Милан это не только модная столица, но и город, в котором вы можете попробовать немало блюд итальянской кухни, которые характерны именно для этого региона. Многие местные повара являются продолжателями своих кулинарных династий и готовят по рецептам, возраст которых превышает 100-200 и более лет. Об истории итальянской и в частности миланской кухни вы можете узнать в ходе одной из многочисленных экскурсий, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Среди самых сложных, но одновременно самых вкусных блюд итальянской кухни стоит обратить внимание на блюдо под названием кассёлла. Оно представляет собой свинину и савойскую капусту, тушеные в горшочке. Также в это блюдо добавляют сельдерей, морковь, лук, томаты. Как бы это удивительно не звучало, но чтобы придать ему пикантности в него добавляют свиные хвосты, кожу и сосиски. Есть несколько легенд, связанных с этим блюдом, но все они говорят о том, что касёлла появилась в итальянской кухне в период испанского владычества.
Попробуйте вкуснейшее ризотто по-милански, так как блюдо на самом деле очень вкусное и в наших ресторанах вы вряд ли сможете найти такое ризотто. Готовят из риса, который вначале просушивают, затем пропитывают белым вином, заливают бульоном и варят на сковороде вместе с предварительно обжаренном на оливковом масле луком. Рис получается рассыпчатым с чуть твердой сердцевиной. На конечном этапе приготовления рис смешивается с шафраном, пармезаном и сливочным маслом. Отличительная черта ризотто по-милански заключается не только в его вкусовых качествах, но и в характерном желтом цвете.
Традиционным миланским блюдом является оссобуко. Это блюдо имеет непосредственную связь с упомянутым выше ризотто по-милански. Именно оно служит подушкой для тушеной телячьей голяшки, нарезанной кружочками. Мягкое мясо подается на мозговой косточке, а сам мозг едят специальной лопаткой или чайной ложкой.
Перед приготовлением голяшка слегка обваливается в муке, а перед подачей ее посылают смесью из лимонной цедры, петрушки и тертого чеснока (в Италии эту смесь называют гремолода). Данная смесь придает блюду особенный вкус и характерный цвет.
Овощной минестроне можно назвать еще одной миланской фишкой миланской кухни. Особенность этого блюда еще и в том, что у него нет классического (оригинального) рецепта, все зависит от сезонных овощей. Этот вкусный и недорогой суп, который приобрел популярность у миланцев во второй половине 19 столетия. В него могут входить такие ингредиенты как свекла, капуста, фенхель, шпинат, картофель, морковь, сельдерей, разные бобовые и другие составляющие.
Гастрономическая поездка в Милан будет не полной, если вы не попробуете микетту. Это хлеб полый внутри в форме звезды. Его едят на пикниках, а также подают в кафе и ресторанах. Многие просто едят этот хлеб с маслом или даже без него.
Ряд блюд миланцы готовят на праздники. Среди них панеттоне. Это праздничный кулич, высота которого составляет около 30 сантиметров. Сегодня это лакомство известно не только в Милане и Италии, но и во всем мире. Перовые упоминания о нем относятся к 15 веку, при этом рецепт блюда достаточно прост, он включает в себя яйца, муку, сливочное масло и дрожжи. Часто в тесто добавляют цукаты и изюм. Данная выпечка прекрасно сочетается с шампанским, сладким вином, чашкой кофе, шоколадом, заварным кремом.
Любителям мясных блюд стоит обратить внимание на традиционную котлету по-милански. Это не простая котлета из фарша, ее делают из телятины, которая отбивается прямо на ребре. Перед жаркой ее обваливают во взбитых яйцах и сухарях, после чего жарят на сливочном масле. Многие сравнивают эту котлету с венским шницелем, но в отличие от шницеля у котлеты по-милански есть косточка.
Не останутся голодными и любители морепродуктов, несмотря на то, что Милан расположен достаточно далеко от морского побережья. Но несмотря на это, именно в Милане находится самый большой рынок в Италии. В связи с этим в городе есть много кафе и ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Разнообразие таких блюд очень большое и выделить какое-то как чисто миланское очень сложно.
Милан расположен в регионе Ломбардия, который в Европе славится своими сырами и преимущественно их здесь делают из коровьего молока. Именно Ломбардия является родиной известных во всем мире сыров Gorgonzola и Grana Padano, а горгонзола, политая медом и вовсе считается одним из самых изысканных десертов.