|
Алина:
Давно увлекаюсь кулинарией и сейчас еду в Латвию с мужем. Мужа в большей части интересуют рабочие моменты, а мне очень интересного, что стоит попробовать в этой стране? Какой еде отдают предпочтение местные жители? Что пьют из алкогольных и безалкогольных напитков?
оценить
|
Латвия страна хоть и небольшая, но очень колоритная и в каждом населенном пункте у вас будет возможность попробовать что-то вкусное и даже необычное. В последнее время особое местно в местной кухне занимается экологическая составляющая продуктов, иными словами на первое место ставится качество.
Начать знакомство с местной кухней стоит не с каких-то замысловатых блюд, а с обычного ржаного хлеба. Это не обычный ржаной хлеб, который у нас можно купить в любом магазине. Особенность латвийского ржаного хлеба заключается в том, что его пекут по старинным рецептам из ржаной муки, воды, соли, тмина и пахты. Раньше в СССР этот хлеб был известен под названием «Рижский», но сейчас его можно попробовать только в Латвии. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают не в традиционных формах, а на горячих камнях. В итоге хлеб приобретает невероятный аромат и хрустящую корочку. В холодильнике этот хлеб может храниться о полугода, при этом он не теряет своих полезных свойств и свежести.
В Латвии любят различные пироги, особенно с овощными начинками. Их пекут из пшеничной или ржаной муки, соли, сахара, яиц и маргарина. В качестве начинки чаще всего используют морковь или картофель, а готовые пироги подают со сметаной.
В любом кафе и ресторане вам предложат булочки с беконом, которые едят горячи или охлажденными. Они могут подаваться к чаю, кофе, первым блюдам. Никаких особенных ингредиентов в состав этих булочек не входит, но вкус у них получается отменным, поэтому не упустите возможность попробовать эту выпечку.
Еще одно характерное латвийское блюдо это холодец из свинины. Его готовят не только в кафе и ресторанах, но и практически в каждом доме. Это блюдо является незаменимым на любом праздничном столе. Обычно для приготовления холодца используют голяшку и свиные ребра.
В Латвии любят и имеют готовить разные виды сыров, среди которых особое место занимает Янов сыр (он же тминный сыр). Для приготовления этого сыра используют такие ингредиенты как сметана, яйца, сухой творог, соль и молоко. Первые рецепты приготовления этого сыра появились еще несколько сот лет тому назад.
Если вы отдаете предпочтение первым блюдам, то Латвия сможет порадовать вас неплохим выбором. На одно из первых мест можно поставить зеленые щи. Главными ингредиентами этого супа является щавель, соль и воды. Кроме этого в суп могут входить вареные яйца, отварной картофель, лук, свинину, укроп, перловую крупу. У каждой хозяйки и в каждом кафе (ресторане) есть свой рецепт приготовления этого блюда. Этот суп могут подавать горячим или холодным, причем чаще всего его едят со сметаной.
Есть в местной кухне и отдельный суп со сметаной (скаба путра). Делают этот суп из пахты или ячменя. Это освежающее блюдо, поэтому едят его преимущественно летом, причем сметана не является его основой, она добавляется непосредственно перед употреблением. Подают данный суп с хлебом с маслом, а также с селедкой (последнее сочетание многим показаться как минимум необычным).
Особое место в местной кухне занимает рыба, которую здесь жарят, запекают, тушат и готовят прочими способами. По всей стране популярна рыба, которая готовится в молоке. Рецептура этого блюда достаточно проста: кусочки рыбы варятся в молоке вместе с луком, петрушкой, перцем, солью и морковью. После того как рыба сварится, в блюдо добавляют сметану и тем самым получается вкусный сливочный соус. Подается это блюдо с ароматными травами и отварным картофелем.
Из интересных десертов я бы выделила клюквенный мусс дебесманна. Несмотря, что этот мусс называется клюквенным, готовят его не только из клюквы, также может использоваться малина, земляника, смородина и другие ягоды. Подается мусс в глубоких креманках и чаще всего с холодным молоком.
