.

Яна
оценить

О том, на какие самые интересные достопримечательности стоит обратить в Карши, вам уже сказали. Все будет зависеть от того, как вы проложите свой маршрут, и вписывается ли в него этот город. Каждый узбекский город и регион интересны по-своему, практически везде есть исторические, архитектурные, культурные и прочие достопримечательности.

О вот, что касается сувениров, то их выбор вас приятно удивит. Обратите внимание на узбекские орехи сухофрукты, качество которых не вызывает никакого сомнения, а стоимость приятно удивит. Чаще всего такой товар продается тарелками: примерно 1,5 доллара за маленькую тарелку и 3 доллара за большую. Лучше всего покупать не какой-то один вид, а всего понемногу. Обязательно обратите внимание на миндаль в сахаре и тонкой скорлупе, коричневый урюк, курагу, айву, чернослив, сушеную дыню. Многие туристы в качестве гастрономических сувениров покупают изюм. Самым дорогим считается синий длинный или самаркандский изюм, который стоит 4-5 долларов за килограмм.

Не только в Карши, но и в других узбекских городах в большом ассортименте представлен качественный узбекский текстиль. Это и не удивительно, так как Узбекистан является мировым лидером по производству хлопка. На местных рынках и в магазинах представлен большой выбор постельного белья, футболок, полотенец, детских вещей и прочих изделий. Стоимость изделий стартует всего от одного-двух долларов.

Мало кто из туристов возвращается из Узбекистана без поистине национального сувенира – тюбетейки. Местные жители, что она должна быть такой яркой, чтобы ее можно было увидеть даже на небесах. Традиционные тюбетейки делают из черного сатина, украшая их белыми узорами в виде четырех стручков перца. Кроме мужских, есть много вариантов женских тюбетеек. Самые простые экземпляры стоят менее доллары, а самые дорогие, декорированные золотом, могут стоить несколько десятков или даже сотен долларов.

Еще один популярный узбекский сувенир, который вы, в том числе можете купить и в Карши, это мед. В стране производится несколько видов меда, но самым популярным является хлопковый и горный мед. В целебных целях, а также для различных спа-процедур лучше всего покупать хлопковый мед, который отличается повышенным содержанием жира и абсолютно бесцветен.

В большей части мужчинам будет приятно получить в виде подарка из Узбекистана какого-то местного алкогольного напитка. В стране уже на протяжении длительного времени производят несколько видов бренди, коньяка, вина и других алкогольных напитков. Среди туристов хорошие отзывы получили местные десертные вина. Их вкус обусловлен тем, что узбекский виноград отличается высоким уровнем содержания сахара. Если определиться с выбором вам будет сложно, то тогда беспроигрышным вариантом может стать бальзам «Самаркандский», который называют не иначе как Виагрой для мужчин. Этот напиток настаивается на 28 травах и стоит от 7-8 долларов за бутылку.

Поездка в Узбекистан будет неполной без приобретения традиционной местной посуды: чайников, пиал, тарелок, кувшинов, ваз, блюд и многих других изделий местных умельцев. Маленькая пиала стоит около доллара, а за большое блюдо торговцы просят 6-8 долларов.

К той же категории, что и качественная узбекская посуда можно отнести деревянные панно и шкатулки. Обычно для их производства используется древесина ореха, карагача и чинары. Прекраснейшие изделия получаются из карагача, который представляет собой очень плотную древесину, что позволяет вырезать из нее геометрические узоры, цветы, птиц и прочие узоры.

27. Гастрономический тур по Чехии просто невозможен без посещения города Чешский Крумлов. Это очень популярный туристический город, поэтому его инфраструктура ориентирована главным образом на иностранцев. Это касается и сферы общественного питания. Бары, кафе и рестораны встречаются в этом городе едва ли не на каждом шагу. Практически каждое заведение предлагает отведать блюда чешской кухни и чешское пиво. Цены в местных ресторанах считаются умеренными и слишком сильно по бюджету поездки не ударят.

Немало симпатичных ресторанчиков сосредоточено на главной улице города. Посещать каждый из них не стоит, но в такое заведение как «Konvice» заглянуть однозначно стоит. Сюда приходят, чтобы отведать изумительно вкусного кролика в сметане и другие мясные блюда. В качестве напитков гостям предлагают большой выбор вина и пива. Ресторан отличается приятным интерьером, услужливым персоналом и к тому же в наличии есть русскоязычное меню. Ресторан нельзя назвать дорогим, средний чек на человека составляет от 10 до 30 евро.

На блюдах национальной чешской кухни специализируется оригинальное кафе «U Kata», которое расположено на площади Согласия. Недостаток заведения в том, что в здесь нет русскоязычного персонала, но это компенсируется наличием меню на русском языке. Средний чек на человека примерно такой же, как и в предыдущем заведении.

