В Ментоне, вы сможете попробовать много блюд, характерных для кухни Лазурного Берега и Франции в целом. Наверное, начать знакомство с местной кухней стоит начать с рыбного супа Bouillabaisse (буйабес), который вы можете найти в меню любого кафе и ресторана. Кроме рыбы в этот суп входит лук, томаты, картофель и чесночные гренки, которые добавляются перед подачей. В свое время это блюдо готовили семьи бедных рыбаков, а сейчас это настоящий деликатес.
Еще одним первым блюдом, которое заслуживает внимания, является La soupe au pistou (суп с песто). Это ароматный и очень вкусный овощной суп. По своей консистенции он больше похож на сап-рагу. В его состав входят такие ингредиенты как морковь, тыква, сельдерей, фасоль, цуккини, чеснок, зелень, макаронные изделия и обязательно соус песто. В зависимости от заведения и предпочтений повара набор ингредиентов может меняться (гурманы любят добавлять в этот суп сыр).
Практически во всем мире известен и популярен салат La salade niçoise (нисуаз). Опять же, есть много рецептов приготовления этого салата, но в классическом варианте он включает в себя томаты, тунец, лук, оливковое масло, анчоусы, вареные яйца, оливки и зелень. В салат нередко могут добавлять рис и фасоль, но многие считают, что в таком случае блюдо теряет свой подлинный вкус.
К числу знаковых блюд местной кухни, которые вам обязательно стоит попробовать, относится La ratatouille (рататуй). Это знаменитое рагу готовят из различных овощей, которые тушатся с оливковым маслом. Чаще всего для приготовления используют перец, помидоры, чеснок, лук, баклажаны, цуккини. Обязательным компонентом блюда являются прованские травы, которые придают ему невероятный аромат. В первую очередь это блюдо пользуется популярностью у вегетарианцев.
Одной из гастрономических визитных карточек этого регион является не просто жгучий, а огненный соус L’anchoïade (Анчоад). Его готовят из оливкового масла, анчоусов и чеснока. Остроту добавляет именно чеснок, который местные повара кладут не просто в больших, а в огромных количествах. Чаще всего этот соус подают к салату из свежих овощей, но если ваш желудок восприимчив к острому, то лучше от употребления этого соуса и блюд, в состав которых он входит, отказаться.
Местная кухня богата не только мясными и овощными, но и рыбными блюдами. Среди них стоит отметить такое блюдо как Brandade de Morue или треска по-провансальски. Кроме рыбы в этом блюде могут присутствовать разные специи и чеснок. Вкусовые качества блюда обусловлены особой технологией приготовления, которая заключается в том, что рыба сначала томиться на медленном огне, после чего ее освобождают от костей и превращают в пюре, добавляя оливковое масло и масло (после этого полученная смесь еще и запекается). В принципе это самостоятельное блюдо, но иногда его подают с картофельным пюре.
Несколько слов хотелось и о местных десертах, тем более что французские кондитеры славятся своими кулинарными шедеврами на весь мир. Одним из самых вкусных десертов можно смело назвать торт Тропезьен (La tarte tropézienne). По большому счету, он представляет воздушную булку, которая разделена на две части, а в качестве прослойки выступает заварной крем (его кладут достаточно много).
Среди прочих традиционных сладостей стоит обратить внимание на такое лакомство как Calisson d'Aix или калиссоны. Вряд ли название этого десерта вам о чем-то скажет, но в данном случае речь идет о десерте из белой глазури, миндаля и засахаренных фруктов. По вкусу есть определенные сходства с марципаном. По общему правилу в состав должно входить не менее 30 процентов орехов, а вообще, чем больше, тем лучше.