Этот сладкий праздник ежегодно проходит в итальянском городе Перуджа, причем рассчитан он не один-два дня, а минимум на неделю. Называется этот фестиваль «Eurochocolate» и проводится в октябре. Время проведения фестиваля выбрано не случайно, так как погодные условия в октябре таковы, что с шоколадом гораздо проще работать, и он не будет таять под воздействием солнечных лучей. В этом году проведение фестиваля запланировано на период с 16 по 25 октября. На период проведения фестиваля именно Перуджа становится шоколадной столицей мира. Именно этот город для проведения фестиваля выбран не случайно, так именно здесь расположен самый большой производитель шоколада в Италии. Первый фестиваль был проведен в 1993 году и с тех пор количество участников и зрителей ежегодно увеличивается. На этот праздник в Перуджу съезжаются производители из разных стран мира, на улицах города устанавливается стойкий шоколадный аромат. Многие туристы приезжают на этот фестиваль не только для того, что насладится вкусом отменного шоколада, но и увидеть целое шоколадное царство, которое появляется в исторической части города. Производители поражают гостей праздника разными замками, статуями, скульптурами, крепостями, дворцами и прочими объектами, которые построены исключительно из шоколада. Многих поражает настоящий шоколадный фонтан.
Даже те, кто не очень любит шоколад, на этом фестивале не сможет остаться равнодушным и не попробовать чего-нибудь вкусненького или особенного. Вряд в обычной жизни у многих есть возможность попробовать шоколад с перцем и мятой, цедрой лимона и коньяком, различным сочетанием многих ягод и многими другими вариантами начинки и вкуса. Многие рестораны предлагают своим посетителям такие необычные блюда как шоколадная пицца, шоколадные сыры и шоколадные спагетти. Кроме того этого посетители могут купить такие необычные сувениры как шоколадные картины, разные статуэтки, фигурки и даже шоколадные игрушки.
Особой гордостью фестиваля считается шоколадная косметика, причем это не какая-то шутка, а подлинный факт. Данная косметика создается на основе какао-бобов и какао-масла. На основе этой косметики создаются натуральные лосьоны, гели, крема для разных частей тела, мыло, бальзамы для губ и даже духи с ароматом шоколада.
На фестивале каждый день проводятся различные конкурсы с участием гостей праздника, а также зрелищные соревнования между кондитерами, которые проходят на глазах у публики, которая приходит в восторг увиденного. Каждый вечер фестиваля заканчивается фейерверком. Те, кто посещает фестиваль ежегодно, отмечают, что программа фестиваля практически не повторяется, каждый год появляется что-то новое, необычное.
Фестиваль гордится тем, что именно здесь была изготовленная наибольшая круглая плитка шоколада, за что и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Толщина этой плитки составляла более двух метров, а вес порядка шести тонн.
Фестиваль шоколада это не только развлекательное, но и достаточно серьезное мероприятие, на котором проводятся различные тренинги, мастер-классы, семинары для бизнесменов на которых можно поделиться опытом, найти новых партнеров или заключить сделку (именно на этом фестивале заключаются самые выгодные сделки в сфере шоколада).
Расстояние между Римом и Перуджой около 170 километров, поэтому вам удобнее всего будет добраться на автобусе или поезде. Поезда отправляются с железнодорожного вокзала Рима Tutte Le Stazioni, начиная с 6 утра и до 9 вечера с интервалом в один час (нужно будет сделать пересадку в Фолиньо). Дорога на поезде занимает около трех часов, а цена билета начинает от 10-12 евро (в зависимости от класса вагона и вида поезда). Автобусы из Рима в Перуджу отправляются из аэропорта Леонардо-да-Винчи, от терминала С. Каждый день совершается четыре рейса (в воскресенье два). Цена билета около 15 евро, а время в пути – около 4 часов.