|
Сергей:
На любом отдыхе не отказываю себе в употребление алкоголя (в пределах разумного). Сейчас предстоит поездка в Германию. Знаю, что там напиток №1 это пиво и хотелось бы узнать какое пиво стоит попробовать в первую очередь, а также какими другими видами алкоголя может порадовать Германия? Определенное количество планирую привезти с собой в качестве сувениров.
оценить
|
Всегда говорю, что у всех вкусы разные и что пить или дарить - советовать крайне сложно.
Но Шнапс ассоциируется больше с Веной, а вот с Германией - Штро (Stroh), Егермайстер (Jägermeister), Беренфанг (Bärenfang) и Аллаш (Allasch).
- Касательно Аллаш (Allasch) - напиток хоть и крепкий, но сладкий. Здесь на вкус, кто-то в восторге, а кому-то вряд ли понравится.
Есть две ТМ этого напитка, один производится в Лейпциге под ТМ Echter Leipziger Allasch, а второй в Берлине и называется как Allasch.
- Беренфанг (Bärenfang) . Об этом ликере знает каждая восточно-прусская семья. Этот ликер - это смесь меда и водки или меда и крепкого напитка с большим содержанием алкоголя. Все смешивается, добавляется тертая лимонная цедра и палочки корицы, затем в холоде настаивается 3 дня.
В наше время этот ликер пользуется спросом и купить его можно в Мекленбурге.
- Егермайстер (Jägermeister) - это крепкий ликер, настоянный на травах, в состав которых входит 56 компонентов.
- Штро (Stroh) - довольно крепкий ром, в составе которого есть пряности. Он есть в нескольких вариациях: Stroh 38, 40, 54, 60 и Stroh 80. Купить его можно не только в Австрии и Германии, но и в магазинах Duty Free. Число - это доля алкоголя в роме.
- Яблочное вино (Apfelwein) - напиток что-то схожее на Сидр. Моя свекровь его очень любит, поэтому мы привозим ей всегда на подарок. Говорит, что в нем не только чувствуется аромат яблок, но и вкус, а после употребления остается послевкусие...
Я не соглашусь, но у всех вкусы разные.
|
Тациана |
| |
оценить
|
В Германии есть разные виды алкогольных напитков, но обращать пробовать местное вино, ликеры и прочие слабоалкогольные напитки (кроме пива) не обязательно, в стране есть приличный выбор более интересных напитков.
Наверняка русскому человеку интересно будет интересно попробовать разные крепкие напитки, в том числе и немецкую водку, которая имеет несколько видов. Один из таких напитков называется корн. Его вкус и качество главным образом зависят от состава зерновой смеси (рожь дает хлебный аромат, а пшеница придает мягкость). Эта водка считается элитной, изготавливают ее по старинным рецептам и обязательно оставляют определенное время отстаиваться в дубовых бочках.
По сравнению с корном совсем другая технология производства у такого известного напитка как шнапс. С годами рецептура и технология его производства претерпели существенные изменения. Ранее шнапс готовился из картофельной браги и такой напиток имел специфический вкус (на любителя), но с годами ситуация изменилась и картофель был заменен фруктовым сырьем, что кардинально поменяло вкус напитка. Крепость шнапса около 40 градусов и своре название он получает в зависимости от того, из каких ингредиентов сделан. По цвету шнапс не всегда прозрачный, может присутствовать розоватый или желтоватый окрас.
Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму шнапса пить его принято неохлажденным и чаще всего это делают в качестве аперитива. Самым популярным считается яблочный и малиновый шнапс. В кафе и ресторанах шнапс подают в небольших рюмках, емкостью около 20-25 миллилитров, а с собой можно купить бутылку разных объемов.
Еще один вид немецкой водки называется «Киршвассер». Дословно ее название переводится как «вишневая водка». Это напиток пользуется популярностью не только в Германии, но и в соседних Швейцарии и Франции и Австрии. Эту водку как лечебное средство пили еще в 15 столетии, а в промышленных масштабах стали производить в 17. Водкой назвать этот можно с натяжкой, так как его крепость не превышает 25 градусов и часто его употребляют не в чистом виде, а смешивая с белым сухим вином или шампанским.
