ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Грузия. Часть третья: интересные места и города

Страны / Отдых в Грузии / Рассказы туристов
Вид на Телави

Тбилиси

В аэропорту нас встретили, это входит в стоимость, так что не важно, прилетаете вы днём или ночью.

Название Тбилиси переводится как "тёплый город", и это действительно так. В городе вас ожидает множество неожиданных приятных впечатлений, архитектура представлена как старинными улочками с интересными балкончиками, так и строениями модернового стиля.

Столица Грузии – довольно большой город, хотя по центру, который предлагает самое интересное, можно прогуляться пешком. Проспект имени Шота Руставели начинается с памятника поэту и государственному деятелю, чьим именем он назван, и оканчивается Площадью Свободы. Украшенный деревьями, он совершенно ничем не отличается от стандартных европейских проспектов, а прогулка по нему очень приятная. Здесь есть всё, чтобы утро, день или вечер прошли интересно: музеи, театры, магазины, кафе, вечерние традиционные концерты "живого" джаза.

В Тбилиси множество действующих церквей.

Перечислять храмы и площади, которые привлекли внимание, совершенно не имеет смысла. Можно просто гулять по проспекту, любоваться работами местных художников, расположенных на берегу Мтквари, лакомиться на завтрак хачапури в "Водах Лагидзе" и исследовать множество небольших улочек, которые и представляют собой местный колорит. Пообедать можно в "Доме хинкали", а вечером отдохнуть на улице Чардин под звуки джаза.

Следующий день, не особо зацикливаясь на центре, можно посвятить посещению центральной церкви святой троицы (Самебы), подняться на старинную крепость Нарикала и освежиться в серной бане.

Хорошо также посмотреть на Пантеон, который представляет собой некрополь, где захоронены многие писатели, учёные и другие известные деятели (старинная церковь и изумительный вид города). Интересен и парк Мтацминда, окружающий телевизионную башню, но на него у нас уже не хватило сил.

Понятно, что один день абсолютно недостаточен для того, чтобы увидеть всё. Лучшим вариантом было бы снять на любой летний месяц домик в деревне, чтобы наесться от души фруктов и продегустировать всё соседское вино, но у нас время было ограничено, нам и так удалось успеть довольно много.

В тот день наш маршрут привёл нас в историческую часть Грузии – Кахетию, родину мирового виноделия.

Телави

Первая и единственная ассоциация с названием этого города – фильм "Мимино" Георгия Данелии. Приехав, пересмотрели фильм ещё раз и заметили много увиденного в поездке.

Икалто

Место представлено развалинами древней академии VI столетия, в которой получал образование Ш. Руставели, церковью VI столетия, могилой Зенона Икалтойского, а также являвшегося наставником Давида Строителя Арсена Икалтойского.

Алаверди

Здесь расположен мужской монастырь на территории центрального кафедрального храма Кахетии Св. Георгия (XI столетие). Его внутреннее пространство считается самым грандиозным в грузинской архитектуре. Постройка является выдающимся памятником зодчества Грузии.

Очень жаль, но фотографировать это потрясающей красоты сооружение изнутри запрещено, разве что украдкой, пока никто не видит. Зато снаружи – пожалуйста.

Греми

Интерес к Греми вызван архангельской церковью XVI столетия, крепостью, резиденцией Кахетских царей и башней царицы Дареджан.

Кварели, завод Киндзмараули

Особенно запомнилась здесь дегустация вин, вот бы где сидели и сидели. Мы выбрали и приобрели для себя несколько сортов чудесного вина, а ещё местный коньяк и виноградную водку.

Во время экскурсии по заводу даже компания директора завода не помешала пробежать цеха и подвалы с хранимым в различных емкостях вином быстро-быстро, чтобы поскорее сесть за столы!

После этого у нас был обед в ресторане на территории завода, в который можно зайти и прямо с улицы. Здесь вместе с нами закусывали работники завода, задержавшиеся после предыдущей смены.

Подобного праздника живота у нас давно не было: вино на стол принесли прямо из винодельни, да и закуски и основные блюда были отменными.

