ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Звезда в бокале просекко или Notte di San Lorenzo

Страны / Отдых в Италии / Венето / Рассказы туристов
Моя звезда в полете
…Уж насколько я не люблю приземляться – заложенные уши, желудок, подступающий к горлу и все остальные «прелести» – подлет и приземление в аэропорту Марко Поло прошли для меня, что называется, «в теплой и дружественной обстановке». Заходя на посадку уже можно любоваться Венецианским архипелагом, венами шоссе, артериями каналов и уже начинать по чуть-чуть влюбляться в Италию и регион Венето.

Краткая информация об этом северном регионе солнечной Италии, наскоро раздобытая у друзей, туроператора и Googl”а : один из красивейших уголков страны, славящийся своими разнообразными пейзажами, чистыми пляжами, отличной средиземноморской кухней. Один из индустриальных (не очень важная информация, хотя, забегая вперед, посещение музея Ferrari обязательная часть следующего приезда) и винодельческих (а вот это очень интересно:)) центров Аппенинского полуострова. Регион имеет богатое культурное наследие: Верона, прославленная Шекспиром, величественный Триест, Падуя, Тревизо, который называют «малой Венецией», Мурано, лазурное озеро Гарда и, конечно же, Её Величество, Венеция. Именно из-за этой дамы и было, в срочном порядке, решено лететь в эту часть Италии, а поселиться мы решили в небольшом курортном городке Лидо-ди-Езоло. Кстати, «лидо» - это побережье, а Езоло – небольшой городок, рядом с курортом, возможно это как-то переводится, но для меня этот вопрос остался открытым.

Из аэропорта мы взяли такси за 80 евро. Признаюсь, это было не самое разумное решение. Если вы не обременены дюжиной чемоданов и таким же количеством детей – можно прекрасно добраться общественным транспортом или же, заранее заказать трансфер из отеля. К слову, обратная дорога до аэропорта имени уроженца Венеции Марко Поло на «гостиничном» такси обошлась в 35 евро +5 евро чаевых.

И вот мы уже в Лидо. Уютный курортный городок, очень зеленый, поражает обилием тратторий, сувенирных лавок и кофеен-джелатерий (gelato – это мороженое, а итальянское джелато – это безумно вкусное мороженое, впрочем, как и итальянский кофе и сладости). Небольшая уютная гостиница Baia Del Mar расположена прямо на берегу Адриатики, но наш балкон выходил на сторону улицы. Никаких неудобств это, впрочем, не доставляло – вся ночная жизнь происходит в другой части города. Но, сделан вывод - если не брать номер с видом на море, вполне можно поселиться в отеле «второй линии» - это будет дешевле. Единственным неудобством такого выбора может быть отсутствие бассейна, который очень спасал в августовский солнцепек.

Каждая гостиница имеет свой пляж, но выглядит это совсем не так, как в Турции-Египте, или Греции-Хорватии. Пляж разделен на секторы, каждый сектор закреплен за определенной гостиницей, шезлонги и зонтики – бесплатно, для постояльцев. На пляже безумно шумно и суетно – огромное количество жизнерадостных итальянцев, поющих песни и маленьких детишек, не менее шумно-жизнерадостных. Приблизительно 5 метров от моря – нейтральная зона, без шезлонгов, там можно поваляться на полотенце, поиграть в волейбол или построить песчаный замок. Мы загорали на пляже «второй линии» - сразу за бассейном огорожена небольшая площадка с шезлонгами и зонтиками. Там было очень мало народа – все стремились к морю, не шумно, да и близко к прохладному спасителю-бассейну.

Теперь о море – оно меня, к сожалению, не впечатлило. Во-первых, нет «морского» запаха, во-вторых, песчано-глинистое дно – вода непрозрачная и совсем не бирюзовая, в-третьих – достаточно мелко и, как следствие, вода очень теплая –ощущение на любителя. Для того, что бы попасть на глубину, придется пройти метров 5-10. Напоминает Евпаторию моего детства, впрочем, Лидо и заявлен, как замечательный курорт для семейного отдыха детьми. В остальном же – замечательно – и вода и пляж очень чистые, цивилизованные и ухоженные. Куча пляжных кафешек и мускулистых спасателей.

