Главной достопримечательностью Ниды считается Национальный парк «Куршская коса», имеющий самые высокие (до 70 метров) дюны в Европе. Куршская коса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его посещение платное. Покупка билета означает, что Вы можете осмотреть все достопримечательности косы, пройтись туристическими маршрутами (их 6), отдохнуть на пляжах и сфотографироваться. Необычный ландшафт создает иллюзию аномальных явлений. Взять хотя бы так называемый Танцующий лес, в котором деревья изгибаются причудливыми формами и растут как будто не вверх, а в стороны. Объяснить данный природный феномен ученые до сих пор не в силах.
Советуем по окончании фотосессии в лесу пройтись маршрутом Эфа на гребень Ореховой дюны. Это место является самым посещаемым на Куршской косе. С этой точки на высоте 50 метров открывается великолепный вид на весь поселок Морское.
На косе достаточно и архитектурных и культовых сооружений. Среди них и бывшая евангелистско-лютеранская кирха в Рыбачьем, построенная в неоготическом стиле в 1878 году. Нынче это православный храм в честь Сергия Радонежского. Еще одну церковь косы находим в Лесном. Ее возвели в честь погибших рыбаков. Не менее интересен 50-метровый маяк, кажущийся красно-белым цилиндром с моря.
История Куршской косы насчитывает свыше 1000 лет. Считается, что этот природный объект создавался из нескольких островов. На их побережье оседал принесенный с моря песок, отмели постепенно увеличились в размерах, а вскоре соединились в полуостров. Сегодня так называемое «тело» косы составляет песок, покрытый тонким растительным слоем, толщина которого – пару сантиметров. Многие удивляются, как он так держится в песке и не сдувается ветром.
Чистейшие (в подтверждение - награда "Голубой флаг") песчаные пляжи Ниды очень отличаются от куршских. Прежде всего малолюдностью: воды Балтийского моря холодные даже летом, к тому же не очень приятен сильный ветер. Помните, что в округе нет лежаков, зонтов, душа и прочих пляжных атрибутов. Искать эти дары цивилизации стоит в других поселках косы, коим является Юодкранте.
В Ниде интересна архитектура – это оригинальный куршский стиль. Домики темно-красного цвета украшены белыми наличниками, а фронтоны удивляют резными элементами.
Главным музеем города является Исторический. В экспозиции можно увидеть артефакты времен неолита, прежде всего орудия труда, лодки с рыбацкими сетями, приспособления для ловли ворон. В старинном домике рыбака расположился Музей янтаря. Найти его легко по 5 оригинальным скульптурам из дерева. Здесь выставлено множество камней, среди них и огромнейший булыжник весом 3820 г. Некоторые, более мелкие экспонаты разрешают потрогать. А почему бы Вам не приобрести на память несколько янтарных украшений - подвески, серьги или браслеты?
Одной из достопримечательностей Ниды является и местное кладбище. Привлекает оно внимание тем, что на могилах стоят необычные памятники, вырезанные из дерева в виде фигур растений и животных. Обратите внимание на женские надгробия: некоторые из них содержат изображения сердца. Все памятники устанавливали в 18-20 веках местные жители. Неподалеку от кладбища в конце 19 века возвели лютеранский костел. Нынче он известен как место проведения органных концертов.
Туристам непременно стоит посетить дюну Парнидиса, на вершине которой оборудовали обзорную площадку – идеальное место для романтических встреч рассветов и закатов.
В августе 1929 года поселок впервые посетил великий немецкий писатель Томас Манн. Местная природа настолько впечатлила его, что лауреат Нобелевской премии по литературе решил построить в этих краях дачу. Сказано – сделано! На даче классик отдыхал несколько лет, с 1930 по 1932-й. Примечательно, что часть трилогии «Иосиф и его братья» была написана именно в Ниде. В 1967 году в доме Томаса Манна открыли мемориальную экспозицию с фотографиями, рукописями и книжными изданиями на разных языках. В наше время в Музее Томаса Манна проводят вечера классической музыки и поэзии.
А еще в Ниде ежегодно проводят Фестиваль джаза. С 2000 года.