После сытной трапезы мы продолжали знакомство со страной.

Сигнахи

Приехали мы сюда уже ночью, так что прогулялись только по центральным улицам. Город известен одноимённой крепостью, которая включена в список самых крупных и популярных крепостей этой страны. Удивительным образом уцелевшие стены Сигнахской крепости и сегодня окружают старинную часть города, выходя далеко за пределы городских границ. Периметр стен содержит 28 сторожевых башен, позволяющих любоваться замечательным видом на Алазанскую долину.

Некоторые туристические порталы величают это место грузинской Венецией, другие – Диснейлендом, очевидно из-за новых каменных мостовых.

Бодбе

В местном монастыре покоиться великая крестительница Грузии – святая Нино. Монастырь действующий, монашки следят за хозяйством. Есть ещё святой источник, но к нему нужно спускаться, так что мы к нему не ходили.

Родовое поместье княжеского рода Чавчавадзе (Цинандали)

Недавно здесь венчались Резо Гигинеишвили и Надя Михалкова, причём на венчании присутствовал как Никита Сергеевич, так и Михаил Саакашвили. А в далёком 1829 году здесь Грибоедов играл на рояле Нине Чавчавадзе, своей будущей жене…

Но нам и сюда в этот раз попасть не удалось.

Церковь Квелацминда

Этим уникальным памятником грузинского зодчества времен средневековья славится расположенный близ Телави небольшой провинциальный городок Гурджаани. Церковь Квелацминда – единственная двухкупольная церковь в Грузии. Вид у неё очень скромный. Это каменный храм серого цвета прямоугольный в плане и с крестообразным фасадом. По центру храма с крыши поднимаются две небольшие симметричные башенки квадратной формы с зонтичными куполами. Вход в церковь один в виде небольшой двери в арочном проеме, он расположен со стороны крестообразного фасада и поднят над землёй довольно высоко. Несмотря на отсутствие внешней отделки, храм и так впечатляет, ведь от его облика веет глубокой стариной.

Во многих местах начинает проводиться реконструкция. Хорошо, что на это стали обращать внимание, так как многие памятники в Грузии откровенно в ней нуждаются.

Домой мы вернулись уже после полуночи…

На второй день наш маршрут выглядел так: из Тбилиси в Джвави, затем Мцхета, Ананури и Гудаури, а потом через Казбеги обратно в Тбилиси.

Утром на машине мы выехали из Тбилиси и первым делом отправились посетить храм в Джвави, расположенный на вершине горы, возвышающейся близ Мцхеты при слиянии Арагви и Куры. Эта церковь, возведённая в 586-587 году, является одним из известнейших памятников средневековой архитектуры Грузии. В этом исторически значимом месте Нино Каппадокийской был поставлен Святой крест в ознаменование принятия Грузией христианства.

После этого мы отправились в Мцхету, небольшой и очень милый городок с расположенным в нём кафедральным собором Светицховели, построенным в XI столетии (1010-1029 гг.). Здесь под монументальной аркой расположен знаменитый "Животворящий Столп", который согласно легенде возвышается над Хитоном Иисуса Христа. Впереди алтаря расположены захоронения царей Грузии, царей из династии Багратиони и некоторых других.

После этого план экскурсий привёл нас к Военно-Грузинской дороге, которую русские инженеры строили в конце XVIII столетия, чтобы соединить Российскую империю с Грузией.

Ананури – это крепость, которая была возведена в XVI-XVII столетиях для защиты Военно-Грузинской дороги.

Горнолыжный курорт Гудаури

В самом узком месте Кавказского хребта, на Крестовом перевале, расположенном на высоте 2395 м, находится смотровая площадка.

Реки здесь уже текут в другую сторону, так что дальше наш путь лежал вслед за молодым Тереком, направляющимся в сторону России, на север. Оставалось не более 50 км до Владикавказа.

Путешествие наше должно было закончиться в посёлке Казбеги, а также осмотром расположенной в Гергети Троицкой церкви, построенной в XIV столетии рядом с подножием Казбека на высоте 2180 м.