Возвращаясь к теме ржаного хлеба, стоит отметить, что его крошки в сочетании с клюквенным джемом и взбитыми сливками являются основной популярного латышского десерта, который состоит из нескольких слоев. Как и многие другие местные десерты этот преимущественно подают с молоком.
Еще с советских времен Латвия славится своими напитками. Некоторые считаются, что наибольшего внимания в этой стране заслуживает местное пиво, тем более история пивоварения в стране берет свое начало в глубокой древности. На сегодняшний день по всей страны разбросано много пивоваренных завод разных размеров и разной мощности. В каждом кафе и ресторане (не говоря уже о специализированных пабах) вам предложат большой выбор этого хмельного напитка.
Несмотря на всю популярность латвийского пива на перовое место по популярности я бы поставила традиционный травяной ликер, который многим хорошо известен под названием Рижский бальзам. Все травы и прочие природные компоненты этого ликера смешиваются в чистой водке. Ликер пьют как в чистом виде, так и готовят из него разные коктейли. В традиционный Рижский бальзам входит 24 ингредиента, среди которых разные травы, соки, корни, ягоды, цветы, масла и другие компоненты. Готовят этот бальзам исключительно в дубовых бочках.
Если к алкоголю вы равнодушны, то тогда можете обратить внимание на местные травяные чаи. Они готовятся из смеси трав, цветов и сухофруктов. Традиционно в местные чаи входит мед, липовый цвет, ромашка, зверобой, календула, мята и другие.
|
Анастасия |
| |
|
| |
оценить
|
Кухня Латвии такая же разнообразная, как и кухня других Прибалтийских стран и вместе с этим способна удивить необычными и для многих необычными и даже странными сочетаниями. Среди таких блюд можно выделить пивной суп с сухофруктами или кисель, приготовленный из ревеня и заправленный взбитыми сливками. Но далеко не многие туристы решаются попробовать такую экзотику, многие из них стараются выбрать что-то более привычное и консервативное.
Нельзя побывать в Латвии и не попробовать традиционное блюдо местной кухни – вареный горох со шкварками. Это блюдо настолько сытное, что запросто может заменить обычный обед. Чаще всего этот горох употребляют с кефиром.
Если вы уже интересовались блюдами местной кухни, то наверняка слышали о таком угощении как буберт. Это вкусное, сытное и сладкое блюдо, которое многим напоминает манную кашу, но технология приготовления несколько иная. Едят его с тертыми ягодами, ягодным соусом или соком. Вместо манной крупы часто используют пшеничную.
Настоящим сладкоежкам понравится латвийское пирожное вецрига. В переводе с местного языка его название переводится как «Старая Рига». При его приготовлении используют заварное тесто, а в качестве начинки смесь из творога, ванили, сахарной пудры и сливок.
Мясом номер для латышей является свинина, но в последнее время особую популярность стала приобретать баранина. В связи с этим стоит попробовать луковый клоппс. Это блюдо никак нельзя назвать национальным блюдом Латвии, но в результате мясо получается очень нежным и тающим во рту. Соус к мясу обычно подается на основе сливочного масла или сливок.
Латвийская кухня богата на разную рыбу и морепродукты и это относится не только к шпротам, как многие ошибочно полагают. В местных ресторанах вам предложат большой выбор блюд из мидий, лосося, палтуса, угря и т.д. Часто рыбу подают с картофелем, например, зивью пудинш – это запеченная скумбрия с отварным картофелем, а сильтю пудинш это запеканка из сельди и отварного картофеля. Особенно часто такие блюда встречаются в прибрежных населенных пунктах.
Как бы странно это не звучало, в Латвии стоит попробовать местную селедку. Многие ошибочно полагают, что местная селедка ничем не отличается от той, что продается в наших магазинах, но это не так. В первую очередь латвийская селедка отличается свежестью, так как ее солят непосредственно в море, а не на заводах или где-нибудь еще. Приятно удивляют и общие вкусовые качества, но за свет чего достигается такой вкус неизвестно (это секрет едва ли не национального масштаба).