Еще одним интересным заведением является ресторанчик «U Maleho Vitka», но куда более интересно это название звучит на русском языке – «У Маленького Витька». Найти этот ресторан можно недалеко все от той же площади Согласия. В это заведение приходят не только для того, чтобы вкусно покушать, но и отдохнуть культурно (в ресторане регулярно звучит живая фортепианная музыка). Ресторан состоит из двух залов, а летом популярностью у посетителей пользуется открытая веранда. Туристы приходят в ресторан, чтобы выпить вкусного чешского пива и отведать классические блюда чешской блюда, в том числе рыбу и мясо, приготовленные на отрытом огне. Фишкой данного заведения является жареный карп.

Порции в данном ресторане не большие, а гигантские, поэтому сытно покушать можно в сумму до 10 евро.

Во многих туристических путеводителях по городу в качестве одного из самых знаковых и обязательных к посещению указывается ресторан «Цыганская изба». Необычным является уже расположение самого ресторана, он находится в старом винном подвале, где в свое время располагалась городская тюрьма. Внутри ресторана состоит из двух залов, которые в определенной мере позволяют окунуться в атмосферу 100 летней давности. Отдельного внимания заслуживают прорубленные в каменной кладке окна, старинные картины и соответствующий интерьер. Вдобавок к этому можно добавить, что в заведение подают вкусную, недорогую еду и дешевое пиво. Еда во многом напоминает домашнюю, обязательно стоит попробовать цыганскую колбасу и копченое вепрево колено. Последнее блюдо является визитной карточкой всей Чехии. Кроме вкусной еды ресторан может быть интересен и своей культурной программой, которая включает в себя цыганские песни, танцы, пляски и прочие развлечения. Средний чек составит около 10 евро с человека.

Еще одним гастрономическим плюсом Крумлова является то, что в городе практически нереально встретить забегаловки по типу Макдональдса. Конечно, фаст-фуд в городе есть, но он имеет свой особенный (чешский) колорит. Под уличным фаст-фудом здесь подразумеваются свежеиспеченные блинчики с разными начинками или блюдо под названием трдло. Оно представляет собой ванильное тесто, которое особым образом наматывается на специальную трубочку, а потом запекается.

Максим
оценить

Конечно же одним из самых популярных в данном направлении в Чехии является тур «Прага гастрономическая». Прага славится не только своими пивными барами, но еще и кофейнями в которых ранее собиралась чешская богема. В процессе экскурсии вы узнаете чем знаменита та или иная кофейня, какие люди сюда приходили и что они обсуждали за чашкой кофе.

В Праге работает большое количество небольших пивоварен, в которых вы сможете попробовать не только разные сорта этого замечательного напитка, но и к примеру такое чудо как пивное мороженое и пивное варенье. Ну а на закуску к пиву вам обязательно предложат традиционный маринованный сыр «Гермелин».

Вы узнаете много нового о местных традициях и о гастрономическом этикете чехов, а также о том как они встречают Рождество и Пасху и какие блюда обычно готовят в эти дни. И почему именно такие блюда, а не другие и в чем они так символичны для местного населения.

В Чехии на самом деле существует наверное несколько десятков различных пивных туров и одним из популярнейших считается экскурсия на пивоваренный завод Велкопоповицкий Козел. Он будет несомненно интересен не только тем путешественникам, которые обожают именно данный сорт, но и вообще всем любителям этого напитка.

Вы совершите увлекательную экскурсию по пивоварне, посмотрите на технологию производства пива, попробуете его конечно же, узнаете все подробно об истории создания этого завода. А уже после такой увлекательной экскурсии вы сможете пообедать в самом первом и весьма оригинальном фирменном ресторане «Козловна», который работает непосредственно при самой пивоварне.

Если хотите поучаствовать в культурном винном туре, то вам надо с группой единомышленников отправиться в старинный замок Мельник, чтобы продегустировать там местное вино. Самые популярные винные туры в Чехии отправляются конечно же по Южной Моравии, но это очень далеко от Праги, а вот Мельник располагается всего лишь в сорока минутах езды на автомобиле.

Замок Мельник располагается на вершине небольшой горы и оттуда открывается прекрасный вид на то место где сливаются две великие реки — Влтава и Эльба. Из окон замка также можно рассмотреть гору Ржип, где собственно согласно древним легендам и зарождалось чешское государство.

Виноград, из которого изготавливается вино в замке Мельник является самым северным на территории Чехии. После того как вы совершите увлекательную экскурсию по замку, вы сможете спуститься в подвалы и продегустировать белые и красные вина, отличающиеся своей изящной легкостью и неповторимым вкусом.

Еще однйо невероятно популярной экскурсией является поездка в Карловы Вары, во время которой туристы обязательно посещают пивоварню Крушовице, из которой поставляется хмельной напиток во многие страны Европы. Основой превосходного вкуса своего пива сами технологи считают не только жатецкий хмель, но и воду из источников кршивоклатских лесов. Не только в Праге, но и во многих чешских городах работают фирменные рестораны от пивоварни Крушовице. Их всех объединяет общее название - «Шаланда».

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Увлекательная обзорная экскурсия по Праге.
Экскурсия в Карловы Вары из Праги с заездом на пивоварню Крушовице.
Захватывающая экскурсия в Крумлов и замок Глубока для любителей старинных крепостей и замков, легенд, сказок и мистики.