ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Как и многие любители отдыха в Египте, устав от ленивого лежания на пляже, я решила совместить приятное с полезным и поехать на познавательную экскурсию. Так как я отдыхала в Шарм Эль Шейхе, а этот город находится всего в получасе лета от Иордании, выбрала для себя данный маршрут. Иордания давно будоражила мое воображение, особенно хотелось побывать в легендарной Петре. Ведь именно Петра стала одним из новых «чудес света», там снимали фильм моего детства «Индиана Джонс и последний крестовый поход». К слову сказать, эта экскурсия и самая дорогая.

Через несколько дней после того, как я заказала тур и предоставила свои паспортные данные для визы, я уже готовилась отправляться в путь. В 4 утра нашу группу ждал автобус, увозивший нас в аэропорт. Процедура регистрации была очень быстрой, перелет – тоже. Полчаса лета на небольшом самолете, в котором очень сильно ощущается и взлет, и посадка. Приземлились мы в аэропорту города Акаба имени короля Хуссейна. Кроме нашего самолета там стоял еще один с надписью «Азербайджанские Авиалини». Как выяснилось, этим аэропортом пользуются редко, поэтому в зале прилета никого не было.

Дорога от аэропорта до самой Петры заняла ровно 2 часа. Надо отметить некоторые особенности иорданского менталитета. В отличие от египтян, иорданцы точны. Если водитель автобуса говорит, что стоянка займет 10 минут, то именно через 10 минут он заведет двигатель. В Египте, где много наших соотечественников привыкло отдыхать, 10 минут могут растянуться до одного часа. Также иорданцы очень спокойно реагируют на наших девушек, и на туристов в целом. Они спокойные и вежливые в общении.

Путь от Акабы до Петры пролегает через пустыню Вади Рам. Эта пустыня из окна автобуса напоминает лунный пейзаж, покрытый некоторой растительностью. Вдали виднеются холмы, а цвет песка на утреннем солнце отливает розовым оттенком. К сожалению, мы могли созерцать эту красоту только проезжая мимо. У меня осталось сильное желание прилететь в Иорданию еще раз как минимум на неделю и провести ночь в пустыне в бедуинских шатрах. Такая экскурсия очень популярна среди европейских туристов.

Наконец-то мы приехали в Петру. Покружив по узеньким улочкам города, который, к стати, изобилует большим количеством бюджетных отелей, мы оказались у входа в древний город набатеев. Как и любой исторический объект, он усиленно охраняется, среди полицейских много хорошеньких девушек в платках. Пройдя пропускной пункт, где наши сумки были пронесены через металлоискатель, мы оказались на довольно широкой дороге, ведущей к ущелью Сик. Здесь можно было бесплатно прокатиться на лошадях, но никто этого не пожелал. По дороге к ущелью мы видели много маленьких домиков, высеченных в розовых скалах. И чем ближе мы подходили к каньону, тем насыщенней становился розовый оттенок камня.

Безумно красивый и исторически важный этот розовый каньон. Именно через него проходил путь из Дамаска до Красного моря, именно этот путь был переправой пряностей с востока на запад. Торговые караваны приносили огромные доходы царству набатеев, древних хозяев Петры. Здесь путники делали привал и пополняли запасы воды и провизии. Кроме набатеев хозяевами города в разные эпохи были и римляне, и византийцы, и арабы. Но обогащением Петры и возведением основных сооружений занимались именно набатеи.

Удивительной была способность набатеев, как и бедуинов, находить воду в пустыне. Они проложили подобие современной системы водоснабжения города. Также они умудрялись высекать причудливой формы домики в скалах, а верхом их мастерства является высеченная в отвесной скале Эль-Хазна. Пройдя один километр по ущелью Сик, перед глазами путешественника каким-то магическим образом возникает здание сокровищницы, именно так с арабского переводится слово «хазна».

Здесь делается остановка для туристов, чтобы они могли вдоволь насладиться этим архитектурным шедевром. Кстати, для пожилых людей местные бедуины предлагают проехаться по каньону на небольших повозках, что стоит недешево. Также бедуины предлагают гостям множество поделок из камушков и «древние» монеты. Последние, конечно же, не могут быть настоящими, о чем нас предупредил гид.

Двигаемся дальше по главной улице города, примитивные дома в скалах, образовывающие некое подобие амфитеатра, сменяются на более современные постройки времен римского правления. Сам город простирается дальше на несколько километров, но наш туристический маршрут прерывается коллонадой и амфитеатром второго века. Мы обедаем в бедуинском ресторанчике абсолютно европейскими блюдами, и немного грустные от предстоящей дороги обратно и невероятно усталые от длительного пути и переполняющих эмоций, отправляемся назад через ущелье Сик.

Всем туристам экскурсия понравилась, гид роскошно говорил на русском, интересно и нескучно излагая факты. Нам всем очень хочется вернуться и в Петру, и в Вади Рам, и еще хотелось бы увидеть иорданскую часть Мертвого моря. Поэтому говорим аэропорту короля Хуссейна «до свидания», мы обязательно прилетим сюда еще раз.

Возвращаемся в Шарм Эль Шейх около 5 часов вечера.

Elena Kosiak, 10 июня 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?