Латыши употребляют большое количество овощей и на первое место здесь можно смело поставить капусту, которую употребляют в разных видах и у местных хозяек всегда на столе присутствует какое-то блюдо из капусты. Самой популярной была и остается квашеная капуста, которая кислой, сладкой, и кисло-сладкой.
Кроме рижского бальзама любители крепких напитков обращают внимание на местную водку. В стране производят много видов этого крепкого алкоголя, но если самых интересных можно выделить водку из помидоров, тминную водку, а также элитную водку под названием «LB».
|
Женя |
| |
оценить
|
Латышская кухня очень сытная интересная и здесь много различных национальных деликатесов и блюд, которые обязательно стоит попробовать.
Обязательно попробуйте шпроты таких вкусных шпрот больше не делают нигде. Шпроты продают в различных баночках, есть даже шпроты с прозрачной крышкой и Вы сможете видеть, что покупаете. Нам больше всего понравились шпроты ТМ «Рижское Золото».
Хотите попробовать местной вкуснятины в Риге посетите Центральный рынок. Центральный рынок латвийской столицы представляет собой пять огромных павильонов. Первоначально здесь планировали сделать стоянку для дирижаблей, но не сложилось и теперь на рынке большое изобилие различных вкусных товаров. Обязательно загляните в рыбные ряды и попробуйте, копченого угря, миногу, лосось, камбалу, треску, великолепные шпроты и ужасно вкусную копченую скумбрию с чесноком. Запах в этих рядах стоит неимоверно вкусный. Так же стоит посетить сырные ряды, особенно рекомендую тминный сыр. Еще на этом рынке можно купить специи, мясо и различные деликатесы из мяса, очень рекомендую копченую курицу и мясные балыки. А если купите вкусный ржаной или морковный хлеб и различные вкусности на рынке, то и в ресторан обедать не придется ходить.
Если в Риге захотите поужинать и попробовать прекрасно приготовленные рыбные блюда загляните в ресторан при отеле Le Dome. Он находится недалеко от Домского собора по адресу ул. Миесниеку 4. Сразу спрашивайте про улов дня, и смело заказывайте всего понемногу. Здесь очень вкусно готовят сельдь, лосось и треску. Рекомендую попробовать рыбный суп-пюре, жареную щуку с зеленью и форель или лосось на пару с овощами. Из десертов рекомендую фирменный слоеный десерт из ржаного хлеба с сырным кремом и ягодным соусом. Столик заказывать лучше заранее.
Вкусно пообедать в Риге можно в ресторане Библиотека №1. Это очень достойное приятное место с хорошей атмосферой и вкусной кухней. Здесь Вы попробуете нежнейшие булочки, вкуснейшую утиную грудку, салаку в нежном соусе, балтийскую салаку с кремом из хрена и свиной карбонад с грибной панакоттой. Все блюда выглядят очень красиво и приготовлены очень вкусно.
Попробовать блюда национальной кухни в современном исполнении можно в ресторане Renomme. Здесь можно заказывать блюда из меню "Новая Латвийская Классика". Рекомендую попробовать селедку с творогом, эко йогурт собственного приготовления, различную выпечку, блинчики, омлеты, стейк из говядины с дымом, отменный холодец и обворожительные ягодные десерты. Интерьер ресторана очень изысканный, обслуживание быстрое и приятное. Расположен ресторан по адресу Krišjāņa Valdemāra iela 7.
Из напитков в Латвии нужно обязательно попробовать "Рижский Черный Бальзам", который с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. Еще из крепких спиртных напитков заслуживает внимание тминная водка "Kимену Дегвинс", ликер «Шарлоте», кофейный ликер «Moka» и многочисленные настойки на травах. Любителям пива стоит попробовать светлое пиво "Алдарис Зелта" или темное пиво "Баускас Tумсаис" и "Портерис".