По пляжу толпами ходят африканцы-коробейники, предлагающие сумки и кошельки Lui Vuitton, часы Rolex и другие фэйково-брендовые сувениры. Мы прикупили несколько симпатичных костяных браслетов с этническими мотивами по 30 евро. По приезду домой, правда, я обнаружила аналогичные цацки в сувенирном магазинчике по 10-15 евро. Также можно побаловать себя сеансом тайского массажа – цена вопроса 20 евро, если договариваешься на несколько дней – предусмотрен дисконт. Массаж делают на масле, в принципе, достаточно неплохо, единственное, необходимо проследить, что бы барышня продезинфицировала руки после предыдущего клиента.

Наш первый выход в «свет» был удачным во всех отношениях. Мы выбрали замечательный ресторанчик, куда и ходили, практически, все время до отъезда. Несколько рекомендаций по выбору заведения: средний чек практически везде одинаковый (за исключением фаст-фуда и элитных ресторанов или ночных клубов), поэтому лучше руководствоваться своим носом и количеством местного населения за столиками заведения. С выбором мы не ошиблись – прекрасная кухня, все очень свежее, англоговорящие (и несколько русских слов) официанты, приятная атмосфера. Средиземноморская кухня, конечно, выше всяких похвал – замечательные сыры, отличные вонголе (почти мидии в ракушках), свежайшие каракатицы, мягкие ньокки (такие маленькие картофельные клецки) с рыбой и сливочным соусом, все это сдобрено бокальчиком просекко (белого сухого столового вина) – замечательно. А на десерт – ристретто\капуччино и нежнейшая панакота или воздушное тирамису, и – комплимент от заведения – рюмочка ликера.

Ведь у итальянцев принято вкушать пищу по всем правилам – аперетив – беллини (персиковый или абрикосовый сок с мякотью или пюре и просекко), вино во время еды и, в завершении трапезы, дижестив – рюмка крепкого алкоголя (самбука, лимончелло, амаретто итд) после еды под крепкий кофе.

Кстати, тут нам объяснили, что паста должна быть готовности aldente, то есть немного недоваренной, а основной секрет пиццы – это тесто и обязательно выпекание на открытом огне. В этом же ресторанчике в один из вечеров мы попали на мастер-класс местного пиццмастера и сделали пиццу самостоятельно – очень рекомендую.

Вторым ценным открытием первого вечера стала информация о том, что именно сегодня, 10 августа, волшебная праздничная ночь – Notte di San Lorenzo. Ночь, когда падают звезды и загадывают желания, и, говорят, эти желания сбываются. Звездный дождь, который проливается над Землей в ночь с 10 на 11 августа, это слезы Сан Лоренцо (Святого Лаврентия, по-нашему), который был злодейски умерщвлен за своих христианские убеждения в 3 веке. Нам объяснили, что надо высматривать падающие звезды, и при их обнаружении, шептать «Звездочка, исполни мое желание такое-то». Кстати, эти падающие августовские звезды итальянцы называют огнями Сан Лоренцо – искры от раскаленного метала, которым пытали мученика (или от костра – тут версии расходятся) взлетали в небо маленькими искрящимися звездочками. Мне больше нравится объяснение про слезы, но в любом случае, когда вы пойдете на пляж, ловить звезды и загадывать желания, вместе с бутылочкой просекко (от 4 евро за бутылку) или лимончелло\амаретто\ваш вариант, захватите с собой плед или оденьтесь теплее – несмотря на дневной зной, ночи достаточно прохладные.

Наш первый итальянский день закончился глубокой mezzanotte, на завтра была запланирована ознакомительная экскурсия по Лидо-ди-Езоло. Положив под подушку наши желания, мы сладко уснули под бдительной защитой волшебных звезд и Сан Лоренцо.

Продолжение следует…

Крыши ди-Езоло
Крыши ди-Езоло
Lucky, 08 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?