Грузины традиционно строят кресты и церкви высоко в горах и на холмах, чтобы их было видно издалека. Идеальным примером тому является Гергетинская церковь. От неё открывается уникальная панорама окрестных гор и расположенного далеко внизу посёлка. Приезжающие паломники поднимаются пешком по крутой горе, причём некоторые даже босиком.

Вечерний перекус для нас был приготовлен в небольшой деревушке на обратной дороге, где нас угостили не только всем самым свежеприготовленным, но и очень своеобразным кахетинским соломенным вином.

Обратная дорога через перевал была озарена уже лунным светом. Сплошная романтика – луна, горы…

Вообще-то, в Казбеги можно добраться и на такси или на маршрутке, отправляющейся от тбилисской станции метро Дидубе. Расстояние там составляет порядка 130 км, но дальняя от столицы часть дороги очень плоха.

Следующий день мы посвятили отдыху в Тбилиси: посещению Этнографического музея, в котором собраны дома из всех частей страны. Западная Грузия представлена несколькими деревянными домами, Восточная – каменными. Внутри домов располагается свойственное традиционному укладу деревенской жизни убранство. Туристов и вообще посетителей здесь маловато, узнав, что мы из России, нам открыли все дома и показали, как в них когда-то жили.

На следующее утро мы отправились к югу от Тбилиси в сторону границы с Турцией. Маршрут выглядел так: из Тбилиси через Вардзию в Абастурмани, далее в Боржоми, после чего через Гори и Уплисцихе обратно в Тбилиси.

Вардзия представляет собой пещерный город, который был выдолблен прямо в скале в период с 1150 по 1200 гг. очень жаль, но большая часть построек была уничтожена произошедшим около 1200 года землетрясением. И всё же здесь проживают монахи и открыт доступ для посещения туристов (рядом с подножием горы даже есть ресторан и отель). Желательно иметь при себе фонарик, чтобы пробираться по тёмным лабиринтам…

Абастурмани

В этом сказочном месте мы ночевали в гестхаусе. Местную обсерваторию нам не удалось осмотреть, поскольку туристический сезон уже завершился. Зато мы побывали на термальных источниках, и даже искупались в бассейне, который ими наполняется, работающем до последнего посетителя даже далеко за полночь… Потом были замечательные посиделки вокруг камина.

Боржоми

Всё, что мы здесь сделали, – посетили источник и осмотрели курорт сверху. Вода, как мы и привыкли, вкусная.

Гори

Побывали в музее Сталина, по картинкам и фото составили рассказ о его жизни. Побывали в вагоне-музее, который доставлял его на самые значимые для мира конференции – в Тегеран, Ялту и Потсдам. Внутреннее оформление очень скромное, чувствуется, что совершенно непритязательный был человек. Вообще в Грузии к Сталину относятся не очень хорошо, кроме Гори. Ведь репрессии в 30-х годах не обошли и Грузию.

Уплисцихе

Время создания этого пещерного города, "крепости владыки", приблизительно полторы тысячи лет до нашей эры. В IX-XI столетиях он был одним из важнейших городов страны, а одно время даже столицей Грузии. То, что осталось после разрушительного землетрясения 1920 года, мы осмотрели под комментарии местного гида за полтора часа: хозяйственные и жилые помещения древности, фрагменты театра, царский зал самой царицы Тамары. Если бы не было экскурсовода, мы бы мало что поняли в местной архитектуре тысячелетней давности. В мире очень мало подобных городов, выдолбленных в скале, а в Грузии их далеко не один!

Совет, подытоживающий поездку: планируйте гораздо больше времени! Одна неделя даже очень быстрого перемещения по стране не позволит познакомиться даже с половиной Грузии. Мы, например, успели увидеть только восточную часть страны, а поездка в западную – ещё впереди!

Телави
Телави
Церковь Квелацминда
Церковь Квелацминда
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Вид открвающийся из крепости Ананури
Вид открвающийся из крепости Ананури
Михаил, 23 апреля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?