Флоренция в принципе небольшой по размерам город — пять музеев, с десяток старинных соборов, да шесть самых знаменитых дворцов. Его легко осмотреть за один день. И ходить по нему нужно только пешком. Никакой транспорт вам здесь не понадобится. Метро во Флоренции нет вообще, а вот автобусы ходят — за одноразовый билет надо заплатить 1,2 евро (это если вы его покупаете заранее), если же придется покупать прямо в автобусе, то уже придется выложить 2 евро. Такси здесь тоже ходят, но садиться на них надо исключительно на специализированных стоянках. Если вы будете просто голосовать на улице, то никто вам не остановится. Здесь это не принято. 
Итак, с чего же начать? Бывалые туристы советуют прежде всего подняться на смотровую площадку на дворце Пьяццале Микеланджело. Вы его легко узнаете, потому что рядом с ним располагается копия скульптуры Давида. Отсюда вы сможете легко заметить каким удивительно удобным образом Флоренция расположилась между холмов и сверкает своими красными черепичными крышами.
С этой точки вы рассмотрите абсолютно все флорентийские достопримечательности — башню дворца Синьории, мост со стоящими на нем домами (а сверху них еще и коридор имеется) — Понте Веккьо, усыпальницу семейства Медичи, громадный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий Сан-Джованни, музей Барджелло, монастырь Санта Кроче, Национальную Флорентийскую библиотеку (дом с колоннами на набережной Арно) и Флорентийскую синагогу.
Нелюбознательные туристы после такого осмотра могут спускаться и смело заявлять, что они видели все достопримечательности Флоренции! И после этого спокойно отправляться в кафе к примеру. Остальные могут отправиться на уже настоящую экскурсию по городу. Отправиться — это в смысле пешком, поскольку хотя в городе и имеется общественный транспорт, но он для туристов абсолютно бесполезен, поскольку практически все основные памятники находятся прямо в центре и до них легко дойти пешком. 
Первым делом загляните в картинную галерею мирового значения — Уфицци. Даже не пытайтесь рассмотреть все полотна сразу, это нереально как и в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Уделите внимание основным картинам - «Рождение Венеры» Боттичелли, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Венера Урбинская» Тициана и «Вакх» Караваджо. Наверное полутора — двух часов будет достаточно, чтобы посмотреть основное, но при этом не пресытиться.
Затем можно посетить базилику Санта-Кроче, это по сути один из крупнейших в Европе францисканских монастырей. Удивительно прекрасное здание, стены которого были расписаны кистью самого Джотто. Во внутреннем дворике этого монастыря вы сможете увидеть усыпальницу самых известных деятелей культуры — художника Микеланджело, философа Макиавелли, астронома Галилео Галилея и композитора Россини.
После этого отправляйтесь в знаменитейший Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Его строительство продолжалось в течение шести долгих веков. Здание собора вышло настолько огромным, что ни один архитектор даже не решался приступить к возведению купола.
И только четыре века спустя зодчий Брунеллески наконец-то решился и соорудил купол. Хотя практически каждую деталь купола можно отчетливо рассмотреть изнутри, все же ни один зодчий впоследствии не смог сотворить ничего подобного. 
Наверху собора имеется смотровая площадка, только для того чтобы на нее забраться нужно быть сильным и выносливым человеком, представьте только, что вам надо пешком подняться на крышу 36-этажного здания. Сам собор можно посетить бесплатно, а вот для того чтобы попасть в музей, на смотровую площадку и в баптистерий вам понадобится билет (единый на все).
С правой стороны от собора вы увидите устремившуюся ввысь башню необычной четырехгранной формы — это Кампанила Джотто. Флорентийцы присвоили этой колокольне имя своего земляка — известного художника Джотто ди Бондоне. И хотя на башне уже давно не звонят в колокол, призывая прихожан на мессу, но колокольня все еще весьма популярна. На ее крыше оборудована смотровая площадка для посетителей и даже установлены бинокли для удобства.
Непременно полюбуйтесь капеллой Медичи, она находится неподалеку от церкви Сан-Лоренцо. Ее автором является великий Микеланджело. Он не только продумал архитектуру капеллы в целом, но еще и украсил ее скульптурами. Искусствоведы единодушно сходятся во мнении, что эта капелла является одним из лучших творений великого мастера. 
А еще просто обязательно посетите сады Боболи. Богатейшее итальянское семейство Медичи захотело разбить возле своего дворца огромный роскошный парк. Так и появились эти знаменитые сады с террасами, фонтанами и гротами, а потом они послужили образцом для самых знаменитых европейских парков. После того как французский король увидел сады Боболи, он захотел создать и у себя на родине нечто подобное. Так возник парк Версаля.
Ну и напоследок надо посетить необычный мост Понте Веккьо. Поначалу на нем трудился самый простой люд — мясники, кожевенники и торговцы рыбой. Запах здесь конечно же стоял ужасный. А членам семейства Медичи необходимо было пользоваться этим мостом, чтобы ходить на заседания в синьорию. Поскольку проход через существующий «свинарник» был для них неприемлем, то они позаботились о надстройке над мостом.
Работяг с их кошмарным запахом отсюда прогнали, а пригласили ювелиров. И вот уже в течении пяти веков на этом мосту торгуют драгоценностями. Так что в наши дни этот мост представляет собой уникальную ювелирную галерею, состоящую из множества лавочек, захлопывающихся по вечерам как шкатулки.