Чтобы получить туристическую визу в Германию вам придется приложить определенные усилия. Получить такую визу можно как самостоятельно, так и путем обращения к посредникам (часто в роли посредников выступают туристические фирмы). Если решите оформлять самостоятельно, то вы можете сделать это через сервисно-визовый центр или через визовый отдел посольства (консульства) ФРГ. Во втором случае придется заплатить только 35 евро, а в первом к этой сумме нужно будет добавить еще 18,85 евро в качестве оплаты за услуги. Куда лучше обращаться сказать сложно, так как все зависит от вашего месторасположения. Обычно для подачи документов нужно записываться заранее (сделать это можно по телефону), но как показывает практика делать это нужно заранее (хотя бы за полтора месяца до планируемой поездки).
Ошибочно полагать, что обращение в сервисно-визовый центр это гарантия получения визы. Ничего подобного. После того как в таком центре у вас примут документы, их передадут на рассмотрение в посольство, где и будет решаться судьба вашего заявления.
Кроме правильности заполнения всех документов в посольстве будет тщательно проверяться такой момент как финансовая состоятельность. Для этого нужно предъявить официальный документ с банка, который бы подтверждал наличие у вас достаточного количества средств для нахождения на территории Германии весь запланированный период. Обычно таким документом служит выписка из банковского счета. Приемлемой считается сумма в 50 евро на человека в день. Если поездка осуществляется за счет спонсора, то соответственно нужно предоставить наличие денег у спонсора и приложить от него письмо.
Еще один важный момент это подтверждение того, что вы вернетесь на родину, а не используете туристическую визу для того, для того, чтобы остаться в Германии. И это должны быть не только билеты на самолет и подтвержденная бронь в отеле, но и справка с места работы с указание зарплаты, должности, стажа работы, документы подтверждающие наличие движимого и недвижимого имущества. Это могут быть и другие документы, например, свидетельство о рождении ребенка, который остается на родине и не летит в Германию. Чем больше таких документов, тем меньше вероятность вызвать у сотрудников посольства подозрения и тем самым отказать в выдаче визы.
Из документов, которые являются обязательными для получения визы на первом месте стоит визовая анкета. Многие думают, что заполнять ее очень сложно и обращаются за помощью к посредникам. На самом деле ничего сложного нет, бланк анкеты и инструкции по заполнению можно найти в интернете (ничего сложного там нет). Заграничный паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев на момент окончания поездки. Сумма покрытия страховки должна быть не менее 30 тысяч евро и ее действие должно распространяться на территории всех стран Шенгенского соглашения. Кроме этого потребуются фотографии, ксерокопии страниц заграничного и внутреннего паспортов.
Обычно визу выдают на срок пребывания в стране, который определяется при помощи дат, указанных в авиабилетах и брони отелей.
Ни для кого не секрет, что львиную долю расходов в любом путешествии составляет перелет. Лететь в Германию с российскими авиалиниями я вам не рекомендую, так как цены у них необоснованно завышены, а уровень сервиса оставляет желать лучшего. Зайдите на сайты таких немецких перевозчиков как Air Berlin, Dauair, GermanWings и скорее всего вы там найдете интересные варианты.
Но не стоит забывать, что в целях экономии билеты нужно покупать заблаговременно (примерно за 2-3 месяца до поездки). Чем ближе дата поездки, тем стоимость билетов будет увеличиваться. Покупка дешевых билетов это и определенный риск, так как зачастую такие билеты возврату и обмену не подлежат, и если у вас поменяются планы, и вы не сможете поехать, то деньги будут потрачены зря.