Несмотря на то, что для производства этого напитка используются мелкая, сладкая ягода в итоге вишневая водка получается максимально прозрачной. Чтобы добиться этой прозрачности плоды давят (не вынимая косточек), заливаю водой и оставляют бродить в течении 20 дней. После этого проводят дистилляцию полученной (перебродившей) массы.
|
Анита |
| |
|
| |
оценить
|
То, что главным алкогольным напитком Германии является пиво ни для кого не секрет. Видов этого хмельного напитка насчитывается несколько десятков, но обращать внимание на каждый сорт не стоит, так как в таком случае поездка превратиться в сплошную пивную дегустацию.
О технологиях и способах приготовления пива можно рассказывать очень долго, но для туриста, который хочет прихватить с собой несколько бутылочек, это имеет второстепенное значение. К числу популярных пивных напитков можно отнести эль Altbier, который имеет прозрачный медный цвет и достигает крепости 4,7-4,9%. Считается, что лучше всего этот эль варят в Дюссельдорфе.
Золотистый или янтарный цвет имеет традиционное баварское пиво Dampfbier. Данный вид пива преимущественно варят летом, так как для его брожения необходима температура выше 21 градуса. При брожении образовываются пузырьки как у кипящей воды, поэтому данный вид пива еще называют парным.
Любителям темных сортов стоит обратить внимание на пиво Dunkel. Под этой маркой скрывается несколько видов пива крепостью от 4,8 до 5,6%. У пива приятный солодовый вкус, но вместе с этим присутствует легкая горчинка.
Отличительной чертой пива Dünnbier и Erntebier является низкое содержание алкоголя (всего 3-3,2%). Такое пиво называется light, и его варят из сусла, в котором преобладает низкое содержание сахара. Нельзя сказать, что такие легкие напитки пользуются большой популярностью у немцев, но определенные почитатели у них есть.
Такой же относительно небольшой популярностью пользуется плотное пиво Bockbier, процент содержания алкоголя в котором может достигать 19%. Этот сорт пива считается зимним и варить его начинают примерно в начале октября.
Это лишь верхушка айсберга, на самом деле сортов пива в десятки раз больше, можно найти варианты с экзотическими вкусами (сладкими, горькими).
Кроме пива Германия может похвастаться своим виноделием, правда размах здесь совершенно не такой как в Испании, Италии или Франции. Виноград выращивают преимущественно на юге страны и по европейским меркам немцы пьют не много вина, всего около 20 литров на человека в год.
Самый популярный сорт немецкого вина – рислинг (riesling). Часто именно его называют визитной карточкой немецких вин. Считается, что больше нигде в мире белые вина не приобретают такую оптимальную кислотность. О многом говорит и тот факт, что данный вид вина в Германии производят с 1435 года.
Из этого же сорта винограда делают и известное далеко за пределами Германии вино Eiswein, которое больше известно под названием ледяное вино. В связи со сложной технологией производства этого вина стоимость маленькой бутылочки стартует от 20 евро, но если бюджет позволяет попробовать такой напиток однозначно стоит.
С красными винами ситуация обстоит не так хорошо. В связи с погодными условиями теплолюбивые виноградники в стране приживаются плохо, а потому большим разнообразием красных вин Германия не порадует. В основном можно выделить такие сорта как Мерло, Шварцрислинг и Каберне Совиньон.
Из более крепких напитков можно выделить шнапс, который немцы уважают также как русские водку. Местные жители считают шнапс идеальным напитком для веселой компании. Технология производства шнапса во многом сходна с технологией всем известного самогона, особые отличия есть в культуре употребления.
Крепость немецкого шнапса колеблется в районе 38-43 градусов и чаще всего для его производства используют различные фрукты и ягоды: сливы, груши, малину, вишню, персики и другие. Лучшими считаются плоды, которые выращены не в домашних, а в диких условиях, который придают напитку особый вкус и аромат. В зависимости от сырья, которое используется при приготовлении шнапса, выделяют более 30 видов этого напитка.
