Сиракузы это популярный туристический городок, который расположен на юго-восточной побережье Сицилии. Сюда приезжают и на отдых, и за покупками, и за тем, чтобы попробовать блюда местной (сицилийской кухни). Основу рациона местных жителей составляют овощи, фрукты, рыба, мясо, разные специи, бобовые, молочные продукты. Но особую известность местной кухне придают потрясающие десерты.
Особой популярностью на Сицилии пользуются морепродукты и рыба, но больше всего местные жители любят тунца. Одно из традиционных блюд называется Tunnina ca’ cipuddata. Это жареные с луком кусочки свежего тунца. Пикантности этому блюду придают листья мяты, красный винный уксус, а также сахарная пудра (казалось бы, несочетаемые продукты, но в итоге получается очень вкусно).
Следующее блюдо, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, называется Scoppularicchi. Это жаркое из кальмаров и каракатиц. Кусочки морепродуктов обжаривают на оливковом масле до хрустящей корочки и подают с хорошим белым вином и дольками лимона.
Из закусок стоит попробовать Arancini al pistacchio. Данная закуска представляет собой рисовые шарики с фисташковым кремом и сыром. Их жарят в кляре и своим внешним видом они напоминают небольшие апельсины. Считается, что любовь к рису на Сицилию принесли арабские племена. Кроме фисташковой, существуют и другие варианты начинки.
Не только в Сиракузах, но и на Сицилии в целом пользуется популярностью блюдо Caponata, у которого есть около 40 разных вариантов приготовления. Его могут использовать как отдельную закуску и как гарнир. Интересно, что ранее это блюдо готовили из мяса дельфинов, и его можно было встретить на столах только богатых семей. Уже давно мясо дельфинов заменили баклажанами.
Не разочарует местная кухня и любителей мясных блюд. Среди них мясной рулет Falsomagro. Его готовят с начинкой из сыра, ветчины и вареного яйца. Блюдо довольно долго тушат на медленном огне в томатном соусе и вине.
Как и все итальянцы, сицилийцы гордятся своей пастой, можно смело говорить о том, что в их рационе это блюдо №1. Есть много разновидностей пасты, но к числу самых популярных относится Pasta con le Sarde a Mare. Ее готовят из толстых спагетти с анчоусами и кедровыми орешками. Несмотря на то, что название блюда предполагает наличие в нем сардин, в сицилийском варианте их нет.
В каждой пиццерии города вы встретите блюдо, которое называется pizzolo. Это один из видов круглой пиццы, который состоит из двух слоев теста с разными начинками и приправленными чесноком, пармезаном, орегано и оливковым маслом. Есть варианты и со сладкой начинкой: творог с медом или шоколадным кремом.
Не могу не сказать несколько слов и о сицилийских десертах. Во время отдыха в Сиракузах вам стоит попробовать хотя бы некоторые из них, так как на все самое вкусное у вас вряд ли хватит времени. Приятный и одновременно нежный вкус имеет бисквитное пирожное с сыром рикотта и миндальным кремом - Cassatine siciliane. Эти пирожные украшают цукатами и цветной глазурью.
Еще один популярнейший десерт это Canolli. Можно сказать, что это также пирожное, которое представляет собой трубочку, выполненную их хрустящего вафельного теста и нежного творожного крема.
Так как вы собрались посетить Сиракузы летом, то вам наверняка придется по вкусу местное мороженое. Например, с дыней, жасмином, лимоном, малиной (есть и более экзотические наполнители). Местное мороженое отличается мягкой и нежной текстурой, и попробовать его можно в заведения, которые называются gelateria.