Сладкоежкам нужно обязательно купить продукцию шоколадной фабрики «Laima». Здесь делают очень вкусные конфеты, шоколад, зефир, печенье и мармелад. Так же заслуживают внимание сладкоежек и сырки Karums.
|
Анна |
| |
оценить
|
Вам будут советовать много сувениров, которые вы можете привезти из Латвии, но наибольшей популярностью пользуется традиционный Рижский бальзам, который по праву можно назвать беспроигрышным вариантом. Этот бальзам пользуется популярностью уже не одно десятилетие, особенно хорошо его помнят люди старшего поколения.
Только вот далеко не все знают, что этот бальзам бывает нескольких видов. Конечно, самый популярный и известный это классический Рижский черный бальзам или Rigas Melnais balzams. Именно этот бальзам стал первым, а впоследствии на его основе создали другие бальзамы разной крепости и с разными вкусами.
В Латвии вы сможете купить не только классический бальзам, но и сливочный, на основе черной смородины, а также элемент. Самым крепким является классический бальзам, его крепость достигает 45 градусов и в состав помимо спирта высшей очистки и воды входит множество ягод и натуральных ягод. Остальные бальзамы имеют примерно такой же состав, но благодаря некоторым добавкам их вкус имеет определенные отличия.
Классический бальзам имеет сладковатый запах и характерный черный цвет. Благодаря большому содержанию разных трав вкус получается терпким (как говорится, на любителя). Некоторые приходят в восторг от вкуса этого бальзама, а у некоторых он вызывает отвращение из-за горечи трав.
Рижский бальзам элемент имеет несколько меньшую крепость по сравнению с классическим бальзамом - 40 градусов. На цвет это более светлый, а по консистенцию более жидкий напиток. Запах у него травяной, вкус сладковатый с небольшой горечью, при этом спирты практически не ощущаются, травы перебивают все.
Пожалуй, самым мягким и легким в употреблении считается Рижский бальзам с черной смородиной. При этом его крепость несколько ниже, чем у других видов бальзама – 40 градусов. Запах алкоголя и трав практически нет, его перебивает сильный (ярко выраженный) запах черной смородины, но во вкусе чувствуются все те же травы.
В случае с Рижским бальзамом нужно понимать, что не тот напиток, который пьют при разных застольях с друзьями, изначально он был придуман с лечебно-профилактической целью разных заболеваний, поэтому чаще всего его в небольших количествах добавляют в чай или кофе, а иногда немного выпивают в качестве аперитива перед едой.
Проблем с покупкой Рижского бальзама у вас не будет, этот национальный напиток продается в любом магазине, супермаркете и даже сувенирной лавке. Напиток продается в разной таре, начиная от 0,04 литра. Фиксированных цен на Рижский бальзам нет, чем ближе к туристическим местам, тем соответственно выше цена. Самые низкие цены предлагают крупные супермаркеты.
Кроме Рижского бальзама часто внимание туристов привлекают ликеры Allazu, Moka, Cranberry. В любом городе вы сможете попасть в дегустационный зал, где вам расскажут как правильно пить эти напитки.
Среди этих ликеров, по мнению многих туристов, самыми приятными вкусовыми качествами обладает ликер мокка. Это сладкий, но не приторный кофейный ликер. Как для ликера крепость у него достаточно большая и составляет 30 градусов. Его можно добавлять в чай, кофе или пить в чистом виде, но наилучший вкус он приобретает при смешивании с молоком.
Ликер Allazu также имеет сладковатый вкус, но при этом отличается приятным алкогольным ароматом, чем может похвастаться далеко не каждый алкогольный напиток, в том числе и ликер. Это ликер имеет богатую и насыщенную историю, в свое время он был главным напитком на балах, а сейчас пользуются популярностью у многих знатных особ, в том числе и у королевы Великобритании Елизаветы II.
Все эти ликеры можно купить в местных магазинах, но встречаются они несколько реже, чем рижские бальзамы.
|
Максим |
|
|