Из ягод, фруктов или зерна без добавления сахара и искусственных дрожжей получается брага, которая проходит двойную дистилляцию. От обычного самогона шнапс отличает более выраженный запах.
|
Женя |
| |
оценить
|
Для немцев пиво это культовый напиток. Официально его разрешено употреблять с 16-летнего возраста, но самом деле дети начинают его пить гораздо раньше и сами немцы ничего плохого в этом не видят. Задача с выбором у вас непростая, любой среднестатистический супермаркет порадует вас таким разнообразием, что вы можете провести там целый день. Чтобы вам что-то посоветовать нужно знать какому пиву вы отдаете предпочтения: светлому, темному, крепкому, легкому, с фруктовым вкусом или каким-то еще.
Самое интересное, что какого-то конкретно сорта пива, которому бы отдавало предпочтение население всей страны в Германии, нет. Здесь пиво варят в каждом городе и регионе, что является предметом особой гордости местных жителей.
Если перечислять все сорта пива, то получится целая книга о немецком пивоварении. Многое будет зависеть от того, какие города или город вы планируете посетить. В Кельне стоит обратить внимание на пиво Kölsch с содержанием алкоголя 4,9%. Это светлое пиво с приятным хмелевым вкусом.
Из темного пива можно выделить пиво Stout, которое готовится при производстве которого используется жженый и карамельный солод, а также жареный ячмень. От еще одного вида темного пива – «портера» Stout отличается еще более темным цветом и повышенным содержанием алкоголя. Если вы любитель пива с повышенным содержанием алкоголя, то это ваш вариант.
Как темным, так и светлым может быть пиво Exportbier. Оно довольно плотное и относительно крепкое (выше 5%). Из названия становится понятно, что это пиво употребляют не только внутри страны, но и экспортируют в другие страны.
Светлое и темное пиво вы можете попробовать и дома, а вот из Германии с собой нужно привезти что-то оригинальное. К числу таких напитков можно отнести так называемое копченое пиво Rauchbier, причем в данном случае не идет речь о каком-то химическом напитке, а вполне нормальном и натуральном, только с нетрадиционным вкусом. Это пиво получается путем обработки солода дымом. В некоторых регионах такое пиво считается визитной карточкой и именно его в первую очередь предлагают туристам.
|
Максим |
| |
|
| |
оценить
|
Если захотите удивить своих знакомых оригинальным алкогольным напитком из Германии, то привезите им травяной ликер Jagermeister, который одновременно считается и настойкой. Не просто особенность, а самая настоящая уникальность этого напитка заключается в том, что он состоит из 56 компонентов, среди которых корица, разные травы, цитрусовые, гвоздика, лакрица и многие другие. Дословно название напитка переводится как охотник. Напиток был создан в 1935 году и на его эмблеме изображен олень, у которого в рогах находится крест. В свое время Jagermeister пользовался огромной популярностью в период открытия и закрытия сезонов охоты.
Есть мнение, что напиток создавался исключительно в лечебных целях для лечения желудочно-кишечных заболеваний немецких солдат, но это не так, напиток создавался как ликер (травяная настойка) и за время его выпуска рецептура практически не претерпела никаких изменений. Все ингредиенты напитка перемешиваются и заливаются водой и спиртом в определенных пропорциях. После этого все содержимое помещается в дубовые бочки, где и происходит процесс выдержки. Напиток имеет красный цвет и крепость 35 градусов.
Точный рецепт этого ликера с момента его создания держится в строжайшем секрете. Напиток советуют употреблять в охлажденном, а то и замороженном виде. В таком случае он приобретает интересный (необычный) тягучий вкус. Употребляют его как в чистом виде (обычно пьют залпом), так и в составе многочисленных коктейлей. Если вы решите заказать этот напиток в каком-то заведении, и вам принесут его неохлажденным, то попросите принести лед, который сразу же изменит вкус напитка в лучшую сторону.
Найти Jagermeister можно во многочисленных магазинах и супермаркетах. Бутылка объемом 0,7 мл стоит от 1000 рублей. Также есть бутылки меньшим и большим объемом: 0,2 литра, 0,35 литра и один литр.
|
Лариса |
| |
оценить
|
Мы тоже с мужем стараемся пробовать алкогольные напитки именно на их родине. В Германии у местного населения самый любимый напиток пиво но, несмотря на это там есть и другие напитки, которые стоит попробовать.
