|
|
Амман
Иордания
Популярные страны
|
Из Иордании я вернулась месяц назад и у меня свежие впечатления об отдыхе. В Амман мы прилетели поздно ночью, аэропорт Квин Алия мне не понравился-он еще не достроенный и как-то там все бестолково. Персонал аэропорта хоть и вежливый, но очень фамильярный. Хоть аэропорт и международный, но было такое чувство, что я прилетела в Дом колхозника. Но это были первые впечатления, может из-за усталости, ведь летели с пересадкой. Я была не обычной туристкой и приехала в Иорданию ни по путевке, а в гости к родственникам. За нами приехали в аэропорт и отвезли в район Мардж Эль Хамам. На следующий день я осмотрела этот район. Мардж Эль Хамам район новый, везде стройки и новостройки. Первое впечатление было-куда я попала? Амман-это город на семи холмах, но я думаю, что холмов там гораздо больше, во всяком случае, в районе, где мы остановились. Без машины там просто никуда не выбраться. Даже в магазин нужно было ехать минут 15. Мне, любительнице шопинга это совсем не понравилось. А в целом, в этом районе есть очень красивые каменные дома. Да и весь Амман славится такой архитектурой. Зато проехав на машине попадаешь на одну из торговых улиц, где полно магазинов и кафе, в том числе и с очень вкусными сладостями. Магазины пестрят разнообразием одежды, обуви и украшений на любой вкус и достаток. Можно купить прямо на улице бижутерию за пару динаров и тут же находится шикарный ювелирный магазин. Меня впечатлило разнообразие женской одежды-там есть все, начиная строгими джильбабами и заканчивая весьма откровенными нарядами. Я так поняла, таки наряды арабские женщины надевают только дома, потому что на улице редко можно увидеть женщину без платка. В основном все одеты в джильбабы, а некоторые носят и никабы, то есть полностью закрывают лицо, оставляя отверстие для глаз. Но мне понравилась их одежда, если правильно подобрать платок и макияж, все вместе выглядит очень даже стильно. Один раз я была в районе Джабаль Хусейн (джабаль-это гора по-арабски) и зашла в торговые центры, где продают нарядные вечерние платья. Так вот такого разнообразия цветов и моделей я ни в одном городе России никогда не видела. Причем, понравившуюся модель любой одежды, вам тут же могут именно под вас и подшить и причем это бесплатная услуга. Очень мне понравилась в кафе Аммана шаурма и кебаб и еще одно национальное блюдо-фаляфель. Его делают из турецкого гороха, всем рекомендую попробовать. В Аммане, как и в любом другом городе есть престижные районы и бедные. Одним из крутых районов в столице Иордании является Абдун, мне удалось там побывать и кроме огромных особняков, стоимостью несколько миллионов долларов я еще лицезрела и огромное американское посольство. Было такое впечатление, что именно американцы хозяева в Иордании, судя по размерам посольства. По всему городу развешаны портреты короля и его семьи во всевозможных ракурсах и нарядах. Но как я поняла, иорданцы это семейство не сильно любят. Я даже заходила в музей личных автомобилей короля Абдаллы, впечатляющая коллекция. И есть в Аммане средние районы или колхозные. Один из них Марка, это старый и небогатый район, там в основном квартирные дома. А в Иордании считается, что у кого квартира, а не дом-тот бедный. Марка находится на выезде из города, а сразу после нее второй по величине город Иордании-Зарка. Но там не очень интересно, по сравнению с Амманом он намного проще. И если в Аммане можно изредка встретить женщину без платка, то в Зарке этого совсем нет. Вообще, чем провинциальнее там город или деревня, тем строже одеты женщины-совсем нет ничего обтягивающего и преобладают темные тона в одежде. В этом смысле в Аммане повеселее. Мне удалось побывать на одной арабской свадьбе. Мне очень понравилось, было не обычно, весело и ни капли алкоголя, что радует. Мужчины и женщины там сидели в разных залах отдельно и были очень красивые танцы, наряды и музыка. И очень понравилась еда на свадьбе и сладости. В Аммане несколько музеев, я посетила один из них, он под открытым небом. Это древнеримский амфитеатр, вход туда стоит всего один динар и я с удовольствием полазила по этим древним камням. Еще мне очень понравился самый старый район Аммана, там сосредоточены все туристические магазины с сувенирами на любой вкус. Конечно я там побывала и в больших торговых центрах, но