Обязательно попробуйте шнапс. Это крепкий напиток, который готовят из фруктово-ягодной браги. Основой для шнапса может быть виноград, яблоки, сливы, груши, клубники, бананы и прочие фрукты. В классическом варианте шнапса могут присутствовать зерна, картофель и пряные травы. Вкус этого напитка может быть от очень горького до сильно сладкого, а крепость у шнапса от 38 до 40 градусов.
Заслуживают внимания и германские вина, ведь на юге Германии выращивают виноград и делают из него отличное вино. Обязательно стоит попробовать известное вино Eiswein или Ледяное вино и белое полусладкое вино Liebfraumilch. Так же женщинам понравится вино Prädikatswein и игристое вино Rotkäppchen.
Лично мне в Германии понравились смешанные пивные напитки. Можно попробовать Дизель, это пиво смешанное с кока-колой. Так же хорошо в жару выпить Kölsch-Cola или Weisse белое пиво с сиропом малины. Мне очень понравился Радлер, это пиво смешанное с лимонной содовой.
Муж отдал предпочтение чистому пиву. Из легкого пива с низким содержанием алкоголя стоит попробовать Dünnbier, Kölsch, Kräusen и Erntebier. А из пива с высоким содержанием алкоголя попробуйте Bockbier.
Конечно, выбор алкогольных напитков это дело вкуса, а Германия страна с очень большим выбором качественной алкогольной продукции. В стране много мест, где Вы сможете попробовать алкоголь и обязательно выберете своих фаворитов.
|
Анна |
| |
оценить
|
Если Вам доведётся побывать в Германии, то обязательно попробуйте пиво, сваренное по методике "Altbier". Это - уникальная средневековая методика, которой пивовары, являющиеся её поклонниками, придерживаются уже несколько столетий. Фирмы-производители этого пива предлагают как бутилированные и баночные варианты своей продукции, на вынос, так и возможность попробовать его из кеглей в пивных вблизи от собственных броварен. Особенно хорошо старое пиво варят в славном городе Дюссельдорфе - что делает городские броварни местом постоянного притяжения огромного количества туристов со всего мира... Так, например, в Дюссельдорфе пиво по этой технологии производят броварни "Uerige", "Schlüssel", "Schumacher" и "Füchschen" - которые, кстати, и готовому пиву, по старой немецкой традиции, присваивают свои названия.
Впрочем, Дюссельдорф может похвастаться и ещё одним эксклюзивом - это немецкое виски. Да-да, не шотландское, не ирландское или английское, а именно немецкое! Этот напиток никогда не изготавливался в Германии - вплоть до конца 19-ого века, когда владельцы немецкой броварни "Uerige", путешествуя по Шотландии и отведав местного виски, задались целью начать производство виски и у себя дома, на своей фирме. Что из этого получилось - можно судить по тому, что сегодня у пивной этой броварни каждый день толкутся толпы туристов со всего мира, желающих испробовать этот уникальный напиток.
Впрочем, пиво, сваренное по старой технологии, можно попробовать и в других городах Германии, да и прикупить с собой несколько бутылочек на сувениры друзьям и знакомым... И это будут очень оригинальные, аутентичные немецкие сувениры!
|
Tykhon |
| |
оценить
|
В 2012 году мы побывали неподалеку от Мюнхена. В дьюти-фри купили ящик пива Ayinger. В принципе пиво неплохое, мне даже мой друг-ценитель пива - его заказывал. А вот мой дядя, который живет недалеко от Франкфурта-на-Майне, пьет только безалкогольное пиво, при этом сама марка для него значения не имеет. Скажу больше. В Германии достаточно много пивоварен в погребках, поэтому пиво на разлив не редкость. Мы были в Ирзее недалеко от Мюнхена на конференции. Мероприятие проходило в здании, в свое время монастыре, а нынче научном центре. Так вот там был погребок, где проводили фуршеты и продавали пиво собственного производства. Так что будучи в Германии, сперва попробуйте именно такое пиво, а потом уже покупайте бутылированное.
|
Марина |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Германии:
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Кохем, замок Райхсбург и знаменитый Немецкий Угол.
|