они мало чем отличаются от российских, одни и те же брэнды за редким исключением. Один из самых красивых торговых центров в Аммане-Мекка Молл, там же есть и парк развлечение, если кому надо. Еще мне не понравилось в торговых центрах это то, что в зоне ресторанов и кафе совсем нет арабской кухни. Ну какая угодна, только не арабская, странно мне. А так идя по городу можно встретить и ливанские кафе. Именно ливанцы славятся среди арабов своей кухне, стоит попробовать. Примерно в ста километрах от Аммана находятся развалины древнеримского города Джераш. Туда я тоже съездила на экскурсию. очень впечатляющее место, стоит посетить. Город Джераш сравнительно неплохо сохранился, там можно увидеть много колонн, древнеримских храмов и есть также амфитеатр и ипподром. Говорят, что там устраиваются представления, но я, к сожалению, их не видела. Зато накупила в Джераше большое количество сувениров на память и кстати, совсем не дорого. Там много туристов, но в основном, европейцев. Русских встретила только пару человек. Вообще когда едешь в Джераш надо запастись водой и обуть удобную обувь, потому что там очень жарко под открытым солнцем, а идти нужно очень долго. Рядом с этим городом мы поднялись на гору и пожарили шашлыки. И мы были там ни одни, местные жители давно облюбовали это место для пикников. По дороге от Аммана в Джераш продается очень много граната, там же находится и гора под названием Румман (гранат-по-арабски). Гранат там очень сладкий и сочный. Еще я там посетила мини-фабрику по производству оливкового масла. Очень интересное зрелище смотреть как из свежих оливок получается свежее оливковое масло, там же его и продают по оптовой цене. Обязательно бы купила канистру, если бы не ограничение по весу в самолете. Купила потом только небольшую бутылочку. Оно намного качественнее и ароматнее того, что продается в наших магазинах. Еще я съездила на Мертвое море, это совсем рядом с Амманом. Но я в нем разочаровалась, пляж, где я была очень грязный, песок серый и никакой инфраструктуры. Там была только парочка местных жителей с верблюдами, на которых мы сфотографировались. Море очень соленое, но я искупалась в нем для галочки. Вышла из воды вся соленая, а искупаться даже негде потом, никакого душа нет. Благо совсем недалеко находятся горячие лечебные источники, на которые мы и поехали. Были мы там уже поздно вечер и вот я в полной темноте залезла в очень горячую воду, неизвестно откуда там берущуюся и смыла с себя соль. И потом только поехали до дома. Как-то непродуманно на море с душем. Там конечно есть отели на побережье, наверное у них и пляжи получше. А там где я была, ездят только местные жители на шашлыки и то, преимущественно зимой. В каменный город Петра я попала уже в конце моей поездки, хотя он-то и был главной целью моей поездки в Иорданию. Для Петры тоже надо обязательно обувать очень удобную обувь, ходить нужно там ще больше, чем в Джераш, да и еще можно по горам полазить. Петра оказалась немного меньше чем я ожидала, но все равно за это зрелище не жалко заплатить 50 динаров. Рекомендую туда идти пешком, а на обратный путь сберечь денег, чтобы ехать на верблюде или в повозке. Потому что на обратном пути, я например, ног уже не чувствовала от усталости. За сувениры там надо торговаться, а то бедуины наглеют и взвинчивают неоправданно цены даже на какие-то магнитики. А сувениров там конечно большое количество. Город очень красивый, особенно интересно полазить по тамошним пещерам. Но лучше ехать туда пораньше, потому что Петра закрывается в четыре часа, а в темноте там жутковато наверно. Там можно покататься на осликах и на верблюдах. В целом мне понравилась и Петра и вся Иордания, и возможно когда-нибудь приеду туда снова. Особенно так красивое Красное море и Акаба. Также я посетила реку Иордан, но она меня разочаровала своими размерами.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Что интересного есть в Иордании? (6 ответов)
Где лучше отдыхать в Иордании? (8 ответов)
Как попасть из Аммана в Петру? (3 ответа)
Что привлекает туристов в Иорданию? (5 ответов)
На какие экскурсии поехать в Иордании? (6 ответов)
Какие развлечения есть в Иордании? (5 ответов)
Хватит ли двух дней на поездку в Иорданию? (6 ответов)
Как оформить визу в Иорданию? (4 ответа)
Какую валюту взять в Иорданию? (7 ответов)
|
|